1歳2ヶ月の息子
1歳2ヶ月の息子がいます…最近ネットで自閉症の子はクルクル回るとか車輪を回すのが好きとか書いてるのを見ました…
息子がクルクル回ったり、回る物はとにかく好きでよく色々回してます…車のタイヤもよく見るしタイヤ大好きです。あとよく手をバタバタさせたりして歩いてます…言葉も出ていません…あっ!とかはよく言うんですが。本を見せると何分もというわけではないんですが毎回同じページばかり見ています。周りに同い年の子もいないので関わる機会がなく他の1歳の男の子がどんなもんなのかわかりません。もしかしたら考えすぎかもしれませんが毎日毎日モヤモヤした日々を過ごしてる自分にイライラしてしまいます。
よく笑うし真似もするし言っていることも多少はわかっています。呼ぶと反応もあります。たまにないときもありますが↘指差し、バイバイ、いないないばあもします。ゴミ箱にゴミを捨ててくれたりもします。今まで運動面は問題なく成長してきました。1歳児ってこんな感じですよね…。1歳半健診までまだまだあるのでその間にまた変わりますかね…?😣不安に思ってる自分が情けないです。同じ1歳児を育ててる方などアドバイス頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
1才半の息子がいます。
うちも回る物好きですよ。タイヤとかよく見てるし、自分もクルクル回って回りすぎてよろけたりしてます。
近所の少し年上の男の子も回る物が好きで、「男の子って回る物好きだよね~」ってよく言ってます。
一般的に自閉症に見られる兆候の多くは、普通の発達過程で見られる事でもあるので、目が合い意志疎通ができているなら現時点でそこまで心配する必要はないかと思いますよ。
うちは1歳8ヶ月の女の子ですがだいたいそんなものでしたよ😃
クルクル回るの大好きでよろけてこけたりしながら回ってましたし今でもたまに回ってます😁
本もめくったりしてましたが自分の好きなページ開いて見たりしてましたし😃
男の子は車とか好きですし
車の動くところってタイヤやし動く物に興味あるしそこに目がいくんじゃないですか😃?
あんまり悪いほうに考えないで下さい😃
たまに気になったりしたことはあってもあまり気にせず子育てしてます😊
自閉的とか気にしたこともないし調べたことだってありません✋
育児本すら見たことありませんよ😃
細々気にしすぎず子育て頑張って下さい😊
うちも今一歳2ヶ月の娘がいますが一緒ですよ~✨
とにかくいろいろ興味があるみたいで回せるものは回したいみたいです。フィギュアを見てから自分もくるくるまわるようになりました😁
まだあまり言葉は出ないけどちょっとの指差しや、私の言ったことやしぐさを真似っこしたりしてます。外でも活発で人見知りも全くせず遊び大好きです。
まわりの友達も人見知りはあったりしますが、回るものがすきとか、鏡がすきとかみんなおんなじ感じですよ~💨
なんか楽になりました煜ですよね俉まだまだ1歳2ヶ月だし変に気にしすぎないで育児したいと思います兊最近色々考えすぎてなんでもないよーなことでも、もしかしたら?と思ってしまってました🌀もっとどーんとかまえて育児したいです…笑
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧