メール便って

回答7 + お礼2 HIT数 2043 あ+ あ-

2011/05/19 15:03(更新日時)

メール便で送られてくるはずの荷物が届きません(;_;) 10日に千葉から発送したらしいのですが…😔 こちらは横浜です。

郵便局に問い合わせしてもメール便はわからないのでしょうか…

紛失って事もありますか?

タグ

No.1593998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

千葉から横浜なら、長く見て2日ですよね。メール便は、ポスト投函出来ますから紛失の可能性もありますよ。前に、私もありましたけど、遅いなぁと気になり電話したところ、配達の方が間に合わず止まっていると言われ、次の日に届いたことがあります。あと、送ってくる側の方に、追跡番号を聞いたらどうですか?ネットで調べられるんです。

No.2

メール便はクロネコヤマトじゃないですか❓相手が分かるなら、番号がついてるので携帯からでも追跡できますよ。普通郵便なら郵便局ですが、番号が無いから聞いても見つかるか分からないです。

またクロネコヤマトのメール便はポストに投函で終わりで、家族がとったとかは考えられませんか❓

No.3

お二方、ありがとうございます!

相手の方は、メール便には追跡番号がないから郵便局に聞いてもわからないとおっしゃっていました😔💦

すみません、千葉じゃなくて東京でした!

東京23区内↔横浜です!

No.4

郵便局はメール便やってませんよ。
ヤマトと佐川がやってるけど認知度はヤマト。

追跡の番号を相手に教えてもらえば追跡できるし、追跡番号を主さんの住まいの地域のヤマトに問い合わせると教えてくれます。
メール便は安さ・手軽さがメリットですが、ポストへ投函で配達完了になるから、宅配便のように受け取り印のやり取りがないから手元に届かないというトラブルがある。デメリットがあります。

No.5

メール便はヤマト運輸です。
郵便局では有りません。

伝票ナンバーがわかれば、携帯で今どこに有るか分かります。
伝票ナンバーは、送付者に聞けば分かります。

No.6

郵便局のメール便って、ゆうメールの事でしょうか?

それならば郵便局の管轄です。
旧冊子小包の事ですが。

郵便局のメール便を否定しているレスがありますが、主さんが書かれている内容から、このゆうメールで送られているんじゃないかと思いますがいかがでしょう?

そうであれば確かに、追跡オプションを付けていなければ追跡はできません。

ヤマトのメール便は元々追跡オプションが付いていますが。ゆうメールには元々は付いていません。有料オプションとして後付けする事はできます。
佐川のメール便も追跡不可能みたいです。

ゆうメールの場合は、番号で追跡はできないので、「何日何時にどこにどの様に発送(ポスト投函or窓口)したら、何日何時の便にのって配送される」程度の事しかわからないと思いますよ。

No.7

メール便って
クロネコヤマト
佐川急便
郵便局のゆうメールも有りますよ😊

希望 メール便って
言ったらクロネコヤマトと思われるだけです😊

No.8

荷物番号が分かってるなら宅配会社のサイトから追跡ができますが、そもそもメール便には保障がないので荷物が不明になる事も珍しくないように思います

間違って違う家のポストに入れたり、ポストは間違ってなくても第三者が盗む可能性もあります
間違って届いた場合、それを受け取った人に善意があれば宅配会社に連絡→回収→正しい配達先に届く…で解決しますが、連絡が面倒な人や只で貰えてラッキー!な人もいますしね

No.9

みなさんアドバイスありがとうございます(((*b′∀`)b

ヤマト運輸のメール便だそうで、伝票番号を聞いてヤマト運輸に電話しました。
今探してもらっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧