スキンケアって大切。
スキンケアの基本を質問したいのですが…
①化粧水をつけた後、乾く前にすぐ美容液をつけるのがいいのか
それとも、しばらく乾かしてからつけるのがいいのか
どちらでしょうか😖
→ずっと乾かしてからつけてたのですが、某テレビ番組で、明石家さ○まさんが美容液は化粧水が乾いてからつけていることをある女優さんに言ったところ、その女優さんが乾かないうちにつけなくてはダメだと言っていて…
②できれば1日3回の洗顔がベストなのでしょうか?
→私は今専業主婦なので、1日3回洗顔をすることが可能です。
ちなみに、中1から11年間ずっとニキビ肌です😢中学生の頃に比べるとだいぶましですが、おでこ・頬・こめかみ・あごに赤いニキビやら白ニキビやらが多数あり…😫
最近結婚して環境が変化したことや、季節の変わり目ということもあってか、ニキビが痒くなったり、洗顔後10分もしないうちにすぐにテカってべとついてきたり…
11年もニキビ肌なので、それはもう色々なものを試しました。
皮膚科も行ったし、漢方もしてみたし、水洗顔もしてみたし、その他もろもろ…
でもだめでした。
本当に悩んでいます😢
諦めたくないです😣
アドバイスお願いしますっ😣😣😣
新しい回答の受付は終了しました
化粧水は手のひらで温めながらつけます~。
顔につけてからも、手のひらを当ててしみ込ませるようにしてます!
とはいえ私は乾燥肌なので、試してみてひどくなるようだったら止めて下さいね💦。
(ニキビも乾燥が原因って聞いたことはあるのですが…。)
化粧水、美容液、乳液はそれぞれ浸透させてからですね✨
お肌に潤いが足りないとそれを補う為に余計顔のアブラが出てテカると思います。
洗顔し過ぎも同じ事言えます。
1さんの言う通り乾燥から来る肌荒れありますよ。
ベタつくから…などの理由で、乳液やクリームなど必要なケアを省いたりしない方がいいです
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧