離婚、性格の不一致

回答24 + お礼2 HIT数 3932 あ+ あ-

2011/05/21 06:46(更新日時)

⚠誹謗中傷お断り⚠私は両親や兄弟が一切いません。施設で暮らしてて就職、旦那と結婚しました。旦那とは同棲してる頃からお金の事で喧嘩してます。今回も赤ちゃんができてから私はパートを辞めて焦っていたら「どうにかなる、お金が足りなくなったらまた考えればいい」とか言ったり準社員から正社員になれる試験を嫌々受けたり、転職する気もないみたいです。そこで子供が生まれたら離婚したいのですが性格の不一致だけで離婚できますか?

No.1595413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚は簡単にできますよ。
でも、赤ちゃん出産して
すぐ母子家庭はしんどいですよ💧

育児も家事も
仕事も全てこなせますか?

生活保護などを受けないで暮らしていける覚悟はありますか?

No.2

離婚できるでしょうけど、まだまだ若いので、
よく知らないだけだと思いますが、あまりにもよくある話で、

女性は先のこと(ばかり)を考える
男性はそうでもない

それだけのことで、そういう男女は本当に多いから、
それが理由なら、かなり間抜けというか、
あまりにも子どもが可愛そうすぎるし、
子どもが大人になる前に、そんな理由で別れたのかと思うと、
母親のあなたに対して失望してしまうんじゃないでしょうか。

これも誹謗中傷にしか聞こえないのかったら悲しいですが、
離婚するにしても(すべきでないとも決して思ってません)、
もう少し妥当な離婚理由を見つけた方がいいかと思いますよ。

No.3

主さん自身が家族を知らないみたいなので、第三者に相談してみたらいい

きっとほとんどの人が「はあ?」って言うよ

No.4

誹謗中傷とは
>他人の悪口を言うこと。 根拠のない悪口を言い,他人の名誉を傷つけること。
です。
主さんにお聞きします。離婚後はどうやって生計を立てていきますか?

【離婚したい離婚したい】と目先の事より、もっと先の事を考えてください。
貴女が大黒柱となり貴女一人の収入で乳幼児を育てていかないといけないんです。熱は必ず出します。病気もらいます。
どうしますか?
貴女一人の稼ぎで、家賃・ガス・水道・電気・電話・食費・雑費・オムツ代・お互いの衣服等を賄うんです。
貴女が父親役もこなすわけです。

生保は国民の税金ですから、国民におんぶにだっこしないで、やらないと。我々国民だって自分の生活で精一杯です。貴女の家庭と同じように…
そんな中 頑張って税金を納めてます。
地震の影響で推定で生保受給は200万世帯を超えるそうです。
すごい数なんです。

こんな数だともう国には頼れませんよ。
自分一人でやらないといけません

No.5

続き
離婚や結婚はお互いの同意でします。
離婚は最終的に裁判があり、裁判でジャッジですが…基本的にお互いが離婚に同意して離婚です。

どちらか一方の勝手な意志だけでは離婚できません。
つまり旦那さんがOKしない限り、いくら性格の不一致でも離婚できません。
旦那さんは
>どうにかなる、お金が足りなくなったらまた考えればいいそう考える
とスレにありますが、
これって【今という目先の事】しか考えてないって事でしょ?

それってさ…主さんも似てる部分あるはずですよ。
主さんは気分悪いでしょうが似てますよ。
目先の離婚ではなく、離婚の先である生活設計まで考えてください。

すんなり離婚できないと別居だと思います。
戸籍上は既婚だから別居だと手当ても何もありません。
先立つものは経済力とお金です。
感情が先立ってはダメです

No.6

要は、国民に頼らずに子供一人を一人で育てられるなら、お好きにどうぞ…って事です。

No.7

>> 6 同一人物?

No.8

無計画なできちゃった婚したってことかな?
でもがんばらずに離婚って赤ちゃんに対してかなり失礼だよ?
振り回しすぎだし。

No.9

お礼が意味不明…レスありがとうとか、ないの?

No.10

中傷は誰もしないと思いますよ。ただ主さんが、実際無計画で思いやりがないので、そこを注意されると思います。その注意は、するべき注意です。「自分が働かなきゃ、生活出来ない」とわかってたなら、まだ子作りしなかったでしょう?旦那さん、正社員の試験、主さんの為に結局受けたなら、褒め称えて感謝しなさい。あとお礼はちゃんとしなさい。母親になるんだから、まずは人間として、妻としてちゃんとしな。

No.11

離婚は双方が納得してるなら今日にでも成立します。

性格の不一致では慰謝料はもらえません。

No.12

旦那さんが離婚に同意すれば、離婚できます。
同意しなければ、調停とか裁判になります。

性格の不一致って、何ですか?
試験を嫌々受けるとか、転職しないことですか?
働いてるんなら離婚する程の落ち度はないような・・・。

離婚して、主さん一人で子育てされるのですか・・・?

No.13

性格の不一致って…
赤ちゃんが産まれたら離婚したいって…

性格が合わない…というより 主さんの思い通りにならないんじゃないの?

赤ちゃんが産まれたら離婚したいって 産まれた赤ちゃんにとってえらい迷惑な話

お互い協力しあってますか?
お互い 話し合ってますか?
旦那の職業にたいしては 結婚する時点でわかっていたはず
正社員の試験をしぶしぶ受けて転職勧めても転職をしない…今 転職しょうとしても なかなかありませんよ

まして今子供が産まれようとしていりのに 転職しょうと 退職し職業探しても見つからなかったら 今までの金額の給料さえもらえないんです。転職にだって時期があったはず、過去のこと話してもしかたないけど どうして 結婚したとき考えて実行しなかったのかな?まだ妊娠してないなら 転職し給料が安定するまで二人で共働きしてもよかった話しでしょ?
主さんの気持ちも マタニティブルーで 悪い方向ばかり考えてしまってるのかもね。 赤ちゃんも産まれることですから 三人で幸せになるにはどうしたらよいか?と 旦那さんと話し合って 協力しあって仲良く暮らしてください。一番 主さんが 親のいない寂しさを知ってるはずなのに…産まれる赤ちゃんも片親にするつもりですか? シングルマザーは 今以上に大変ですよ 安易に新婚早々離婚なんて 気軽に考えず 話あいながら努力してください。例え離婚したにしても 同じ様に繰り返しするとおもいますよ!
結婚は 努力そして忍耐です。夫婦 良いときばかりじゃないです!それを1つ1つ乗り越えることが大事です。

No.14

私も施設や親戚の叔母にお世話になりながら育ち、旦那と結婚し色々価値観の違いなどでぶつかり合いながら20年夫婦生活やっていますが、私は《家庭を何がなんでも大切に守りたい、念願の家族が築けた》この気持ちが強く、主さんのような安易に離婚など考えられません。
主さん本当にご両親や身内はいなくて施設で育ったのですか?
主さんにとって 家庭や家族とは何ですか?
お子さんまでも片親にさせたいのですか?

No.15

シンママですが、今の主さんには赤ちゃんを育てる力が無いと思います。赤ちゃんが産まれたら、夜中主さんが働いたり、夫婦力を合わせればお金の事は解決出来るはずですよ。
帰る実家も無く、貯金も無いんじゃ、赤ちゃんも大変です💨子供の事を考えて、そんな理由で離婚は反対です💨

No.16

はい
同一ですが何か?

他人からしたら
>えっΣ(´Д`;)こんな事で離婚したの?笑える(笑)バカだね(笑)

って内容で離婚してる人は沢山います。

不況の中でも納税は国民の3大義務の1つです(義務教育で習ったでしょ?)だから納税頑張ってます。
3大義務は
○納税の義務
○教育の義務
○勤労の義務
義務を果たさないで権利を主張するような、バカな人間にはならないでください。
主にそんな力量があるならどうぞ…勝手にシンマザにでもなってください。

あと育児は簡単ではありませんよ。

No.17

金でモメる家族ってどうなの💦 職場じゃないのよ家族は。

No.18

何回もスレしすぎw(笑)義務を負うくらいわかってるw(笑)Ktkr(∋_∈)

No.19

レスじゃなくて?

No.20

はじめまして。もう少し冷静になりましょう。いきなり離婚と考えずにまずは旦那さんに想いをぶつけて話し合い、別居という方法もあるので、少しずつ考えましょう。旦那さんもまだ親になる自覚がないように見えます…貴方には家族が出来たんです。。3人で上手くやって行ける方法を考えていくのが良いと想いますよ🙏

No.21

自分が家族がいない環境だったらさ、自分はいい家庭築いてみせる‼って気持ちはないですか⁉

私は、家庭環境が最悪な中育ち、実家から逃げるように出来婚しました。

出来婚だから〇〇

とか言われたくないからさ、いい家庭築くよう人一倍は努力してます。簡単に結婚を決めた訳ではないけど、出来婚ってだけで見下す人も実際沢山いるしね。

うちも金銭的な喧嘩も多々ありますが、それは性格の不一致とかとはまた違うと思います。まだお互い努力が足らないだけです。

もし今同居じゃなくてアパート暮らしなら、ご主人のご実家に頼れるなら、頭下げて住まわせてもらうとかさ、何かしら打開策はあるはずですよ?

No.22

貴方と性格や価値観が合う人などいないわ!
子供にも嫌われるよ!
子供が子供産むな!

No.23

施設育ちだかなんだか知らんけど…
やっぱ家庭環境のゆがみは人格の歪みにつながるのね

No.24

もう少しお互いに自覚をもち、すぐに離婚を考えるのではなく、努力されてはいかがですか?

でも、何度も親身にレスしてくれた方に対してのお礼が酷すぎです。
お礼の言葉もない、(笑)を入れて人をバカにしたような態度。
主のような幼稚な方は、親になるどころか、結婚さえ早すぎだと思います。

そんな家庭に生まれてくるお子さんが主のようにならない事を祈ります😔

No.25

主の質問に答えてあげるとすれば…。
旦那が承諾しない限り、その程度じゃ離婚とかムリ!
スレ本文を読む限り、サボり魔とか働かないで遊ぶとか、ギャンブルやりすぎとかでもないんでしょ?
こんなんで相談とか行ったら、貴女の方に家庭を支える気がないとしか見られないよ。

まぁ、実際貴女の方にもやる気がないから、あんな返レスしかできないんだろうけどね(笑)。

No.26

なんだぁ?
主の返レス 非常識すぎる

誹謗中傷お断りって
言う前に、自分の態度を改めな!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧