昔ながらの嫁のあるべき姿
昔ながらの嫁とは、具体的にどういうことなのでしょうか?
夫はそういった嫁を求めているようで、今時の女にはできないのかと言われましたが、実際どういうことをするのが夫の言う「昔ながらの嫁のあるべき姿」なのかがいまいち明確にわかりません。
夫に聞いても「世の中の常識もわからないのか」と言われただけで…
非常識な私にどうか教えてください。
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男にとって都合のいい嫁。
文句いわず、黙って従い、歩くときは主人の後ろ。
何も考えず、仕事せず、主人がいないと生きていけない。
浮気されても暴力を振るわれても私が悪いからと思考停止。
毎日家事育児を行い、主人には一切手伝わせず文句言わない。ただし、家事育児に主人より文句が出たら言い返さず従う。
さあ旦那さんにこれを見せてみたら?
この通りにしろと言われたら離婚だね。
だって奴隷だもの。
玄関で三つ指ついて「いってらっしゃいませ」「おかえりなさいませ」
もしくは火打ち石をカチカチ鳴らして「お気をつけてお稼ぎくださいませ」
か?(笑)
こりゃ戦前だ。
昔ながらの嫁は今より数倍怖いよ。鬼ボウキ逆さに持って玄関で仁王立ちで待ってて、夫を叩きながら家中追いかけまわす…ってのは戦後の専業主婦の光景にありがちですね。
そもそも『昔』っていつ?
今時の夫に、それだけの威厳が有るのでしょうか?
一家の大黒柱としての振る舞いなど身に着いてる方なら分かりますが、
そのような事も身に付いておらず、
得手勝手に自分の都合だけ考え、押し付けてるとしか思えません。私は、大工をしていますが、家一つにしても大黒柱などこだわる若い御主人がたまに居ますが、
和式の家の住まい方が全く身に付いてもおらず、畳みの部屋ね歩き方、襖や障子の開け方、靴の脱ぎ方すら、
身に着けておられません。
また、前の間、中の間、奥の間と、部屋を御作りしても、
全く使い方を理解しておられません。
昔の嫁は、と言う前に、昔の夫を勉強されてから言うべき事では無いでしょうか。
おまけですが、そこまで妻に求めるなら夫も昔にならないといけないですよ。
仕事はもちろん正社員。
年功序列で、長く働くほど給料はドンドン上がるし、当たり前で安定した身分でボーナスカットや減給なんてありえない。
もちろん出世する。
ストレスで病気なんて怠け病だと思っているから病気になっても出社する。有給なんて使ったことありません。
転職なんてまさか考えたことはない。
収入は、当たり前だけど今どきの安月給ではない。車も一軒家も楽々手に入れられる。
子供はもちろん大学へ。
そこまでやるならいいんじゃない?
元カレとは そのような考えが原因で別れました。私は美容師なので結婚してからも仕事は 続けたかったのに「仕事は辞めて専業主婦になっていてほしい」と言われた時は 今までの自分を否定されたようでショックでした。彼は一人っ子 両親は離婚したようで彼はお父さんと一緒に住んでいました。鍵っ子で寂しい思いをしたらしく 一緒になる女性は専業主婦で家を守ってくれる母親のような女性を求めていたような気がします。反対に私は普通に両親いるし 三人きょうだいの真ん中だし 母は専業主婦 価値感の違い 育った環境の違いはどうしようもないなあ と思いました。付き合っている時にそれに気がついてよかったです。
私は主人のお給料でずっと専業主婦しており、家事に育児それなりに主人をたてて生活してます。
今の女性の方は昔くさくて嫌だと言いいますが、私には外で仕事をするストレスより大分楽に感じます(因みに結婚前10年勤務)
私のような女性は、今も昔も変わらずいらっしゃると思いますよ。
1に我慢 2に我慢 3、4が無くて5に我慢て感じかな😥
朝は家族内で一番早く起きて飯の支度、家族を玄関先で送り迎え、渡された生活費内で堅実なやりくり、家族が留守の内に炊事洗濯、旦那が外で恥をかかないように身嗜みをきちっとしてあげる、女である前に妻であり母親であるって意識を常に持つ。
かな💦
要するにサザエさんのフネさん(カツオとワカメの母親)みたいな感じかな😁
古いけど今っぽいのはチビまる子ちゃんのお母さん😊
まあ共稼ぎの夫婦には無理な話し😱
皆さんのレスを見て再。
ようは「自分に都合の良い女」になって欲しいだけでは?昔のようにと言いつつ自分にマイナスになる事は嫌みたいですし。
そうやって「昔の妻になれ」と言うなら「なら貴方も昔の夫みたいにして」と返しては?誰かがレスしたように家族を養えるほどの稼ぎが出来るなら主に限らず自然と夫を立てて尽くしますよ。
今どきの嫁とか、最近の〇〇は~とかいう人は、ものごとを客観的に見れているのか気になってしまいます。
なぜなら、その時代にその年代で生きている人に取って、今の嫁こそがその人にとっての嫁の全てであって、比べるデータがあまりにも少なすぎるからです。
しかも人格は人それぞれなので、なおさらです。
どうして、昔の嫁を知っていると言えるのかがよくわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 599HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 459HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 198HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 353HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧