養子とは

回答3 + お礼3 HIT数 1521 あ+ あ-

2011/05/12 21:52(更新日時)

僕には働かず、両親から金を巻き上げ続ける兄(33歳)がいます。 そんな兄に嫌気と恐怖を感じた両親は兄に黙って実家を出て、アパートを借りて今は静かに暮らしているようです。
しかし、兄は実家に住み着いたまま、乞食のような生活を続けています。 父は『このままアパートで暮らすのは嫌だ、実家を取り戻したい』と言っています。
ちなみに兄は父の実の息子ではなく養子です。 僕が実家を訪ねて兄に『両親と縁を切り、家を出ろ』と言ってもやはり応じません。
養子が成人している場合、世帯主(父)は戸籍から養子の兄を抜いたりする事はできるのでしょうか? 知っている方、経験のある方がいましたらどうか教えて下さい。

No.1591809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養子とは?お母様の連れ子でしょうか?

No.2

レスありがとうございます!
はい、兄は母の連れ子です。

No.3

うちの伯父は妻の連れ子と養子縁組していましたが妻の死後訳あって養子縁組を解消しましたよ
でも主さんのところとは事情が異なるので弁護士さんに相談されてはいかがでしょうか?

No.4

>> 3 レスありがとうございます!
そうなんですか…その伯父さんは連れ子の方とはきちんと話し合って養子縁組を解消されたんでしょうか??
うちの場合話し合いにはならないので、やはり弁護士や裁判ですかね…😖

No.5

養子縁組を解消したところで、母の子には変わりないし、実家を出るとは考えにくいです。

父親は警察ざたにでもするつもりなんですか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。 兄は親に金を貸してもらえないと包丁を持って暴れたり、殴ったりなどをするので警察沙汰には何度もなってます。
でも『親子だから』という理由で警察はなにもしてくれません。
だからもう、家族でなくなる事しか道は無いと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧