2歳児の癇癪とつきあうには。。
2歳6ヶ月の娘がいます。
私の産後の肥立ちが悪く入退院を繰り返してしまったため、1歳5ヶ月より保育園に通わせています。最近だいぶ調子がよいため、保育園を休んで児童館や公園に行くようにしていますが、娘は嫌だと感じるとうつぶせ寝で泣き真似をして動かなくなってしまいます。お友達に手を出したりはしませんが、まだまだ独占欲が強く、癇癪をおこすと手に負えなくなってしまうこともあります。同じ年頃のお子さんより少し幼いのかなと感じます。保育園では、お友達と争ったりすることはないようです。反抗期や今までの私が不在だったことなどの寂しさがあるのかとは思うのですが、諭すためにどうしたらよいか、よろしければアドバイスをお願いします。
No.1593245 2011/05/14 21:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
気持ちを受けとめてあげれば良いと思います。
2歳半なら大体の話は聞けるはずですから
「○○したかったんだね!そっかそっかー。わかるよー」 と言ってみる。
それから「今こうしてくれたら嬉しいんだけどなぁ」などと、親側の要求を分かりやすく伝える。できたら大いに褒める❤
これでどうでしょうか😃
気持ちを分かって欲しいのは多分、大人も同じだと思います。
「あなたの気持ちわかるよー」と具体的に言葉で表す事で、子供も納得・安心できると思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧