避妊ピルについて💊

回答6 + お礼5 HIT数 3354 あ+ あ-

2011/05/16 12:37(更新日時)

二人目問題で悩んでいます。
いま1歳半の子供がいます。
私はできればこの子が4歳くらいになってから二人目を産みたいんですけど、旦那はすぐにでも二人目が欲しいみたいです😥

私は、魔の2歳児と新生児を一緒に育てる自信は全くありません🙅
上の子が幼稚園に通うようになってからが理想です。(それ以前に、私は一人でもいいと思っているのですが…)
それで、旦那には内緒で避妊ピルを服用したいのですが、これって旦那に対する裏切り行為になってしまうでしょうか?

旦那は子煩悩だけど、毎晩遅くて育児はほぼ一人でやっています。
夫婦生活は旦那に合わせて拒否はしてません。
旦那は二人目が欲しいので避妊もせず…

エッチを拒んで不仲にはなりたくないし、妊娠はまだしたくないし⤵
旦那さんに内緒でピルを服用している方のお話も聞きたいです🙇

No.1593574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

避妊ピル代は旦那さんの稼ぎから出すのですか?

No.2

>> 1 自分の貯金(結婚前の)があるので、そのくらいは出せます。
保険がきかないので最初の検査で1万ほどかかりますが、ピルは月に2~3千円程度なので。

No.3

妊娠の時期をずらす目的でならピルを飲む事は旦那さんに対して申し訳なく思う事は無いと思いますよ。
ただ、ピルは毎日毎日決まった時間に飲むから旦那さんに隠れて飲むのは大丈夫?バレたら気まずいかな。
妊娠も育児も主さんが背負わなきゃいけないならピルで妊娠をコントロールするのはアリだと思います。

No.4

内緒でピルを服用したところで、数年妊娠しなければ何かしら不仲の原因になるかもしれません。あとはピル服用がバレたら、浮気を疑われるかもしれませんよね。

まぁこれはあくまで可能性ですからあなたが服用したいなら服用すればいいと思います。

No.5

>> 3 妊娠の時期をずらす目的でならピルを飲む事は旦那さんに対して申し訳なく思う事は無いと思いますよ。 ただ、ピルは毎日毎日決まった時間に飲むから旦… 3さん、ありがとうございます。
無理に産んで育児ノイローゼなどになってしまうより、計画的に妊娠したほうが私の為でもあり家族の為でもある気がします…
まずは、二人目を作るのかどうかからしっかり考えたいので…

アドバイスで気持ちがラクになりました。
ありがとうございます!

No.6

>> 4 内緒でピルを服用したところで、数年妊娠しなければ何かしら不仲の原因になるかもしれません。あとはピル服用がバレたら、浮気を疑われるかもしれませ… 4さん、ありがとうございます。
よく二人目不妊という話も聞きます。私の周りにも欲しくて頑張ってるけど二人目がなかなかできない人が何人かいるので、旦那もそのへんは分かっています。

子供がまだ卒乳していないので、どちらにしても今すぐの服用は無理なので、もう少し考えてみます。

レスありがとうございました。

No.7

子供を産み、育てるのは家族計画であり人生設計において大切な事だと思いますので無計画に予定外になるよりも主さんみたいにきちんと計画する方が家族の幸せにつながる気がしました。

No.8

>> 7 3さん、ありがとうございます。
もっと旦那と話し合って決めることが大切なのは分かっていますが、意見のすれ違いからケンカになるのを避けたい…という気持ちもあります。

心から欲しい!と思えるまで、ピルの力を借りるのもありですよね?
内緒で服用することのうしろめたさもありましたが、避妊だけでなく、生理痛が軽くなるなどの効果もあるみたいなので、それも含めて前向きに考えます!
あたたかい意見、ありがとうございます😃

No.9

理由は違いますが、内緒で飲んでます。

旦那にピルを言わなきゃよかったよ💧
言ったら避妊しなくなった。だから副作用がキツクて止めたと話して内緒で飲んでる。
毎日持病の薬を服用してるので、そのピルケースにポツンと入れてるから旦那にバレないし飲み忘れもない。

No.10

>> 9 9さん、こんにちは。
良かったらどのような理由でピルを服用しているか教えていただけませんか?
副作用についても心配なので、その辺も聞かせていただけると嬉しいです。

No.11

再度です。
副作用ですが、個人差が有るから参考になるか不明ですが
私は28日タイプのピルでした。
カンジダが強く出ました。
カンジダ持ちなのでピルは❌でした。
他には黄色の錠剤になった時に筋肉痛が出ました。
なので今は飲んでません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧