仕事が辛い。

回答8 + お礼5 HIT数 2661 あ+ あ-

2011/05/20 06:47(更新日時)

私は、男ながら引っ込み思案で、身体も精神面も強くなく、さらに体力にも力にも自信がありません。

お酒も吐くのが怖く全然飲めません。すぐ余計に心配してしまったり、くよくよしてしまいストレスで精神科に通った経歴もあります。
今は精神安定剤と胃薬を毎日服用してます。

そんなどうしようもない私も社会人になりました。
職業は旅館のフロント・事務です。ですが、震災と原発の風評被害のせいでキャンセルが相次ぎ会社側は従業員を100人解雇しました。そのため人手が足りず、実際は事務などほとんどせずに風呂洗いから布団敷き朝食、夕食の準備に、お客様の荷物を持ちお出迎えにお見送りなど他にも色々な仕事をさせられてます。

震災の影響で研修もなしで1日目から働かされ毎日毎日厳しく怒られてます。
1週間目は11連勤で10~12時間働かされ、女将の無茶振りもひどく、お部屋のご案内など急に客前でやれと言われたり教わってないことを次々と振ってきます。

新入社員は既に2人辞めてますが、それでも同じ辛さを共有できる仲間がいると思い頑張ってきました。ですが、聞いたところ私以外全員女だからか、私とやってることのレベルの違いに幻滅してしまいました。

今日も仕事だったのですが、疲れとストレスで胃腸炎になり家で休養してます。

3週間しか働いてませんが
正直もう辞めたいです。
どうして私だけ…そう思うと余計辛いです。

ここは踏ん張り時なのでしょうか?
アドバイス等していただけたら嬉しいです。

No.1596362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これが本当の話なら、いくら何でも無理強いさせ過ぎな🏢ですよ😲
転職する余裕があるなら、早い内に転職活動するなり労働基準監督所に相談するなりした方が良いですよ💦

No.2

仕事などむちゃぶり当たり前だよ。男と女に差があるのも当たり前。それを念頭において、主さんの場合、体力つける事。一番手っ取り早いのはマラソンだ。42キロ完走すれば自信つくぞ。体鍛えたら精神力も身に付くからやってみるこっちゃ。
何か病気持っていてやれない理由でもあるのか?
むちゃぶりで叱られるのも一回だろうが?できるようになったら叱られる事はない。
どこへ行っても似たような事はあるよ。体力ないと余計やられるからね。

No.3

>> 1 これが本当の話なら、いくら何でも無理強いさせ過ぎな🏢ですよ😲 転職する余裕があるなら、早い内に転職活動するなり労働基準監督所に相談するなりし… レスありがとうございます。

はい…正直転職したいです。ですが忙しく転職の勉強をする時間もありません。。

それと何より辞めたら私など採用してくれる企業があるのかどうか。。

この歳になって親が出てくるのも変かもしれませんが、親もせっかく就職できたのだからと辞めることには反対です。。

No.4

再レス
むちゃぶりされて、それを糧にする奴は将来⤴
愚痴愚痴言っても進んで行く奴も何とか⤴
愚痴りながら辞めて行く奴は間違いなく⤵
ただな、合わない仕事や会社にいるのも良くはない。
俺も3日で辞めた事はある。むちゃぶりも甚だしいし常識外れのむちゃぶりと論外な理屈言う経営者だったからね。
そんなふざけたところは、さっさと辞めるべき。
最後に勝てば良いだけさ
体鍛えとけよ。ビックリするほど自信つくし周りが認めるようになるからな。

No.5

レスありがとうございます。

やはり社会では無茶ぶりも、男女の違いもよくあることなんですね。

マラソンですか!?
今の私の体力だったらお恥ずかしいのですが1km走れないと思います。。
いい案ありがとうございます。ただ、やはり忙しいためマラソンする機会がなかなか。。

胃腸炎で辛いのもあるからか、辞めたい気持ちが強いのですが、大人としてここは踏ん張り時なのでしょうか?

No.6

踏ん張って出来る男になるんだよ‼

今は大変だけど、どのポジションもこなせる様になったら凄いじゃん‼

後々強味になるんじゃないかな。
自分に自信も持てるようになるはず

私も最初はど突かれるは怒鳴られるはで悔しい思いたくさんしてきたけど今は頼りにされてます

No.7

無茶振り
理不尽
当たり前です。

介護の職場
休憩なし
挨拶なし
サービス残業

もう4社目ですがまともな会社に当たりません。

転職先が幸せとは限りませんよ!

No.8

こんなスレに2回もレス感謝です。

No.2さんは男ですね。
すごく憧れます。
私は男なのに男らしさに欠けてるので。。

時間を見て休みの日にウォーキングから始めたいと思います。

仕事も、もう少し頑張ってみます。私にサービス業は向いてないですが少しでも男らしくなりたいので。

色々とありがとうございます。

No.9

No.6さんは、辛い時期を乗り越えて認められたんですね。

私も仕事、もう少し踏ん張ってみます。私も頼りにされるような存在になりたいです。
強い男になりたいです。。

No.10

社会というものは無茶ぶり理不尽なんて、よくあることなんですね。

No.7さん苦労なされてるんですね。。
そうですよね、うまく転職できたとしても、今の私ではどこ行ってもうまくいかないかもです。。

また弱音を吐いちゃうかもしれませんが、もう少し踏ん張ってみます。

No.11

3年辛抱して合わなかったら辞めれば良い。3年居れば将来役にたつことも見えてくる。
君の場合は、それと同時にメンタル面だ。
メンタル面の鍛え方は体を鍛えると同時に思い込みが大事だ。俺は強い俺は出来る。出来るなら具体的な内容を入れながら自分に言い聞かす事だ。
これはスポーツ選手もやってる事で自分と自分とで催眠術にかけるんだよ。
そうすれば1、2割程度はアップするもんだよ。
誰でも出来る頑張れ。
敵は我に有り

No.12

今はただ耐えて頑張るしかないよ
ここで辞めても後悔すると思うよ
一年頑張れば見違えるあなたになってると思う
どこに行っても大して差はないと思う
辞め癖もついてしまうし

役所仕事とかなら別だとおもう

もし転職するなら決まってから👍

後悔しないように

No.13

昔は、3ヶ月我慢、一年我慢、3年我慢とかありましたよ。

せめて一年我慢しないと、再就職は出来ないし経験積んだとも見られない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧