センター対策
まずは質問見てくださってありがとうございます。
センター試験の英語なんですが、いま単語帳などでしか勉強してません。
文法や長文などはまだよくわからないです。
文法や長文はどうやって勉強したらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
イリオムの暗記はしていますか?していなければ単語と並行して早めに取り組むと文章を読むのにとても役立ちます。
文法は学校などで配布される文法教材をひたすら繰り返すのがいいと思います。しかし短期間に異なる文法をいくつもすると忘れやすく効率が悪くなるので注意が必要です。
長文は毎日読むことが大切です。面倒くさいと放っていたら、いざというときに、実はたいしたことない文章なのに長いからとテンパったり、集中力が続かなくなります。できるだけ早く読めるようにしておかないと時間切れになります。
リスニングもあると思うのでCDも使ったほうがより効果的だと思います。
あと、無駄に自主的に新しい教材を買うことはよくないです。いろんなものに手を出しても焦ったり結局やりきれずに終わる人が多いです。1つ1つ、まず学校で配布される教材を完璧にこなすことが重要です。
さっきの者です。
多分学校で配られているんじゃないかと思いますがイディオム(すいませんイリオムじゃなくイディオムでした)は
be good at ~
be proud of ~
give in to ~
be envious of ~
などのことです。
多分1年次か2年次には配布されているのではないかと思いますが、参考として、桐原書店の「NEXT STAGE」がオススメです。文法やイディオムなどが分かりやすく書かれています。
1さん、とても詳しいですね😃
文法は今持っている教材でしっかり復習するのが一番だと思います。新しい教材を買っても中途半端に手をつけて終わり…よくあることです。買うのであれば一冊だけにしましょう。私の場合、文法は学校で使った文法本をひたすらやりましたよ😃名前忘れましたが…分厚い文法専用の教科書&ワークブックです。
長文は、長文に慣れることが本当に大切です。速読できるように日々長文を読むといいと思います。まずはわからない単語が出てきてもとりあえず長文を最後まで読む。いちいち調べていたら速読にならないので。再度読む時に調べながらじっくり読めばいいと思います。
今の時期からしっかりやれば大丈夫です。まだ時間はありますから焦らず頑張って下さいね。
文法は1さんの言うとおりイディオムの暗記が大切だと思います。
長文はイディオムに加えて副詞や接続詞に気がつくことが大切かと。
文によっては
First(ly) ,~.
Second(ly),~.
といくつかの例を列挙してあるもの
Because~
と理由を述べているものもあるので、このような文のヒントを見落とさないことが大切です。
センターの長文なら先に問いを見ておくと内容を読んでいて理解しやすいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧