皆さんなら…

回答4 + お礼1 HIT数 1719 あ+ あ-

2011/05/31 10:42(更新日時)

例えば、普段仲の良いご近所さんから
「○○さん家の息子さんが私の家の前でキャッチボールをしてて、違う場所でやってと伝えても聞いて貰えないんだけど、○○さん家の前でやって欲しいのだけど」
という電話を貰ったら嫌な気持ちになりますか?
ご近所付き合いを大切にしたいなら我慢するべきですか?
息子さん達の言い分としては
「自分の家の前は小さい側溝がありボールが流されるから」だそうです。

No.1604143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に嫌な気持ちにはならないですね。

言われる通り、人の家の前は迷惑だと思うので…。

息子さん達の言い分はあるのでしょうが、だったら、公園や空き地等広い場所で、人に迷惑がかからない場所で遊べばいい事ですからね。

私なら、注意を受ける以前に人の家の前では遊ばせないです。
出かけたりすると危ないし、もし、ボール等飛んでって、人様の家の物を壊したりしても困るので…。(例えば、花壇とか置物とか)

No.2

嫌とまではいかないけどいい気はしないですよね💧
うちもそれを言いたい側です😃でも将来言われるかもしれない側なのでなんともいえませんが(>_<)
旦那のせいにして「うちの旦那が嫌がるから家の前でのボール遊びはやめてもらうように言ってもらえませんか??」と伝えてみるとか💔

No.3

仲の良いご近所さんだからこそ、申し訳なかったな、と思います。
我慢するとかじゃなく、迷惑をかけたんですからね。
ご近所さんとしては当然のお願いでしょう。

息子には、ご近所さんの家の前でキャッチボールをしないように言います。
側溝にボールが落ちそうなら、その時だけ段ボールなどでフタをすればいいし、なにか工夫をさせます。
それが無理ならキャッチボールのできる公園でするように言います。
住宅街でのキャッチボールは危険だしね。

No.4

ボール遊びではないけど
うちの前で子供を遊ばせないでって言われたことはありますね。
そこのお宅は子供がもう大きくなったから今でこそ近所に迷惑はかけないけど、10年前はお宅の子供も我が家の前で散々遊んだのに💢って思いました。

主さん家族が一切ご近所に迷惑をかけることがないなら言ってもいいと思いますが、お互い様って部分もあると思います。

あとは具体的な被害があったら(車を傷つけたり、ガラスを割ったり)言うべきだと思いますね

No.5

皆さんありがとうございます。
子供が小さい頃(今は中学生と小学生)は家の子供とご近所のお子さんとで、我が家の前で遊ぶケースが多く、私の子供だけで遊ぶ時はむろん自分の家の前だけで遊ばせていました。
そして今はご近所のお子さんとも遊ばなくなったのですが、ご近所の息子さん達と家の子供とで遊ぶなら、お互い様の気持ちとわかりますが、その兄弟だけで遊ぶなら自分の家の前でやって欲しいというのが…正直な気持ちなのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧