息子の確信の嘘
長文すいません。小5の息子が確信の嘘をついたようです。私がオークションでドラゴンポール改ののカードゲームの箱で(12P入)落札し箱だけ開封し、風呂場のタオル入れの棚の上に置きました。(子供の手には届かない)ある日息子が「カードを(リサイクル)買取の店に行きたいから、保護者で来て欲しい」と、頼むので行くと、見た事のある未開封のカードが5セット有りました。彼にどうしたのか聞くと「コンビニで買った」と。コンビニに無きにしもあらずですが、彼は大のポケモンファンでドラゴンポールもろくに知らない世代。それが5P(1P12枚入) 何故買ったか聞くと「絵柄が良かった、でも中身が同じだと裏に書いてあったから売る」と。携帯で1つ幾らか探すと399円。約2千円。そんな金有るならゲーセンかポケモン物買うはず。私のを慌てて見ると6P有りません。今日テーブルの玩具類に混じって1P見つかりました。物は未開封の為買取不可能だったので他のだけ買われ「未開封が駄目ならその場で開封したら良かったのに?」と少しでもお小遣いが欲しい彼に言うと「一枚1円位なら要らない」と言い、「ママにあげる」と言いました。私は息子を信じるべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
早速ありがとうございます!なんて叱れば良いんでしょう。低学年ならいざしらず小5が嘘をついて、駄目だよって言ったら「本当にコンビニで買った」となおも言うのかも頭が痛いです…こないだ家庭訪問が有ったのでその前にやらかしてくれたら先生に相談出来たのにな…とため息。
ウチは子供にもお小遣い帳をつけさせているし必ずレシートも親に見せることを習慣にしている(ただし自分の判断でお小遣いで買ったものならどんなに下らなくても無駄使いでも、親は口を出さないことにしています)ので、「コンビニで買った」と言い張る時点で、すぐに確認もできるんですけどね・・・・・。
それにしても・・・・
ドラゴンボールのカードは、お子さんは「ろくに知らない世代」ということなので、お子さんのために買ったものではないんですよね?
41歳の母親が、自分のためにカードゲーム?
子供は小5でリサイクルショップで物を売って金銭を得る手段を知っている?
いやはや・・・何とも。
想像に余りある家庭環境ですね。
ドラゴンボールのカードはご自分の趣味で買われたんですか❓
なんか、小5で盗んだもの堂々と嘘ついてお金にしようって凄いですね…💧
普通に状況そろってるなら、問い詰めますよね❓❗父親は❓❓
何故悩むのか❓わかりません😥家庭訪問前なら良かったって、そんなの家庭の躾でしかないでしょう💧
私のカードは、別の目的が有ったので、開封は、してませんでした、さっき旦那が帰って来たのでチクイチ話しました。明日、聞いてみると言っています。何を売るかは9割横で詰めるのを見ていました。本屋に付いてる要らないビデオやカードやゲームソフトを買取してくれる店です。時々、ポケモンカードを買ったり、友達に貰うとダブルし、あきたゲームソフトを売るを覚えたようです。で、どこで買ったか聞いた時点では、レシートはすでに無いと思って…ただ、私の物か百%言えないから悩んでいます。印しがしてあるとか私の指紋が付いているとか…
私がおかしいのかな?
普通に考えて家の中の物がなくなって息子が同じ物を持ってたら、あきらかに息子じゃないのかな?
私だったら泥棒行為に対して認めるまで叱りつけます。
印とか指紋…警察じゃないのに何を言ってるのか。子育てってこうも違うのでしょうか?
主さんを非難するわけではないですし、子育てに正しい答えがあるとは思いません。
でも小学生の子にお金の管理なんてまだ無理ですよ。2千円のお金の使い道を親が分からないって危ないと思います。
親のものを盗って、親を使って売る。舐められすぎですよ。そこにきて指紋や印なんてこんな状況でそんなバカ言ってたら駄目ですって。
もしかして相手の連れ子さん?それでも母親になった以上しっかり怒ってやらないと。親だって間違う時はあります。間違ったらしっかり謝ればいい。
間違いを恐れてこのまま放置してればとんでもない事になりますよ。
私も確実にそこにあったものが無くなった時点でその流れなら問い詰めますね。
後余談ですが、今小学生でカードをやってる子は必要なカードを一枚とかカードショップで購入する事は普通で、そこでダブったり要らないカードを売って欲しいカードを買ったりは普通にしますよ。ただ、売る時は保護者の承諾を得ますけど…
あと、2000円のお小遣いも書くまでもなく見てれば使い道は把握出来ます。
家の場合ですが🙇
息子さんにドラゴンボールのカードはどこで、いつ買ったのと追求することでしょう!
いい加減な回答だったら「これは今時売っていないカードだよ。どこで手に入れたの」と厳しく聞くことです。
そして「お母さんが持っていたカードが無くなってるけど…盗んだの?」と問い詰め、叱らないとダメですよ。このままだとこれからもっとひどい子供になっちゃうよ。小学校5年生でお金が要るからと人の物を盗んで金にしようとしているなら早めに教育しなきゃ将来犯罪者や泥棒になりかねません。
ちゃんと問い詰めて叱ることです。
子供の手には届かないって…10才の子供が台も使えないと思っているのですか?
主さんの管理が甘すぎだと思います。しかも、明らかに嘘とわかるのに、叱らず流してしまう…それでは家の中のものはみんな盗っていいんだってことになりますよ?
そりゃ、一枚一円ならば売ってからばれるより、売らずに返す方が叱られる度合い違うでしょ。
主さんぼんやりしすぎじゃないですか?
主さんだって、定価も知らないで購入してるじゃないですか…
ドラゴンボール改って2ヶ月ほど前に最終回だったでしょ?興味なくても子供は見ていたんじゃないの?まぁ興味がないから未開封のまま売ろうとしたんでしょうけど。
隠すのではなく、これはお母さんのだからね!と言っておけば子供は盗むなんてしないと思います。
お礼レスを見ながら思った。
要するに主さんは
「息子がアタシのカード盗ったぁ」
「家庭訪問の前だったら先生に言いつけてやれたのにぃ~⤵」
……ってコトですよね💧
お子さんへの金銭感覚の教育、盗み癖(?)への懸念……そういうものより、上記のような内容が主さんの心配事なんだよね……
しっかりしてくださいっ
コンビニには幾らかカード類は売っています。だからそこで買ったと言い張れば、絶対あり得ないとはこちらも返せませんでした。2千円はまとまってはあげてませんが、お年玉とか色々言われたら‥甘かったようです。背も低いし洗面所狭いから、届かないかななんて‥ぽっと置いといてしまい、すぐしまえば良かった。私の物だからねと言って触らない子ではありません。とことん追求してみます。
お金取られても落ちてたの拾ったと言われて終わらせますか?
主さんなら終わらせてしまいそうで怖いですが。
じゃあ家のカードがない説明がつかないとは考えないの?泥棒でも入ったのでしょうか?
我が子の恥に近い間違った行為を先生に相談しようとしたり、こんな状況でもきちんと叱れなかったり、主さん変ですよ。
購入したカードは趣味か商売か知りませんけど、そんな事に目を向けてる場合じゃないと思います。
すごくきつい言い方するけど10年以上も子育てして一体何を学んだのかと呆れます。学ぶべき親がこれではお子さんが可哀想です。もっとしっかりしてあげてください。
ありがとうございます。先生に話すのは学校や友達に嘘を付いていないか知りたいだけ。お金はあげた分から換算したりしておかしければ、取り上げますし、交番行こうと言います。道に落ちてる物を取ったら盗人。旦那は今回の件は息子が悪いと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 972HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 560HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 281HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 232HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 654HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧