生活保護申請の支援

回答15 + お礼7 HIT数 2727 あ+ あ-

2011/05/13 17:00(更新日時)

生活保護200万人突破したとのこと、救われるべき人が救われ、正直嬉しく感じました。納めた税金がセイフティネットの充実に繋がっているかと思うと、納めてる充足感を得ました😊
しかしまだまだ、役所による不当な水際作成、不当な打ち切り、こういう非人道的作戦があろうかと思われます💢
弁護士の先生方の尊いお仕事の一つに、申請者の方に付き添うという仕事もあるそうです。本当に頭が下がる思いです👮
私は普通の社会人ですが、仕事の傍ら、生活保護申請に携わる活動をしたいと思っています。なにか支援する目的の団体や組織はあるのでしょうか❓

タグ

No.1592322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不当な水際作成って何?それと不当な打ち切りって生活保護受給資格がなくなったから打ち切ったんじゃないの?

No.2

>> 1 支給不支給は申請後で判断すべきはずなのに、申請書すら渡さない。実状も知らずに働けると判断され保護が打ち切られる。こういう不当な振る舞いをなんとか止めさせる活動をしたいと思っています。はっきり言って、高給取りに税金が回るよりどんどん困ってる方々に税金は回るべきだと思います。なにかアドバイスください‼

No.3

生活保護制度は必要ないと思いますよ。

No.4

>> 3 すみませんが趣旨違いのレスは控えてください。

No.5

主は楽観過ぎ。

生活保護が200万人突破→嬉しいこと。

単に生活保護が必要な世帯が増えているだけでしょう。それが社会として好転しているとは思えないのですが。

No.6

【これから申請をお考えの方々へ】
申請の際、水際作戦によって申請書すら渡されず、相談扱いとされて追い返されることがあるそうです。そのようなときは担当者の名前、申請を拒否する理由をメモしましょう。そして、地元の弁護士会の法律相談に行くと良いです。生活保護申請に関わる弁護士費用は、原則本人負担はないそうです。

No.7

>> 5 主は楽観過ぎ。 生活保護が200万人突破→嬉しいこと。 単に生活保護が必要な世帯が増えているだけでしょう。それが社会として好転している… 5さんは生活に困ってないからそんなことが言えるんです‼
自殺者が増える社会よりはいいと思います‼

No.8

大阪の西成や東京でも上野のかいがいの浮浪者に生活保護を斡旋して利益を得ている団体❓いくらでもありますよ☝

No.9

民生委員になりましょう

No.10

役所で働いたら?

No.11

NPOが債務整理や、生活保護の申請の手伝いをやってます。

No.12

追伸 ちなみに年間40兆の赤字 おまけに震災 原発問題を抱えた日本☝ 生活保護者の予算はどこから捻出するのかだけを教えて下さい🙏

No.13

レスありがとうございます☺
いろいろ参考になりました。中でも民政委員に興味を持ちました。無給ということで意見も言いやすいですね‼
選任は推薦によるとのことです。やはり福祉関連の仕事に就いてないとダメなのでしょうか…。😊
あと保護費の予算ですか⁉それは税金の使われ方(誰しも良いと思ってない代物)を見直せば良いと思われます。人命第一にお願いしたいです😊

No.14

民生委員は報酬が支給されますけどね
小学生のお年玉と同じくらいですが

福祉系の仕事以外でも大丈夫ですよ

No.15

>> 14 ありがとうございます☺
携帯で即席に調べただけだったのですが、本格的に調べようと思います。問題は推薦ですね😠民政委員から推薦されて選任の審査になるみたいです。仕事をしながらも可能なのかどうか、じかに民政委員に聞きたいところです。町内会長宅に行って近所に民政委員がいるかどうか聞いてみようと思います。

No.16

市町村の福祉・民生担当課で、民“生”委員の一斉改選時期などを教えてくれると思います

No.17

>> 16 詳しくありがとうございます☺
民生委員ですね💦漢字間違えました💦

No.18

主さんのお考えは
理解出来ます

しかし…残念なことに
『ナンチャッテ弱者』が
政策の根幹を揺るがしている現実も否めません。

いつだったか…九州地方の
受給者が『🍙食べたい💧』と書き残して 命を絶った方がいらっしゃいましたよね。

あの一件をきっかけに
行政も自治体も 対応が
善処されたけれど

改善されたことを逆手に取って美味い汁をチュルチュル吸ってる😋

そういった輩を排除しない
限り真にやむを得ない
事情を抱えている方々は
いつまで経っても
前へ進めませんし

主さんが仰るように
納税者の充足感は得られないと思いますよ😣

No.19

ここの掲示板に生活保護者擁護は、あきませんて、ぎょうさん叩かれまっせ✋

政治家や財団法人への天下りにぎょうさん血税投入されても平気で、貧困、病弱の一庶民に血税が投入される事には、目くじら立てるさかいね。

貧困、病弱については明日は我が身と知らぬお人ばかりやさかいな。
生活保護制度は要らんなどと暴言まで飛び出す始末。
それなら健康保険制度も要らんのと違いますか?
めいめい自費でかかりなはれ。
私ら生まれ一回も病院通いした事あらしまへん、なのに、高額の保険料納めななりまへん、ホンマにアホらしい。

No.20

>19

主に趣旨違いとのお礼があったので控えてましたが、本意を知らずして暴言とは聞き捨てなりませんね。

貴方が、おしゃべり板にでもスレを立てていただければ、なぜ生活保護制度が必要ないかをご説明致しますよ。

現行の制度には疑問点も多いですからね。

主さん横レス失礼しました。

No.21

↑あらあら
現行の制度に疑問点がある事と、生活保護制度切り捨て発言は違うやおまへんか?

言うんやったら「生活保護制度は必要ではあるが、制度の見直しが必要」と言いなはれ。
何故見直しが必要かは誰もが解っている事やおまへんか?
不正受給者が、後を断たない、外国人だと簡単に申請が通ってしまう、何故か、暴力団の不正受給が多い、根本的な見直しせなあきませんわな。

それと、生活保護制度は必要ないは違うんやおまへんか?

No.22

俺は生活保護者200万人突破よりも、
雇用問題解決や景気回復のほうが嬉しいですけどね!
たしかに救われる命もたくさんありますが、そのぶん労働者に負担がかかるから嬉しいとは言えないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧