尊敬の念

回答16 + お礼3 HIT数 2598 あ+ あ-

2011/05/24 18:45(更新日時)

みなさん、旦那さんのことを『尊敬』していますか?私は、自分に特別特技があるわけでもないのに旦那に対し、バカにしてるわけではないのですが、指示されたり、自信ありげに料理をしてナベを振ったり、その後『俺って天才!』みたいな言い方するので心の中で『何言ってんだ?コイツ💨』と思ってしまいます。すべてにおいて自分に自信があり、人に対して命令口調で、ちっとも尊敬の念を持てません😥夫婦はお互い尊敬や、思いやりを持てば仲良く続くと思いますがどうしても旦那に対して『偉そうに…』と思ってしまいます。愛情がないのでしょうか😠みなさんは尊敬していますか?

No.1597416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それなら偉そうにと思う主は何様なんでしょう?

別に内心ばかにされようと表面で少しだけ旦那の自尊心を持ち上げてやればうまくいくのに。

No.2

最近、旦那キライだけど、尊敬だけはしてます。
一部分に対してだけ…だけど。イヤ、二部分?(笑)。

仕事に対しての姿勢と対人関係スキルはすごいと思っています。だからいきなり畑違いの職に就いても結果を出せて、けっこう早く上司の信頼も得られ、正社員の誘いも頂けるのだろうと思います。
ただ、家庭内では家事一切手伝わない上に散らかし放題の図体のデカい子供です。
秀でてる所があれば劣っている所もある、ぶっちゃけプラマイ0だなー…と(笑)。(;^_^A

まぁ、スレ本文に書かれてあるようなことがあれば、私は嫌味かまします。
(^皿^)

No.3

≫夫婦はお互い尊敬や思いやりの気持ちがあれば仲良く出来る

んでしょ?

答え出てるじゃないですか。

主さん→ご主人に対し、尊敬の念も思いやりの欠片もない。

まして、ご自身にこれといった特技もない。

妻としての度量もはっきり言ってない。

No.4

私も全てに置いて尊敬してる訳じゃないですよ?
家庭全般に対しては別に
尊敬の対象が違うと思いますしね。
夫の何に対して尊敬しているか?を、きっちり押さえておかないと話が違う方向へ行ってしまうと思います。
ちなみに私は夫の忍耐強さや、仕事に対する姿勢、
心優しい所
などに尊敬の念を抱いてますが、主さんにもそんな所はありませんか?

正直、私も自分の料理に口出しされると
『偉そうに💢』と思ってしまうかもしれません。
でも、そこじゃなくて、
夫の芯の部分は尊敬していますよ。

No.5

尊敬できる部分はありますよ。
旦那の全人格そのものを尊敬してるわけではないですが。
性格的に自分には無いもの、絶対かなわない才能には感服してます。

尊敬が無いと、結婚はしてないです。

No.6

てかさ、家事しか出来ないオバサンに見下される旦那さんが気の毒…😓

だったらあなたも働きに出て旦那さんと同じくらい稼いできなよ?✋

旦那さんの素晴らしさに気付けるんじゃない?✨

まぁそれでも旦那がポンコツというならば、妻だってそれなりにポンコツなわけ。夫婦は鏡なんだから🎵

No.7

“偉そうに”
と思うだけで、口に出して言えない夫婦関係に問題があると思います。

心の中で旦那さんを
“コイツ”
と思いながら、愛想笑いをしてるって事でしょ?

旦那さんの顔色を伺いながら、不快な気持ちが蓄積していってるのに、心の中で“コイツ”なんて思ってる妻の方が嫌な感じです。

一緒に居て楽しいですか?

No.8

全く尊敬してません✋

No.9

>> 2 最近、旦那キライだけど、尊敬だけはしてます。 一部分に対してだけ…だけど。イヤ、二部分?(笑)。 仕事に対しての姿勢と対人関係スキルはすご… うちも仕事はできるみたいですが…ただ、帰宅してから上司の悪口ばかり言うので小さい人間に見えてしまい尊敬できません😱

No.10

>> 6 てかさ、家事しか出来ないオバサンに見下される旦那さんが気の毒…😓 だったらあなたも働きに出て旦那さんと同じくらい稼いできなよ?✋ 旦那さ… 夫婦は鏡…そうかも。

No.11

>> 7 “偉そうに” と思うだけで、口に出して言えない夫婦関係に問題があると思います。 心の中で旦那さんを “コイツ” と思いながら、愛想笑いをし… 全く楽しくないです。旦那と楽しもうとも思わないです💦

No.12

旦那さんだって人間なんだから…誰でも100%完璧な人間なんていませんよ。
主さんだって、何も特技ないと言ってるじゃないですか。

じゃあ旦那から見たら、何の特技もないくせに俺をバカにしやがって…と思われても仕方ないし。

うちの旦那も嫌な所たくさんあります。 イライラするしケンカもする。
だけど毎日朝早く起きて仕事に行く。
安月給なのに、同僚や上司の悪口、仕事の愚痴 一度たりとも聞いたことないです。

昔は家事も育児もなにもしてくれなかったけど、今は少しはやってくれます。

専業主婦の私としては、毎日早起きして仕事に行くだけでも偉いなぁと思いますよ。

No.13

主さんは、旦那さんとどうやって知り合いましたか?

うちの旦那も帰ってきてから、上司同僚の良くない事を言います。
でも夫と私は社内恋愛で、同じ仕事内容、業務形態、同じくらいの給料でしたから、会社、上司、同僚の良くない所も分かりますし、旦那は正当なことを言っていると思います。

どこで知り合ったかでも、旦那さんの内面の捉え方が違ってくるのかもしれません。

余談ですが、私が妊娠中夫が入院してしまい、私は睡眠3時間で病院、会社、家を毎日行ったりきたりしていました。ハードでしんどかったです。でも、私の落ち度を作りたくなくて頑張りました。
そんな性格なせいか、夫のぐうたらさには腹が立ちます。

No.14

べつに尊敬しろと言う訳でもないけど、旦那と楽しむ事すら嫌なら別れて欲しい。

一緒にいる意味がまるでない。

No.15

要は性格が合わないのでは?
むしろ人として嫌いな人種側…
そんな人と夫婦で居られないのは当たり前です♪

No.16

私も以前は『偉そうに…』って思った時期があったので、主さんのお気持ちわかりますよ😊最近は全く言わなくなりましたが、主人も『俺って頭が良すぎるからさ~』なんて言ってニヤニヤ笑って私の反応を見たりしてその度『あ~はいはい😃💦』って言ってました(笑)

うちの主人はプライドが高く、亭主関白が理想で威張りたがりやタイプで、私は威張られたり、命令口調で言われるとイラッとして逆にやりたくなくなるタイプなので『子供じゃないんだから命令口調で言わないで』と言った事もあります。
家庭の事は一切しないですし、子供が生まれてからも全く協力なしですし、子供か⁉って思うようなわがままもあるので、そんな時は大きな子供だと思ってますね😁

そんな主人ですが、物知りで頭がいい所や仕事の面では尊敬してるので、ごくたまぁに『頭がいい所と仕事が出来る所はすごく尊敬してるよ☺』と言ったりします。主人は何度か転職していますが、どんな狭い倍率の会社にも入るし、馬車馬のように(笑)働き、毎日頑張って仕事してくれてるので、感謝していますしね☺

主さんの旦那さまも、うちと同じで褒めてもらいたいタイプなんじゃないですか?😃うちもそうですが、外(会社)では威張れないと家庭で威張りたくなるようですよ。私は褒めるのが下手で、なかなか褒めてあげられませんが、たまぁに褒めて気持ちよくさせてます(笑)

どなたかもおっしゃっていたように完璧な人っていませんよね?誰しも長所もあれば短所もある。そう思って、上手く旦那さまを手の上で転がせるように出来ると、気持ちも楽になりますよ😊

私も手の上で転がせるようにはなってないので、まだまだですが…😁

No.17

尊敬どころか軽蔑してます。

No.18

主さん、スレの文面すべてそのまんま私に当てはまります😓

ビックリ。

特に得意げに鍋を振り「俺って天才」のあたり、ウチの旦那にそっくり。

主さんの旦那さんは、普段主さんの事を誉めてくれますか?

ウチの旦那は基本的に人を誉めない人なので、余計に頭にきます。

誉めるのは自分の事ばかり。

仕事を頑張ってる所は凄いけど、正直尊敬は出来ないです。

私の度量が小さいのかな😓

No.19

私はそれなりに尊敬してます。うちの場合は、よく稼いでくれる上にいつも低姿勢なところが尊敬ポイントです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧