バスの運転手

回答8 + お礼1 HIT数 14247 あ+ あ-

2011/05/26 08:47(更新日時)

バスの運転手で、運転が上手い下手、案内が上手い下手などの体験談を聞かせてください!

No.1599547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つい最近だが研修後の初運転の人にあたった
隣に教官みたいな人が立ってて指示してたんだけど
その人の運転は何事にも指差し確認で、信号で止まって発車する時に右、左、計器類、右、左側側面、車内と全て慎重に確認してから発車。
すると信号はもう黄色になり、途中で止まろうとしてたところを共感が「行け!!」と流石にキレた口調になってました。

その日は普段5~7分で着くところ20分以上かかり、後ろに2台もバスが並んでしまう惨事だった。。。

歩いたほうが早いって。。。

No.2

運転が下手な人は、

高校の通学中にいた運転手さんなんですが
普段MTに乗っていないのか、止まる発車する時にガクンガクンしてました。
満員のバスで立っている人はグラングラン揺れて、あるサラリーマンが舌打ちしながら運転手さんに聞こえるくらいの声で「いい加減にしろ💢下手くそ💢」と言っていました。
女子高生なんかは、友達と「なんか今日の運転手だと酔うね😩」と言っていました。
運転手さんは、50歳代くらいのオジサンでした。

運転が上手い人は、

左に曲がる時に、左前方に大型車がいてもスルりと抜けて、11.5㍍もあるバスなのに車幅感覚 完璧だなぁ!とおもいました!
後は、ギアの繋ぎもありますが最近はATバスをみるので それはカバー出来るとして、ブレーキのかけ方ですよね。
スムーズに停車する人とバス停ギリギリでガクンと止める人の差が大きいです。

あと、運転技術に関係ないかも知れませんが 乗車券を買ったりしても、無愛想だったり ゼスチャーのみの運転手さんだと 悲しくなります。

運転が上手い人も下手な人も停車するときは、前の車にピッタリつきますよね!

その時、運転の上手い人はヘッドライトを消しているのを私は見逃しませんでした(笑)

本当にバス運転手の仕事が好きで働いてらっしゃる丁寧な方
適当に働いて、早く時間が過ぎろ的な運転手さん

それは、何と無く乗っていて解ります。

No.3

私が通勤で乗る路線バス は…シートベルトをしていない運転手が多い煆

私は始発バス停じゃなく途中から乗るので、ほとんどバスの一番前に立ちます😉ちょうど運転手が見えるのだけど、シートベルトの金具の片方がだらりと垂れ下がったままです。

もう二年近く、何度もバス会社に電話しましたが『指導します』とか『たまたまでは蓜』とか馬鹿な対応しかしません煆
前に『改善が見られないので、今度、気付いたら写メを撮っておきましょうか蓜』と言ってやりました俉
『お客様の安全を第一に…』なんて言う前に、しっかりルールを守ってほしいですよ俉

No.4

私が中学生の頃なので、もうかなり昔の話ですが…

小学校1年生くらいの男の子を連れた夫婦の親が先にバスに乗りました(始発です)

数分後バスに乗ろうと子供が近づいた瞬間子供の目の前で扉が閉められました。

夫婦が子供を乗せてほしいと頼むと運転手は無視して走り出しました。

子供は泣きながらバスを追いかけ、夫婦は必死にバスを停めてくれ、私達を下ろしてくれとお願いしてましたが、運転手は一才無言で無視。

運悪く、その路線の始発は次の停留場まで裏通りから表通りまでまかなり大回りをするため子供はみるみるバスから引き離れ見えなくなってしまいました。

何故この運転手は子供の目の前で扉を閉めたのか、何故夫婦の頼みを聞こうとしなかったのか

お母さんは泣いてました。

東京の下町での出来事です。

No.5

運転の上手いバス運転手さんは酔わない。下手な人は酔う。

No.6

4さんの話し本当に酷すぎる!

No.7

俺がまだ小学6年生のころの話😱

ある日の塾帰りにいつもは塾から家の最寄り駅まで地下鉄で帰りそこからは親の車で帰るところを気分で俺は塾前から家の最寄り駅まで地下鉄とほぼ同じルートをたどるバスに乗った😚 そしたらそねバスの運ちゃんがすげえのなんの‼ 急発進でタクシーや乗用車にホーンならしまくり💨車線を右に左に乗用車を抜きまくる😨(バイクかっつうの💦💦)バス停に止まると車体が左右にキーキー揺れてる😲その後も凄まじい爆走でなんと5分近く前に出た別のバスに追いついて普通に黄色線はみ出して可憐に追い越し💨💨💨
ようやく俺の家の最寄り駅に到着する💨 バスカードを通したら襟アシの長え若い運ちゃんが普通に「ありがとうございました👮」💦💦俺も思わず「ありがとうございました😨」

時計みたらなんと信号ばっかの市街地を通ったにもかかわらず地下鉄より早かったし🔥上手い下手っつうよりバスでもあんな運転できるんだな😲

そのバスは家の近くの営業所が出しててそこのバスにもよく乗ってたけど二度とあの暴走運ちゃんを見ることはなかった 💦💦 苦情がきて辞めさせられたんかな~❓ だけど俺は面白かったわ🙌

No.8

一括ですがレスありがとうございます😄
いやぁ凄い運転手や、ありえない運転手たくさんいますね😅
他にも色々体験した人いそうだけど、もし気が向いたらレスお願いしますね‼

No.9

前の会社の送迎バスですが…安全運転はわかりますが朝の急いでる時間にノロノロ運転なので連続して赤信号にぶつかり、着くのに時間がかかって腹が立ちました。
路線バスではブレーキのかけ方が荒っぽくて下手な方。酔いそうになります💧あとバス停で待ってるのに通り過ぎられたことありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました