ダメな母親

回答20 + お礼17 HIT数 7039 あ+ あ-

2011/05/26 21:58(更新日時)

1ヶ月前、突然婚約破棄されました。わけがわからず、今も悲しみのどん底です。私はバツイチ子持ち。彼は初婚。ずっと彼のご両親に反対されていました。理由は、バツイチ子持ち、彼とのケンカが絶えず、私は彼に相応しくないとのこと。しかし、何ヵ月もかけ、彼がご両親を説得してくれて、いよいよ結婚へ。お互いの両親への挨拶を控え、また新居の契約まで話を進めてきた。明日、契約という前夜に、彼のご両親とお兄様まで出てきて、やっぱりバツイチ子持ちはダメだ!そして、彼はその反対を受け、気持ちが半分に折れたと私にいってきました。はぁ??私は理解に苦しみました。今さら?ビックリでした。だったら、こうなる前にもっとよく考えてから行動してよ!子供に、ママと結婚して良いかな?三人で家族になるけど良いかな?娘まで捲き込んで。。。

No.1600403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

翌日、娘と三人で話し合いました。私は諦めない!娘まで捲き込んでここまできた、だから諦められなかった。けど、彼が気持ち折れた時既に私の気持ちも折れていた。認めたくなかった。気持ちが離れ始めたこと。その後、彼はもう一度説得する、頑張るって言ってくれた。けど、私がそう言わせてしまったのだろうと思った。それからは、彼との気持ちはすれ違い、彼がキレて別れる!と。。。私はパニックになり、彼に泣いてすがったり、彼を傷付ける言葉を吐いたり、彼に優しくしたり。情緒不安定に。。。
体調を崩し、救急車で運ばれ、病気がみつかった。。。不幸中の幸い。秋に手術になりました。神様は乗り越えられない試練は与えない。私には大切な娘がいる。今、私は恋愛にうつつを抜かす立場ではない。今はそう思って、娘、仕事をしっかりやって生きています。しかし、時々、わけのわからない怒り、悲しみがおそってきます。時が解決してくれる。。。辛いです。一番傷付いているのは娘。。。私はダメな母親です

No.2

なんて情けない男性なのでしょう。
とても残念です。
娘さんまで巻き込み主さんはとても辛く苦しいですね。
でも、私が思ったのは逆に入籍する前で良かったと思います。
男性側の家族がケンカが耐えないとか相応しくないとか大きなお世話です。男性も何ヶ月も説得しといて丸め込まれて結局この状態です。
きっと入籍していたとしても男性は丸め込まれて男性側の家族に子持ちで入籍してやったんだって上から目線な態度とられて辛い思いをするかもしれませんでしたから。
子持ちで相手初婚の再婚した友達がいますが、やはり旦那側の家族がとても嫌みな感じだそうです。友達の場合は旦那が守ってくれるそうですが。やはり事情のある結婚は旦那がしっかり守ってくれないと辛いと思うので丸め込まれるような男性を旦那にしなくて良かったのではないでしょうか。

No.3

ありがとうございます。あたたかなお返事に、心から感謝いたします。久しぶりにあたたかい気持ちになりました。
私も、今はそう思います。結婚前にわかって良かったんだって。
しかし、その反面、未だにそんなはずない男性だって思いたいのか。。。悲しみと怒りが込み上げてきます。彼は出会った時、数社の消費者金融からの多額の借金、自分の親と叔母の経営するカフェで店長をしていますが、そのお店のお金を横領。。。ダメ男でした。飲みに行けば、集られる。スナックではぼったくられる。。。
そんな彼を、この人をなんとか更正させたい!そんな気持ちが彼との始まりでした。その後、彼の暴力暴言、嘘。。。そんな彼との別れを何度も考えましたが、少しずつ更正されていく彼から離れることできず。。。そして、やっと結婚できるまでの男になってくれた。。。と思っていました。彼はダメ男だったけど、信じてここまできて良かったって、あぁ、これでやっと幸せになれるんだって思っていただけに、ショックが大きくて。。。

No.5

彼とは2年半の付き合いでした。彼は2つ上の36才です。5才上のお兄様、9才上のお兄様がいます。お兄様達はそれぞれ結婚され実家を出ています。彼はいわゆるマザコンで、未だに実家暮らし。お兄様二人は公務員。彼はつい最近までプータロー。心配した親が、自営のカフェに就職させるも、食に関する資格も経験もなし。。。せっかく就職できたのだから、毎晩飲み歩くのではなく、勉強して資格を取るなどすれば良いのに。。。
毎日、何かあるとお母様に報告相談。ことあるごとに、母親、母親。。。親子で、子離れ、親離れができていないように感じました。親を大事にすることは素晴らしいこと。しかし、子供の自立を邪魔してるとしか思えませんでした。。。愚痴がとまらなくなりました。すみません

No.6

ここでたくさん愚痴を言って諦めましょう。
そんなダメ男。
結婚しても貴女を守ってくれなさそうです。

No.7

そうですね。
結婚に依存と言われても反論できません。

今回、相当面倒だったので、これで懲りました

ご結婚、おめでとうございます。

バツイチ子持ち、色々なご苦労があったと思います。今までも幸せだったと思います、そして、これからはさらに幸せな人生ですね。いつまでもいつまでもお幸せに。。。

心からお祝い申し上げます

No.8

再レスです。
直さら止めといた方が良かったと思います。
男性を更生させたのはまぎれもなく主さんです。好きだからこそ本気だったからこそ辛い思いをしても男性が変わるまで側にいたんだと思います。主さんや娘さんの存在があったからこそなのに。何もわかってない男性家族や男性なんかやるせないです。

No.9

再レスありがとうございます。
彼には、今の自分があるのは、変われたのは君のおかげだよ。と別れた時言われました

しかし、彼はわかっていないと思います

彼のご両親も。。。

わかってくださっていたら、今のこのような状況はないですよね

私がいなくても、いても、彼は自力で変われたんだろうなって思ったりもします

No.10

ご自分がお辛いのに他人の幸せを素直に祝福されるなんて とても素敵な女性だと感じました。

2年半という月日が 主さんを苦しめているのでしょうが きっとご結婚されていたら この先何十年とご苦労されることは目に見えています。

人は成長しなければ意味がありません。
お子さんの為にも頑張って下さいね。

No.11

主さんもう少し男見る目養ったほうがいいですよ⤵36でプータローしてたなんて😱そこまで執着するような男ですかね😥

No.12

ありがとうございます。

バツイチ子持ちが恋をするのは、とても大きな勇気と覚悟が必要です

そんな恋を成熟させた方々をこころから尊敬します
そして、色々な苦難を乗り越えつかんだ幸せは、ずっとずっと続いてほしいです。今まで苦労された分、幸せに幸せになってほしいと心から願います。

同じバツイチ子持ちだからこそ、強くそぅ思います

当人同士、お互いのご両親、お子様、ご家族、皆さんがいつまでも穏やかに幸せでありますように。。。本当におめでとうございます。

No.13

4さん..
めちゃめちゃ性格悪いですね💧

私はバツイチ子持ちだけど、彼親にも気に入られ子供にも優しいの
晴れて来月結婚しま~す

ってよくもまぁ傷ついている主さんに言えますよね💧しかもけなしとも取れる発言までして...

あなたの幸せアピールをここでする必要ありますか?

主さん今は辛いと思います。でも大事なお子さんがいるじゃないですか😃
これからいくらでもやり直しは出来ますよ✨
前向きに頑張っていってください‼

No.14

13さん。ありがとうございます

このサイトを知って数ヶ月たちます。いつもは色々な方々の悩みやコメントを拝見するだけでした。

彼とまだ付き合っていたときも、参考にさせていただいていました

彼と別れて1ヶ月、悩んで悩んで、スッキリしたと思っていたのですが、数日前からまたウジウジしはじめて。

思い切って、相談をしてみました。

顔も知らない方々から、たくさんのあたたかなメッセージをいただき、本当に嬉しく感謝しております。このサイトに出合えたこと、本当に良かったです

ありがとうございます

娘。大切な娘がいることにも、改めて感謝しております。大切に大切にします

No.15

ダメな男だから私がいないとって逆に執着してしまうんですよね😔

今は辛いけど、きっと時間が解決してくれますよ😉

主さんと共に幸せになろうって人に出会えるように、今は自分を磨く時💪そしてお子さんと楽しく幸せに過ごせますように😊

No.16

頭ではわかっています。時が解決してくれる。。。と。

一度はスッキリしたのに、今またウジウジしており、自分自身が嫌になり疲れてきました

いつまでこんなことに悩まされるのでしょうか

自分次第ですが

忘れる方法、教えてくださいm(__)m

No.17

私は🈺の仕事なのでやはり人目を気にします。
美人ではないですが、メイクや服装には気を使います。
自分自身に暗示をかけるんです😊『今日もいい女』って☺
昔、失恋した時も『不幸な女を演じてる私😢』って暗示かけたかな~😱
悲しい曲を聞きながら思いっきり泣いて不幸に浸る日を作ったり💧
余計な事はなるべく考えず、素敵な自分✨をイメージして、そこに近づくように努力したり自分に暗示かける。
これってハマると楽しいですよ😊
1人女優です👍

No.18

4さん
ご自分のおのろけは他でしてね。
不愉快極まりないよ。
バツ1?だけど幸せ?
だから何?
あなたにはホントの苦労が無い分幸せも薄いと思いますよ。軽々しく人を見下して。
上辺だけの再婚では?

主さん
主さんにこそ、相応しくない男だと思います。
彼、ギリギリまで優柔不断な気持ちで揺れ動いてたんだと思いますよ。

苦労するのが目に浮かびます。
良かった良かった。

忘れるには
まずはお体を万全に、心身ともに健康になって、
娘さんと明るくね。

がんばり屋さんで、常識的で、聡明な主さんですから、頑張ってたらいいことありますよ。

とにかくご病気、心配ですね。
別れは厄払いだと思って、美味しいもの食べて生き返ってまたよみがえってください!

頑張って!

No.19

18さん。ありがとうございます。

涙がとまりません

身体までご心配いただき、ありがとうございます。秋の手術で、身体も心もキレイにし、再出発します

前向きます

娘とこれからも懸命に生きていきます

あたたかいお言葉、ありがとうございます

No.20

15さん、ありがとうございます

一人女優ですね。自己暗示。楽しそうですね。試してみます

潜在意識に呼び掛ける!これはここ最近試みています

合わせて、一人女優やってみます(*^^*)

とても心強いアドバイス、ありがとうございます。

No.22

8年、長いですね。お一人で大変でしたね。ほんの少しですが、お気持ちわかります。私は12年半です。

離婚や子持ち、色々ありますよね。

あたたかい方、厳しい方。生きていたら、バツイチ子持ち関係なく、人それぞれ色々ありますよね

そんな中、幸せをつかんだ4さん。きっと、今まで頑張ってこられたご褒美ですね。

新しい旦那さま、お子様、ご両親、ご家族、ご友人、全ての方々といつまでもいつまでもお幸せに。

アドバイスいただいたのに、結果嫌な想いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。

ありがとうございます

No.23

主さんの自分が正しいって思い込みの激しさがちょっと…

あと喧嘩が絶えないって時点で無理な気がします

ましてや一度結婚を経験してんのに

お子さんがかわいそうです

No.24

自分が正しい

彼にもそれは言われたことあります

今は自分を省みて、反省すべき点です

子供をひどく傷付けてしまいました。これも深く反省しております

娘のため、母親としてしっかりと生きていきます

ありがとうございました

No.25

男に頼らない 信じすぎないで👍

No.26

男に頼らない。

母親として、人として、しっかり自分の足で立ちます!

ありがとうございます

No.27

「娘まで巻き込んで」は相手に対して思うことではなく、自分を責めて下さいな。

私も、主さんは「自分が正しい」って相手の話聞いてなかったんじゃないかな?と思います。
向こう方の「(主さんの言う)理解の無さ」ばかりを責めすぎではないでしょうか?

あとは年齢の割には感情が激しい人のように感じました。

お母さんがそうでは、自覚が無かったとしても娘さんが一番心を乱されてると思います。

頑張ってください。

No.28

私もバツイチ子持ち。
主さんの傷わかります。
よく‥わかります。

まだまだ人として母親として成長しなきゃならないということなんですよ。

バツ2になってから後悔するより、学べて、自分の足りない部分に気が付けよかったと思いましょうよ✨

父親がいないということで、子供に寂しい穴を与えてしまうかもしれない気持ちも分かります。
でも、子供と一緒に楽しむ・学ぶことはこの先沢山ありますよ。

相手に憎しみ持つ必要はありません。人を苦しめ馬鹿にした人間はそれなりの人生しか歩めません。
主さんや、子供さんがそんな人間にならないようにと、学べたということです。

学べさせてもらったと思って気持ち切替ましょ✨

私も主さんのような経験しました💦切替る為に髪の毛30センチ切りました😁子供みたいですよね😂でも切替る為の方法を探すのも、生きやすくするには必要ですよ😸

私も頑張る✋
だから主さんも前歩こう💛

No.29

ありがとうございます。

人としてまだまだ学ばねば!ですね

母親としても人としても、恥ずかしくない生き方をします。娘のために

あたたかいメッセージ、厳しいメッセージ、どちらもありがとうございます

No.30

厳しいかもしれないけど、借金や暴言暴力はまず治らないと考えた方がいいです。
主さん、神様は乗り越えられない試練は与えないと考えたなら、神様は主さんを守ってくれたんだと思いますよ。
仮に再婚出来たとして…
私は主さんが彼と上手くいく気は全くしませんし、今以上に娘さんを傷付ける結果になったとも思います。

今は辛いでしょうけど、この結果が1番良かったんです。自信を持って母親として生きて下さいね!!お身体もどうか気をつけて1日も早く元気になりますように…☆
娘さんもそれが1番の幸せですから。。。

No.31

ありがとうございます

色々な方々からのあたたかく厳しいアドバイスをいただき、気持ちが落ち着いてきました

ありがとうございます

前向きにこの苦難を乗り越えます

娘をしっかり守って幸せにします

ありがとうございました

No.32

はじめまして😄私もバツイチ子持ちのママです☆
そして恋愛もしています

主さん…すごいすごい辛い思いしましたね…
そして苦しいですよね

2年半という月日は他の人が思う以上に深いと思います
今はとにかく悔しいのと悲しいのとこれで良かったと前向きに思う気持ちが繰り返し訪れてしまうのは仕方ないこと

だからいっぱい吐き出してくださいね😄

でも本当に籍入れる前で良かった
きっと再婚しても相手の家族にはずっと邪険にされていたと思います⤵⤵そして実の孫ではない
娘さんが一番辛い思いをされたかもしれないです

主さん大丈夫です
わかってくれる人は必ずいますから

No.33

32さん。あたたかいメッセージをありがとうございます

今は正に、悔しさ、悲しみ、交互におそってきます

現実をしっかり受け止め、前向きに生きなければならないのですが

未だに信じられない気持ちも大きく

彼はダメ男だったけど、変わってくれたと信じていたし、今も信じたい気持ちがあります

バツイチ子持ちがダメなら、もっと早くに言ってほしかった

そうすれば、わたしだって身を引くことも考えていなかったわけではありません

全て今更なので、ごちゃごちゃ言わずに、きちんと現実をしっかり受け止めなければならないところですが

弱いのですね私は

まだ時間がかかるかもしれませんが、娘にはずかしくない人間となります

ありがとうございました

No.34

見逃してたらごめんなさい。
娘さんはおいくつですか?

子持ちの離婚経験者が再婚したらイケない、なんてことは決して言いませんが、子育てを第一に考えてほしいです。
せめて子供が高校に行く位までは、母親業を一生懸命に。
それを思ったら、36のぷータローのおっさんなんて、父親としてふさわしくないでしょう?

女である前に、母親であることを忘れないで。
娘さんにとっては、離婚した事実だけでも、父親が近くにいないことだけでも、十分傷を負ってるはずなので、ママが母親より女になってしまうと、ママにも捨てられた気分になってしまいます。

ダメ男に振り回されて主さんも傷ついてると思うけど、頑張って乗り越えて、強い頼れる母になってあげてください。
お願いします。

No.35

私もバツイチですが自分の恋愛に子供を巻き込んだのは主自身にも問題ありです。
まさか家に連れ込んだり生活も一緒にしてたのですか?
私からすればたった2年半ぐらいの付き合いで相手を信用し過ぎです。
前の結婚生活はどれぐらい続いたんですか?
結婚って何十年も夫婦として連れ添うことですよ?
永遠に恋愛当初のような新鮮さは続くわけがないと一度経験してわかりませんか?恋愛に舞い上がり恋は盲目。回りが見えなくなる。年齢関係ありませんね。現実その時だけ…です。
いえいえ私達は何年何十年も今もずっと仲良しで………って夫婦もいるでしょうが極々一部でしょう?
再婚失敗今はレスで悩んでますとか?再婚してみたらこんなはずじゃなかった?再婚して何年かで離婚します?サイトで今もそんな再婚でお悩みスレいっぱいですよ?
もっと冷静に現実を見据えたお付き合いをしてほしい。
子供は父親がいなくても立派に育ちます。母子家庭だから恥ずかしいなんて言わせない生活を母親がしっかり見せていたら子供は親の背中を見て育ちます。
子供は日々成長します。子供なりにいろんなことを考え思い悩み成長しているんです。親を見ながら…

No.36

そんな変なマザコンと結婚しなくて良かったんだよ!!
必ず運命の人に出会えるから…そんなショックな出来事では、誰でも情緒不安定になる。
身体の弱い所に出るから、ちゃんと治して…まだまだ何でも主なら出来るよ❤

No.37

見ず知らずの私のために、あたたかく、そして厳しいメッセージをありがとうございます

気持ちを落ち着け、穏やかに秋の手術に挑みたいと思います

母として、人として、娘にちきんとした生き方、背中を見せていきます。

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧