一般常識を教えて下さい

回答7 + お礼1 HIT数 1924 あ+ あ-

2011/05/14 23:24(更新日時)

祖母が亡くなりました。私は臨月に近いため、役には立たないから来なくて良いと言われました。今日、電報はしましたが、ちょっと遠いので後日あらためて香典とお供え物を送ろうと思っています。旦那はお供え物と一緒に送れば良い。送料がもったいないと言います。私は失礼だから香典は現金書留・お供え物は宅配便にした方が良いと思いました。送料はお供え物だけなら1500円・現金書留は500~600円になると思います。あまりお金が無いのも事実です…あと香典は1万円でしょうか❓夫婦連名ですか❓旦那の名前ですか❓ 私の父方の祖母になり、私は孫になります。付き合いはほとんど無いです

No.1593064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は祖母が亡くなった時に香典十万と花代三万を主人の名前で出しました。

主さんが行けなくても、ご主人は行くべきではないでしょうか。

No.2

自分側のおじいさんおばあさんの場合はうちは実家が出してくれました。
3万です。
お祝い事はたくさん出しますがお悔やみは少なめ、がうちの方の風習です。

旦那の名前を書いてると思います。
遠方なこと、子供の学校の関係で行けなかったので。
弔電はお通夜に間に合うように送りました。

49日にお供えも送りますがやはり実家がします。
ご実家に相談されるのがいいですよ。

No.3

ご両親が参列されるのなら、ひとまず立て替えで御香典とお供え物をお願いするのでもいいと思いますけど。

No.4

祖母ですよね?一万はちょっと…
やはり金額的にはきちんと三万を包むべきだと思いますよ。

No.5

旦那さんは行かないのですか?旦那さんが行けばこのスレの悩みは解決ですよね。奥さんが行けないなら旦那さんが行くのは常識ですよ。そういう場所には親戚が集まるので旦那さんだけでも行かないと常識がない家族と思われますよ。

No.6

忌中の家は、何かと忙しいですからね…。書留とか宅配便とか、いかがなものかと。

臨月とのことですが、(旦那さんだけでも)遅くなっても、きちんと伺うべきだと思います。

No.7

一括になりすみません。本当は旦那が行くべきなのですが、今 出張でどうしても帰ってこれません。また狭い自宅でする事や寝る場所・ホテルの無い田舎で車中泊になるので両親から代表で行くから、あなた達は後日 お金とちょっとした物を包んで送ったら良いと言われました。

3万円が相場なのですね。 両親には電話が繋がらないので母方の祖母に聞いてみます

ありがとうございました

No.8

補足です

「遅くなっても」というのは、時間でなく、日にちのことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧