馬鹿にされてるのか?

回答4 + お礼4 HIT数 1971 あ+ あ-

2011/05/29 23:14(更新日時)

夫は二十年ほど前に脱サラし自営です。家計の管理はすべて夫が行い、私は毎月生活費をもらっています。
でもこの生活費をもらうのも私から申告しなければいつになってもくれません。忘れたフリをするのです。
毎月のことでしかも二十年余りにもなるのに、生活費を渡すのを忘れるなんて、有り得ないと思うんです。
実際はわかっていてもあげたくないという心理が働いているのではないかと思うのです。
私は一般の方のように、給料日にはちゃんと生活費をいただけて、働いてくれたことへの感謝をして夫婦うまくやって行きたいと思うのですが、いちいち私から申告しないともらえない生活は、疲れてきました。
夫は私をバカにしてるんでしょうか?
どう思われますか?長文失礼しました🙇

タグ

No.1603017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはサラリーマンで給与は銀行振込で私が管理してはいるのですが、数十万~100万の大きな出費があるとき(引越、子供の入学、家の修繕など)は旦那管理の貯蓄からおろしてもらいます。

その時は主さんと同じで、催促して催促して催促してやっと貰えるんです😭

私が思うに基本がケチなのではないかと。『俺の金』という意識が強いのではないかと。毎度こういう時には旦那が心底憎いです💧

主さんは毎月なんですね😢お気の毒です💧

No.2

仕事はうまく行ってるんでしょうか?
毎月決まった額を渡すのが厳しいのかも

実家が自営ですが、母は決まった生活費をもらった事がないと言ってました

たまにまとまった収入があった時に貰えるそうです

馬鹿にされてるわけではないんじゃないでしょうか

仕事が安定してるなら…決まった額もらえた方が予定がたてやすいですよね

No.3

>> 1 うちはサラリーマンで給与は銀行振込で私が管理してはいるのですが、数十万~100万の大きな出費があるとき(引越、子供の入学、家の修繕など)は旦… 1さん、ありがとうございます。
そうですね。
多分うちも「俺の金」と思っていると思います。
うちも一緒で、基本的にはケチなのかもしれません。
子供に関するお金は割とすぐに出してくれますが、家の修繕費などは出ししぶりますし、家具のようなものは必要ないと思っているので、ボロボロでも買ってはくれません。なので必要な時は少しずつ貯めて買っています。
1さんも大変ですね。
気持ちわかっていただけてうれしかったです。
でも毎月はしんどいです😭

No.4

>> 2 仕事はうまく行ってるんでしょうか? 毎月決まった額を渡すのが厳しいのかも 実家が自営ですが、母は決まった生活費をもらった事がないと言って… 2さん、ありがとうございます。
仕事はそこそこ順調だとは思います。
現在はひとつ手をひいた仕事があるので以前ほどではないと思いますが…。
もっとうまく行っていたときも、私が申告しないとくれないというのは代わりありません。
自分は好き放題使うのでお金がないというのは考えにくいとは思うのですが…。
馬鹿にされているわけではないのでしょうかね?

No.5

俺の金という意識が強く、少しずつずらしていけば、一ヶ月分得するかも?という考えでは?

父も似たような感じで母は困っていたそうで、
子供の前で父にプレッシャーを与えていました。

母は給料日(自営ですが、一応決めてありました)にお金を貰った日から次の給料日迄のカウントダウンを子供達の前で毎日していました。

給料日には母と私達兄弟で「今日は給料日」といって父に催促し、受け取ったら皆で拍手して「ありがとう」というような儀式になっていましたね。

No.6

常識がない旦那様ですね。家族に愛情があるなら、毎月決まった日に渡すはずだしね。話し合いをしたらどうですか。

No.7

>> 5 俺の金という意識が強く、少しずつずらしていけば、一ヶ月分得するかも?という考えでは? 父も似たような感じで母は困っていたそうで、 子供の前… 5さん、ありがとうございます。
お父様が似たような感じだったのですね。お母様もさぞかし気をもむことも多かったでしょうね。
でも上手に賢く、子どもたちと一緒に立ち回っていたのですね。素晴らしいです。

No.8

>> 6 常識がない旦那様ですね。家族に愛情があるなら、毎月決まった日に渡すはずだしね。話し合いをしたらどうですか。 6さん、ありがとうございます。
常識がないのでしょうか?
やっぱり、愛情はないですよね…💧
でも子どもたちにはあると思うので、結局私に対してだけ、ないということなんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧