家族について
家族というものについて二つ思ったことがあります。
①子供が高校生の時に離婚して、それからずっと独身のようにお金を好きなように使って自由に生きてきた人がいますが、親も亡くなる年齢になり娘夫婦と同居して金銭的には苦しくなったのに毎日嬉しそうな男性がいます。独身か既婚かどっちがいいのかみたいなスレ絶対あるし、私も結婚前考えたけど結局こういう時に答えって出るのかなと思いました。若い頃、親がいる間はともかく一定の年齢すぎたら配偶者か子供がいないと孤独なのかもとその人見てて思いました。その人はただ大人数で食事が出来ることが幸せと言っていました。
②娘は父親、息子は母親との方が上手く行きやすいように思います。子供って母親相手だと成人してからも、親だから頼れば世話してくれて当たり前みたいな考えの人結構多いですよね。この不満を子に持つ母もいるみたいですが、息子相手だと男の子だから仕方ないと思う確率は高いようです。女の子だとお互い言い合いになったりもするそうです。また父親相手の場合母親のように家事しなくても不満に思わない子供も多く、何か小さい事でもして貰ったら素直にありがとうとなり娘の場合は父親とは揉めにくいみたいです。
あくまでも私の回りの小さい範囲での話ですが、皆さんの回りはどうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
率直に言わせてください。
話したい内容が伝わってきません。
聞きたいことはなんですか?
特に①番。
なにを聞きたくて何を思ったことなんですか?わからないです。
結婚してるのが幸せという意味ですか?
②番はその家族によって違うと思います。
家族が皆大人になると子どもは自分の社会を持った時から自分の考えが形成されていくので、その過程でどちらと仲良くなるか別れると思います。
①に関しては結婚する方が独身が幸せかどうかは老いるまでわからない。けど、自分が老いてきた時にやっぱり家族がいないのは友人がいても寂しくなるものなのかなと思いました。毎日一人の食卓が寂しくなるものなのかなと。ワイワイするのが最終的には幸せなのかなと。若い内は好きに出来る方が幸せのような気もするけど、最終的にはどうなのかなと。
②母親とも父親とも仲良い娘はわりといます。でも娘に対しては娘側が【母親との絆は強いから何言っても大丈夫】と思っていても、母親側が我慢してくれてることも多いようです。それに気付けず女同士だとわりと母親にはキツい事言って、謝りもせず平気な人多いなぁと思って。父親と娘は娘側がそんなに求めない場合が多いみたいで、わりと仲良く出来てる話を聞きます。だから、母親と娘って成長するほど揉めやすい関係かもな‥と感じました。皆さんの回りではどうかと思っただけで全てそうとは書いていません。
主さん、また説明してくれたけど何が言いたいのかさっぱりわからないからこれにて失礼します。
俺が理解力ないんじゃないと思う。
もっと人に伝わるように書いた方がいいよ。
何言ってるのかわからない。
ちょっとだけ口語使うの辞めてみたらどうだろう。
俺なりに言わせてもらうと、主さんは何歳でその結論出そうとしてるの?
年取って幸せかどうかは年取らないとわからないよ。
それに俺は思春期は母親が大嫌いで妹は父親をかなり忌み嫌ってたよ。
なんかすべて主さんの思い込みだと思うよ。
皆さんはどうですかって聞いてるけど、俺の話聞いてないじゃん。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧