相手が豹変

回答11 + お礼6 HIT数 4156 あ+ あ-

2011/05/13 19:01(更新日時)

何度か旦那の不倫が原因での離婚を相談させて頂いた者です。今日は相談ではないのですが、話が埒があかない為、旦那の両親に「離婚についての話がしたい」と丁重に電話をしたところ「こちらは話す事はありませんが。二人の問題なので二人で話し合って下さい。私達は関係ありませんので」と冷たく言い放たれました。申し訳ないと謝っていたのと同一人物とは思えないほどの変貌ぶりでした。恐ろしくなり、実家に帰る為荷物をまとめていると、旦那も親が話す事はないと言ったのを聞いて、急に態度が変わり…本当に怖かったです。今実家にいます。

タグ

No.1592150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しい事情はよく分からないんだけど、それって不倫の慰謝料とかお金がからんできそうだから冷たくなったとかじゃないの?

No.2

>> 1 ありがとうございます。わかりませんが、私が離婚したいと伝えた後、向こうの母親が私には会えないと言っていたので、ずっと会っていませんでした。このままではだめだと思い、もちろん慰謝料や家の連帯債務者変更の話も含めて、一度話し合いたいのですが、と言いました。

No.3

旦那さんの離婚するという意思が、強く固まったんだと思います。
その事を旦那さんの両親が知り、もう他人になるあなたには冷たい態度を取るのは、ごく普通に有り得る話なんですよね。
事務的な慰謝料などの事は、旦那さんとよく話し合いして、揉めるようなら弁護士を入れてきっちりやりましょう。
頑張ってください。
今からいろいろ大変でしょうが、義理両親の態度くらいで怖がっていてはダメです。負けないで、気をしっかり持ってくださいね。

No.4

離婚となると旦那側の親はそんなもんですよ💨
私も経験者です💧
結婚してた頃は色々と心配したりしてくれてたのに…所詮他人だなと思い知らされました😤
負けないで下さいね…💧

No.5

>> 3 旦那さんの離婚するという意思が、強く固まったんだと思います。 その事を旦那さんの両親が知り、もう他人になるあなたには冷たい態度を取るのは、ご… ありがとうございます。旦那は帰りぎわまで離婚は反対だと言っていました。あんな家族と何をやり直せと言うのでしょうか⤵はい。しっかりがんばります😌ありがとうございました。

No.6

>> 4 離婚となると旦那側の親はそんなもんですよ💨 私も経験者です💧 結婚してた頃は色々と心配したりしてくれてたのに…所詮他人だなと思い知らされまし… ありがとうございます。本当にそうですね…思い知らされました。我が子一番ですね⤵
ありがとうございます。 家を出てきたので荷物が心配です😖

No.7

離婚=敵対視になるのは当たり前です、円満離婚しましたって聞いた事ありません。

義理両親には旦那との間で主さんの悪口も含まれるであろう内容なども、必ず口で伝えて画策してますよ。だって旦那と主さんから見て義理両親は親子間だから。

よほど主さんの知らないとこで、旦那と義理両親は話し合い、そして出る言葉は主さんに対して冷たい言動になってると思います。

結婚式や婚姻関係が良好な内はある程度は味方をしてくれますが、離婚・破談話は、どうしてもそうなります。

まれに実の息子や娘より、他人に信用度をおく親がいますが、まれにです。そう人を知ってるので。

No.8

円満離婚出来るのは、お互いに経済力があり、慰謝料などの請求をせず、親権者に拘りがない相手の場合だけ。

そんな甘えた気持ちでは、離婚後の苦労に立ち向かえませんよ。

No.9

相手に期待すべきじゃないですよ。
いくら息子の不倫が原因だろうが、やはり親です。
敵になるのは他人の嫁なのは当たり前かな。

もう離婚されるのならば関係なくなるんだから、そこに執着する必要なしです。

No.10

昔は旦那の浮気なんかでガタガタ言わないのが当たり前だった。
旦那親からしたら主さんはこらえ性のないダメ嫁なんですよ。

嫁がダメだから息子は不倫したと思ってますよ。

離婚=旦那を捨てるんですから。

気にしないことです。

社会的にも旦那が不倫したから離婚なんて、こらえ性なしと言われるような理由だっりします。
そんなことで子供をひとり親にして可哀想、とか言われたりします。
これから離婚して世間の冷たい風にさらされるのです。
覚悟を決めるよい機会ですよ。

No.11

今までは知りませんが、そんなもんですよ。立派な大人なんだから、親は巻き込まれたくないに決まってます。うちも、喧嘩をし、親へ電話をした事がありますが、夫婦2人の問題なのだから2人で解決しなさい!と言われます。孫に関してと、夫婦問題は別らしいですが、所詮、他人です。別れるなら他人になるわけだし、今の時点で、色々話したところで、どうなるわけ出もないし、決めるのは2人という意味でしょう。だって親は関係ないですからね。私は、そう感じています。

No.12

私の姉もDV旦那に対する文句を旦那の親にグチグチ‐グチグチ電話してたけど、結局それが決定打となり離婚しました。

主さんはまだ離婚する決心がついていないようですが、はっきり言って親を巻き込んだらお終いよ。

旦那がどう
旦那の親がどう
と言ってる場合じゃない。

この先、主さんがどう生活していくかを考えなきゃ。

悔しい気持ちはわかるけど、それが現実です…

No.13

ありがとうございます。 離婚は決めています。批判を受けるのもわかっています。ありがとうございました

No.14

そんなもんです。
特に姑なんて、可愛いのは息子だけ。
嫁なんて、どうなったっていいんですよ。

それじゃなくても不倫で離婚なんて、後は向こうは一銭も払わない態度取ってきますよ。
『息子も我慢してた、嫁が悪い』の一点張り。

話し合いできないようだったら、後は調停と裁判ですね。
調停になったら、自分の悪かったことなんて認めないんだから。
こちらも強い気持ちで臨むしかないですよ。

私もこれから調停します。
悪いことしたんだから、責任取って貰うのは当然ですよね(^^)
お互い、頑張りましょう!

No.15

>> 14 ありがとうございます。
払う気がないんじゃなくて払う金がない
と旦那は言っています。
この場合でも慰謝料とれますかね?

No.16

無い袖は振れないとか言うんでしょ!?
私も言われました。
でもそれは、お前に払う金は無いって言われてるだけですよ。

旦那さん、飲みにだって行くし、遊びにだって行くでしょう?
不倫するお金はあったくせに、よく言うよ・・・。
無駄金払いたくないだけです。
ないなら借金してでも払えっつーの!

調停で金額決まれば、給料差し止めとかもできますから、心配ないです。
なめられてますよ(>_<)

No.17

>> 16 ありがとうございます。そうなんですか?なら良かったです😖無い所からお金は取れないとかいう意見もあったので、泣き寝入りなのかと思いました。それを平気な顔で言っておいて、よく離婚したくないなんて言えるなと思いました。言葉の暴力は心にきますね⤵頭おかしいんじゃないかと思いました。親も親で…本当にがんばります。私は相手家族に悪いことはしてない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧