ご教授願いたい。

回答3 + お礼3 HIT数 1369 あ+ あ-

2011/05/26 15:52(更新日時)

今パートを探してる主婦です。
子供は保育園に通っています。
なかなかいいパートはないです。
扶養内で月8万円以下でと考えていたのですが、今考えているところが、知人の紹介なのですが、パートなのにフルタイムで8時間。日祝日が休みのところですが、計算すると、年収150万円くらいになりそうなんです😞
そうなると、年間30万円は、今より出て行く分が増えてしまいます。
要は130万円の壁というやつです。それで一度お断りしたんですが、一緒に働くことになる方々が是非きてほしいという風に言ってくれています。知人の紹介で、そこまで言われては正直断りにくいです😞

昔フルタイムで働いていて(職種は違いますが)育児と両立出来ずに身体壊したのと精神的につらくなって辞めた事があります。

今回の仕事はパートで内容も比較的楽で、前の仕事と比べでも意味ないのかもしれませんが、悩んでいます。

この不景気にありがたいお話であるというのも理解しています。他にいい仕事もありません。

ただフルタイムで働いて実質月々10万円くらいの収入です。
ちなみに子供は3歳です。

返事をせまられているので、焦ってもおります。主人もずっと悩んでくれていますが、すぐに答えは出ずです。
皆さんならどうされますか?よろしければアドバイス等お願いします。

No.1600578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他に確かなあてがないなら、とりあえずやってみたら😊
8ヶ月ぐらいで辞めたくなるかも ですし。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

せっかくアドバイス頂いて恐縮ですが、知人の紹介で入る以上、すぐに辞めたりは出来ません。

No.3

主さんの気持ちは決まっていそうですね。
そうですよね。
3歳の子供がいてフルタイム 実質10万では 時間に追われ大変ですよ。
悩める余裕がうらやましい😔

No.4

>> 3 再度レス感謝致します。
気持ちは決まっておりません。
本当に悩んでいます。

1さんは別のところで悩んでおいでのようですね。私の予想するところ、仕事がないのでしょうか?

そうだとしたら、1さんの悩みも私の悩みも根本は同じところにありそうですね。

No.5

いえいえ
私も昨年の今頃 主さんと同じ条件で悩み 結局生活も赤字だったので働き始めました。
生活では時間に追われながら、職場環境が良く今も続いています。
扶養外なので 手取りは減りますが、それでも年間百数十万 あるのとないのなら生活が全然違います。
私としたら 働いて良かったので 1番のレスしました

No.6

>> 5 1さんは、働くほうを選んだのですね。

私は、リミットが迫り…結局
断れない>働きたくないで
了承しました。
まだ、事業主の方には話がいってない段階らしいので、その時点で何かしら断られますようにと淡い希望を持っています。
やはりフルタイムの代償は大きいです。

相談に乗って頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧