ママ友の悪口

回答9 + お礼1 HIT数 3819 あ+ あ-

2011/05/26 23:46(更新日時)

ちょっと吐き出させてください

ママ友の悪口を書いたメールを
仲良しの姉にメールしました
送ったとたんひどい罪悪感にかられています
さっきまで普通に笑いながらしゃべっていた相手の悪口を言う私って…
なんか最低だなって…

私はいけない人間です
思っていても姉に言う話ではないですよね

なんかすごく落ち込んでいます

ママ友は子供同士が仲良しになって知り合いになりました
子供を預かり合いっこしたり子供に同じ習い事させたり、という仲です
近所です

最低な私を責めてください
励ましより責めてもらってどん底まで落ち込んだ方がいいです

読んでいただいてありがとうございました

タグ

No.1600868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんなにいってんの?
自分がまいた種、自分で芽をつんでなんとかしたら

No.2

スレ読みましたよ。

仮にも仲良くさせていただいてる方の悪口を言ってしまうのはあまり気分のいいものではないです。

でも言った相手が、他のママ友ではなくてお姉さんなのでよろしいかと思いました。

今度からは嫌だと思っても自分の心の中に留めておくようにしましょうね。
頻繁に悪口言う方は周りからの信用失いますからね。

No.3

本当は大嫌いなのに、子供同士が仲良いからって作り笑いして一緒に行動してるなんてママさんも大変だね😒
あなたも同じように思われてるかもしれないし、あなたの本心を相手もそのうち気付くかもね。

No.4

いいと思いますよ。
私もママ友の悪口は言わないようにしています。ただ、どうしても言いたくなったら母に愚痴ります。
親子や夫婦でもムカつくことはあります。ましてや友達ならなおさら。それを他のママ友に言わなきゃいいと思います。
ただメールは後に残ったり、間違えて送ると危ないので電話にした方がいいと思います。

No.5

皆さんありがとうございます
ママ友には懺悔です
基本的にいい人なんですが人のことをしゃべるすぎることがあります(○○さんちの事情、プライベートなこととか)私は聞いてないのにあれこれ聞かされちょっと困っていました
私のことや私の家族のことも同じように言われているのかなと思うと心配であんまり腹を割った話ができません…
それを思わず姉にメールしました(母はいません)他のママ友には人の悪口陰口は絶対言いません
メールは間違いもありますよね
間違って送ったことを考えると恐ろしいです…
もう姉にメールやめます
子供にもなんか申し訳ない気持ちです
ごめんなさい…

No.6

私は責める気はありません。
悪口なんて誰だって言いたくなる時あるでしょ。
お姉さんに愚痴るくらいいいじゃない⤴
いくら仲良くてもムッとする部分だってあるものだしさ😄
ただ、他のママ友には言わないほうがいいよ。
名前をなくした女神じゃないけど、ママ友って時に簡単にとんでもないゴタゴタになるからね。
子供同士の付き合いが第一。そのことを肝に命じてママ友付き合いしてください😄
私も、頑張ります(笑)

No.7

ご縁があってお友達になったとしても、お互い生まれ育った環境が全く違うのでしょうし、仕方ないのではないですか?

そんなに自己嫌悪にならなくても大丈夫ですよ。
だって、夫婦にもありませんか?

仲良くなればそれだけ、いろいろと考える事も増えます。

それだけ仲良くなって来たと考えられたら、良いと思いますよ?😊

前向きに、明るく😉

No.8

私は義姉に愚痴りますよ😊義姉も愚痴ってくれます。

お互い三人の子育てしてて、色んな親御さんに出会ってきました。

言える人には甘えてくださいね。子供の為に、普段はぐっと我慢してるんだから。

No.9

私も前までは、きにせずおしゃべりしてたことがありました。友達に注意されきをつけるようにしました。自分を見失ってた時があったし自分の欠点を言ってくれる人がいいです。私も、そこまで言われる、までいわれて、自分をなおす努力をしてたときにいわれたことないこといわれ、さすがにきずつきました。私も、悪口を言ったことあるので自分にかえってきたと反省してます。欠点をはっきり言ってくれる友達がほしいです。人間なので言ってしまうとおもいますが近所だけはやめといたほうがいいです。ためないで欠点を言ってくれたほうがいいですねぇ治す努力をするので。言うのであれば口がかたくて信用できる人、一人くらいがいいかと

No.10

言ってしまった事で相手が傷ついて気がおさまらないとこまでいったら、手遅れ。人に聞かれないつぶやきだけなら問題ない。思わず言っ事は必ずいつか何処からともなく自分に降り懸かる。悪口なんてやまびこと同じだと言うこと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧