保育園・幼稚園

回答5 + お礼2 HIT数 806 あ+ あ-

2006/10/08 23:35(更新日時)

近々三歳の息子を幼稚園か保育園に入れようかと思ってます。正直違いがよく分からなくて、保育園か幼稚園に預けてる方々に多少地域に異なりはあると思いますが、良し悪しを教えてください。ちなみに私も主人も夕方六時までびっちり働いてます。金額の面でも安ければ安い方がいいと思ってます。お願いします!

タグ

No.159347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今お子さんは誰か見てくれているのかな?

No.2

>> 1 今はベビーホームに預けてます。

No.3

1です。さっきのはもし同居している親などが子供みていると保育園は入れないもので質問系になってすみません。
本題ですが、年少さんからなら月謝も高くないし保育園なら6時7時までとか預かって貰えます。お昼寝もあるし毎日給食だし子供達は元気にノビノビしているので私はおすすめですよ(^O^)
あきがあるか役所で問合せてみるといいですよ。来年度からの申込みは今やっている時期だと思いますが、定員が越える程申込みがあると決定まで入れるか入れないかわからないのでちょっと不安な部分がありますが仕事をしている人なら保育園はおすすめです☆

No.4

地域によっては、“保育園”は仕事を持つ家庭しか利用できない厚生省が管轄の施設。
一方文部省が管轄する“幼稚園”には私立と公立があり3歳から入園可能が私立ですが園によっても違います。又、公立は、4歳からです。
ちなみに…料金は、私立が入園金が3歳から入園の3年保育と4歳から入園の2年保育とでも違いますし、アト、教材費やバス通園かもかなり違います。
公立は、市とか町がやっているので入園金もナイに等しいですし、保育料金もかなり安いですネ~。

つまり、高校の私立と公立の違いみたいです。

良く、地域で検索した方が方針の違いがあるので、良いかなと思います。

No.5

そんだけ働いてるなら保育園がいいですよ。給食 お昼寝 おやつ 延長保育で7時頃まで預けてるなら軽食が出る所が多いです。
しかし保育料は前年度の所得税額で決まります

No.6

ちなみに金額的には公立幼稚園が一番安いかと思いますが、地域にもよりますが、私の地域では4歳児からの2年保育が公立幼稚園です。
また幼稚園は行事が多く、知人はフルで働いてて公立幼稚園に預けてます。早朝 延長サポートを利用してますが、幼稚園側から働いているといっても保護者会や行事には参加しないのはやめて下さい。と言われ渋々出ているみたい…その点保育園は、親が働いてたり、病気だったり介護だったりを前提としているので、親が参加する行事が少ないですよ。

No.7

たくさんの意見有難うございます☆やはり私達のようにフルで共働きだと保育園がいいなと思いました!子供がノビノビと楽しめてくれるのが一番条件だと思うので、何件かみて回ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧