昔ながらの嫁のあるべき姿

回答18 + お礼18 HIT数 5558 あ+ あ-

2011/05/18 02:34(更新日時)

昔ながらの嫁とは、具体的にどういうことなのでしょうか?

夫はそういった嫁を求めているようで、今時の女にはできないのかと言われましたが、実際どういうことをするのが夫の言う「昔ながらの嫁のあるべき姿」なのかがいまいち明確にわかりません。

夫に聞いても「世の中の常識もわからないのか」と言われただけで…

非常識な私にどうか教えてください。
お願いします。

タグ

No.1594824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良妻賢母の事でしょう

旦那を立てて家をしっかり守る

旦那さん、亭主関白でいたいんでしょうね

No.2

男にとって都合のいい嫁。
文句いわず、黙って従い、歩くときは主人の後ろ。
何も考えず、仕事せず、主人がいないと生きていけない。
浮気されても暴力を振るわれても私が悪いからと思考停止。
毎日家事育児を行い、主人には一切手伝わせず文句言わない。ただし、家事育児に主人より文句が出たら言い返さず従う。

さあ旦那さんにこれを見せてみたら?
この通りにしろと言われたら離婚だね。
だって奴隷だもの。

No.3

何事においても夫が先、妻は最後(夫優先)

…まあ1さんも言うように良妻賢母ってやつでしょうね。何においても文句言わず夫を立てる…みたいな。

No.4

玄関で三つ指ついて「いってらっしゃいませ」「おかえりなさいませ」
もしくは火打ち石をカチカチ鳴らして「お気をつけてお稼ぎくださいませ」
か?(笑)
こりゃ戦前だ。

昔ながらの嫁は今より数倍怖いよ。鬼ボウキ逆さに持って玄関で仁王立ちで待ってて、夫を叩きながら家中追いかけまわす…ってのは戦後の専業主婦の光景にありがちですね。

そもそも『昔』っていつ?

No.5

今時の夫に、それだけの威厳が有るのでしょうか?
一家の大黒柱としての振る舞いなど身に着いてる方なら分かりますが、
そのような事も身に付いておらず、
得手勝手に自分の都合だけ考え、押し付けてるとしか思えません。私は、大工をしていますが、家一つにしても大黒柱などこだわる若い御主人がたまに居ますが、
和式の家の住まい方が全く身に付いてもおらず、畳みの部屋ね歩き方、襖や障子の開け方、靴の脱ぎ方すら、
身に着けておられません。
また、前の間、中の間、奥の間と、部屋を御作りしても、
全く使い方を理解しておられません。
昔の嫁は、と言う前に、昔の夫を勉強されてから言うべき事では無いでしょうか。

No.6

上げ膳 据え膳 影膳

No.7

>> 1 良妻賢母の事でしょう 旦那を立てて家をしっかり守る 旦那さん、亭主関白でいたいんでしょうね 1さん。ありがとうございます。
良妻賢母ですか!
おっしゃる通り、亭主関白でいたい人です。

No.8

>> 2 男にとって都合のいい嫁。 文句いわず、黙って従い、歩くときは主人の後ろ。 何も考えず、仕事せず、主人がいないと生きていけない。 浮気さ… 2さん。ありがとうございます。
そんな風には私にはできないですね…
でも夫は2さんが書いてくださったことに近い考えを持っているような気がします。

No.9

>> 3 何事においても夫が先、妻は最後(夫優先) …まあ1さんも言うように良妻賢母ってやつでしょうね。何においても文句言わず夫を立てる…みたいな… 3さん。ありがとうございます。
やはり良妻賢母でしょうか。
ほかの人がいる場では夫をたてるようにしていますが、普段は対等と言いますか普通に暮らしているのでそれが嫌なのでしょうかね…

No.10

>> 4 玄関で三つ指ついて「いってらっしゃいませ」「おかえりなさいませ」 もしくは火打ち石をカチカチ鳴らして「お気をつけてお稼ぎくださいませ」 か?… 4さん。ありがとうございます。
確かに昔っていつなのでしょうか。
恐い嫁は望んでいないんだろうと思います。
どちらかと言えば4さんが教えてくださったような、三つ指ついて…っていう嫁の方が理想に近いんでしょうね…

No.11

>> 5 今時の夫に、それだけの威厳が有るのでしょうか? 一家の大黒柱としての振る舞いなど身に着いてる方なら分かりますが、 そのような事も身に付い… 5さん。ありがとうございます。
私も和式の家に慣れていないのでやはり今時の嫁ですよね。
夫は私が見る限りでは大黒柱と言えるほど威厳はないような気がしますが…
ただ、威圧的な感じはします。
夫は自分は悪くない間違っていないと言うタイプなのできっと立派な大黒柱だと思っているような気がしますが…

No.12

>> 6 上げ膳 据え膳 影膳 6さん。ありがとうございます。
上げ膳、据え膳ですか…
影膳って亡くなった方のお料理ってことですよね?
理解力がなくてごめんなさい。どういうことなのでしょうか?教えていただけたら助かります。

No.13

おまけですが、そこまで妻に求めるなら夫も昔にならないといけないですよ。
仕事はもちろん正社員。
年功序列で、長く働くほど給料はドンドン上がるし、当たり前で安定した身分でボーナスカットや減給なんてありえない。
もちろん出世する。
ストレスで病気なんて怠け病だと思っているから病気になっても出社する。有給なんて使ったことありません。
転職なんてまさか考えたことはない。
収入は、当たり前だけど今どきの安月給ではない。車も一軒家も楽々手に入れられる。
子供はもちろん大学へ。
そこまでやるならいいんじゃない?

No.14

お義母さんはどんな感じなんですか?

ママと同じように甘えたいんじゃないですかね?

No.15

陰膳 此方が正解の漢字です、間違ってすいません。

意味

外での無事を祈って供える食事です。

No.16

主もツッコまないと!
「わしゃ!焼そばか🔥✋」って!

No.17

>> 13 おまけですが、そこまで妻に求めるなら夫も昔にならないといけないですよ。 仕事はもちろん正社員。 年功序列で、長く働くほど給料はドンドン上が… 2さん。再レスありがとうございます。
仕事は小さい会社の職人で、日給のため毎月の収入もバラバラ、昇給する可能性は低いし、ボーナスも有休もないです。
私もパートで少しだけ稼いでいますが、一軒家も子供の大学も夢のまた夢って感じです…

No.18

元カレとは そのような考えが原因で別れました。私は美容師なので結婚してからも仕事は 続けたかったのに「仕事は辞めて専業主婦になっていてほしい」と言われた時は 今までの自分を否定されたようでショックでした。彼は一人っ子 両親は離婚したようで彼はお父さんと一緒に住んでいました。鍵っ子で寂しい思いをしたらしく 一緒になる女性は専業主婦で家を守ってくれる母親のような女性を求めていたような気がします。反対に私は普通に両親いるし 三人きょうだいの真ん中だし 母は専業主婦 価値感の違い 育った環境の違いはどうしようもないなあ と思いました。付き合っている時にそれに気がついてよかったです。

No.19

>> 14 お義母さんはどんな感じなんですか? ママと同じように甘えたいんじゃないですかね? 14さん。ありがとうございます。
お義母さんは夫には甘い方だと思います。
以前、夫との喧嘩でひどい暴言を吐かれたとき落ち込んでいたらたまたまお義母さんから電話がきて心配されたので相談したら「あの子は短気だから怒らせちゃだめよ。女は我慢よ」と言われただけでした…

No.20

私は主人のお給料でずっと専業主婦しており、家事に育児それなりに主人をたてて生活してます。
今の女性の方は昔くさくて嫌だと言いいますが、私には外で仕事をするストレスより大分楽に感じます(因みに結婚前10年勤務)
私のような女性は、今も昔も変わらずいらっしゃると思いますよ。

No.21

>> 15 陰膳 此方が正解の漢字です、間違ってすいません。 意味 外での無事を祈って供える食事です。 6さん。ありがとうございます。
なるほど!外での無事を祈る食事なんですね!
勉強になります。

No.22

>> 16 主もツッコまないと! 「わしゃ!焼そばか🔥✋」って! 16さん。ありがとうございます。
昔ながらの…なるほど!
次回はそうします(^^)

No.23

1に我慢 2に我慢 3、4が無くて5に我慢て感じかな😥

朝は家族内で一番早く起きて飯の支度、家族を玄関先で送り迎え、渡された生活費内で堅実なやりくり、家族が留守の内に炊事洗濯、旦那が外で恥をかかないように身嗜みをきちっとしてあげる、女である前に妻であり母親であるって意識を常に持つ。

かな💦

要するにサザエさんのフネさん(カツオとワカメの母親)みたいな感じかな😁

古いけど今っぽいのはチビまる子ちゃんのお母さん😊
まあ共稼ぎの夫婦には無理な話し😱

No.24

>> 18 元カレとは そのような考えが原因で別れました。私は美容師なので結婚してからも仕事は 続けたかったのに「仕事は辞めて専業主婦になっていてほしい… 18さん。ありがとうございます。
昔ながらの嫁とはそういう意味もあるのですね。
私は前は専業主婦でしたが、夫は働いてほしくないのかもしれませんね。
私もできれば専業主婦に戻りたいですがそれは難しそうです…

No.25

>> 20 私は主人のお給料でずっと専業主婦しており、家事に育児それなりに主人をたてて生活してます。 今の女性の方は昔くさくて嫌だと言いいますが、私に… 20さん。ありがとうございます。
そうですね…私もどちらかと言えば働かないで家事と育児に専念したいです…
それが古臭いとは思いませんが、やはりそれが昔ながらの嫁というものなのですかね。

No.26

皆さんのレスを見て再。

ようは「自分に都合の良い女」になって欲しいだけでは?昔のようにと言いつつ自分にマイナスになる事は嫌みたいですし。
そうやって「昔の妻になれ」と言うなら「なら貴方も昔の夫みたいにして」と返しては?誰かがレスしたように家族を養えるほどの稼ぎが出来るなら主に限らず自然と夫を立てて尽くしますよ。

No.27

かなり極端ですが
嫁は台所で立って食事をする…
うちは、祖母より前の嫁は、そうしてたそうです😂

旦那 ウザ過ぎますね

No.28

>> 23 1に我慢 2に我慢 3、4が無くて5に我慢て感じかな😥 朝は家族内で一番早く起きて飯の支度、家族を玄関先で送り迎え、渡された生活費内で堅… 23さん。ありがとうございます。
一番に起きて、そして朝見送ることはできていなかったですね…
詳しく教えていただき助かりました。

No.29

夫に先立たれたおばあちゃん紹介してあげたら?

No.30

>> 26 皆さんのレスを見て再。 ようは「自分に都合の良い女」になって欲しいだけでは?昔のようにと言いつつ自分にマイナスになる事は嫌みたいですし。… 3さん。再レスありがとうございます。
そういう夫なら妻も自然と…なんか納得できました。

No.31

>> 27 かなり極端ですが 嫁は台所で立って食事をする… うちは、祖母より前の嫁は、そうしてたそうです😂 旦那 ウザ過ぎますね 27さん。ありがとうございます。
台所で立って食事ですか!
嫁にそんなことしてほしいんですかね…なんだか悲しいです。

No.32

>> 29 夫に先立たれたおばあちゃん紹介してあげたら? 29さん。ありがとうございます。
笑ってしまいましたがそれなら納得のいく嫁だと思うのでしょうね。

No.33

他のレスは全く読んでませんが、スレ内容から、主さんは苦労しそうですね💧

もし自分の旦那がそれ言ったら……無理だな。

No.34

>> 33 33さん。ありがとうございます。
情けないですが苦労しています…
無理と思ったこともありますが「昔ながらの嫁」問題以外は、家族みんなで楽しく過ごせているのでとにかく我慢するようにしています。

No.35

今どきの嫁とか、最近の〇〇は~とかいう人は、ものごとを客観的に見れているのか気になってしまいます。
なぜなら、その時代にその年代で生きている人に取って、今の嫁こそがその人にとっての嫁の全てであって、比べるデータがあまりにも少なすぎるからです。
しかも人格は人それぞれなので、なおさらです。
どうして、昔の嫁を知っていると言えるのかがよくわかりません。

No.36

>> 35 35さん。ありがとうございます。
なるほど!です。
そう考えると私が昔ながらの嫁がわからないのも「今の時代の嫁」だからってことですよね?
夫はおそらく、お義父さんの影響なんだと思います…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧