離婚届

回答11 + お礼5 HIT数 3781 あ+ あ-

2011/06/04 22:04(更新日時)

結婚4年、三歳の娘がいます。敷地内同居。母屋には義母が1人暮らし。
義母のことで、旦那とケンカが絶えず、昨晩、離婚しようと言われました。今まで義母や義家族のことで何度もケンカしてきました。でも私は離婚しようとまで思わなくて過ごしてきました。
さっき旦那が帰ってきて区役所から離婚届をもらってきて自分のところだけ記入して机にあるのを見つけました。
お互い、意地っぱりのところがある為、ケンカすると旦那はカッとなると聞く耳持たずで話を中断してちゃんと話し合いも出来ず、何となく仲直りして今まで生活してきました。話すにも取り合ってもらえず、口も聞いてくれない状態です。今回はこのままではいけないと自分の悪いところは反省し、良い方向に行くように、旦那の気持ちも考えて話すよう心がけると✉しました。

皆さんの中で同じように義家族のことでケンカが絶えず離婚を切り出された方、またそれを乗り越えて今は仲良く生活してる方いらっしゃいますか?

No.1604951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義母の事で喧嘩が絶えないとは、どんな事が理由で喧嘩になるのですか?差し支えなければお聞きしたいです。

No.2

あ~あ 折れちゃったのね💧

これで 当分はだんなが主導権握るのは間違いないね

また 頭にきたら離婚離婚 言い出すよ

今どき 同居してくれる嫁なんていないのに 旦那さん 分かってないね。

なんで主さんが そんな横暴な男に下でに出るの❓

だから調子乗るんだよ

私なら そんなうざい 親子捨てて 一人で生きるね

No.3

さきのレスさんも言ってる通り、折れてしまうと、これから先の主導権はご主人さまが握ります。間違いないです。
我が家がそうですから。
苦しいです。悲惨です。

No.4

うちは、離婚届けまでは行かない喧嘩があり、私が一度(心のなかでは何度もですが)折れましたが、その後やっぱりまた同じ喧嘩をして、その時私から離婚届けをもらい離婚しました。

No.5

うちは逆です。
私が我慢の限界に達し家を出ました。旦那はそれ以来、私に気を使い今は同居をやめ私達家族だけで平和に暮らしています。
前の方々もおっしゃってる通り、折れた方が負けみたいな感じになりますよ💧

No.6

1~5の皆さん一括のお礼になってしまいますが貴重なご意見ありがとうございます。遅くなりスミマセン。
やはり、先に折れると主導権は旦那になるんでしょうか…。
我が家は旦那が次男ですが跡取りで敷地内に家を建てました。長男は離婚後、家に戻り最近までいましたが再婚し、出て行きました。義母とは結婚当初うまくやろうと必死でした。正直者で思ったことを場を考えず話す為、傷つくことも多々。旦那の瞬間湯沸し器のような性格を相談すれば、いつまでもお嫁さんの気でいないで○○(旦那)の性格を理解して上手くやりなさいと…。ご近所付き合いもなく、買い物や自分の実家に行く以外は家にいます。干渉しないと言いつつ、我が家に来る車をチェックして、○○さんが来てたねとか何か用があると玄関からではなく、庭から入り、リビングの窓を覗きこみ、トントンしてきたりキレイ好きな為、我が家周りの庭木や花(義母所有)の手入れ、草取り、畑をウロウロ。自分の家なのに気が休まらず、気にしすぎかもしれませんがテレビを見ながら横にもなれない。旦那に一連のことを相談すると悪気はない、お前の捉え方が悪いと言われ毎回、義母を擁護するのでケンカになっていました。実親を悪く言われて面白くないのは当たり前ですが今回も義母に○○○と言われて~と話したらケンカになり、その他いろいろ言いあって離婚だ!になりました。私が✉後、旦那から✉が来て娘の為に今回は我慢する、次また同じことがあれば離婚届を出すという内容でした。

No.7

主さん、スレ読んでて私と全く同じだと思いレスさせて頂きました✋
ただ、ちょっと違うのは旦那が私の父と同居している点です☝
でも旦那の性格は全く同じで短気でキレやすく喧嘩すると何日も機嫌悪くなり、私の身内にも当たるので私が折れるしか無いと言う状況です💢
喧嘩の原因はほとんど私の父の悪口です💦
この間も喧嘩して離婚離婚‼と言われましたよ😤

多少の愚痴や悪口は聞いてあげて父に注意したりは出来るんですが、旦那の父に対する態度があまりにも酷いので父に同情してしまいます😢

私も間に挟まれストレスが溜まり…でも旦那には言えず…毎日イライラしています💢

旦那の対処法を主さんと色々話したいです😢

No.8

うちは息子のことで夫と揉めて昨年からことあるごとに離婚と言われます。今日も言われました。
ただ、うちは婿養子で家業を継ぎ一緒に仕事をしています。息子はアスペルガーで高校中退して、昨年暮れに夫からの暴力で家出していて、私が経済的に支援しているため、業を煮やして離婚すると言っています。
病院にも受診し父親とは距離をおくのが良いと言われやむを得ず現状ですが納得せず、自分をないがしろにしていると離婚届も自分が記入済みのものをもっており、署名捺印を迫られました。
私の同居の母親もずっと無視して私の姉達とも折り合いが悪いです。
まさに真っ只中で参考にはなりませんが、何年か前に離婚で揉めて、私が折れてから余計に上からの態度になりましたので、十分考えた対応をした方が良いと思います。

No.9

>> 7 主さん、スレ読んでて私と全く同じだと思いレスさせて頂きました✋ ただ、ちょっと違うのは旦那が私の父と同居している点です☝ でも旦那の性格は全… No.7さん、板挟みで辛い思いをしているのですね…
私は娘の為にも離婚は避けたいので旦那の対処法を一緒に考えましょう!
うちは自営業で旦那が上の立場な為か、自分のやり方を誰かに命令されたり忠告されたりするのがどうやら嫌みたいで、私の意見は聞く耳持たずで話の途中で終わってしまい、モヤモヤ感が残ります。人の性格はなかなか変わらないもので(私も含め)、こちらが利口になって実は上手に操って行けたらいいかなと…。
甘いですかね?

No.10

>> 8 うちは息子のことで夫と揉めて昨年からことあるごとに離婚と言われます。今日も言われました。 ただ、うちは婿養子で家業を継ぎ一緒に仕事をしていま… No.8さん
辛い思いをしているのですね…息子さんの事も心配ですね。
やっぱり折れた側がずっと我慢して行かなければならないのでしょうか?
今はまだ娘の為にも離婚だけは避けたい気持ちがあるので頑張れますが、これがずっとずっと続くのかと思うと…頭が痛いです。

No.11

これからも揉めるでしょうね。
主さんが離婚したくないがために旦那の言い分を受け入れてしまった以上、折れるしかないと思います。主さんがまた何か言えば離婚を突き付けてきますよ。
離婚したくなければ義母と上手くやっていくしかないですね。

No.12

旦那を上手に操れたら…

ある意味、操っている部分もあると思います💡
今はムカつきながらも喧嘩した時はこちらが折れ、離婚しないで済んでいる…
私も離婚はしたくないですから😢
でも私も主さんも離婚を望んだ時はとことん喧嘩して折れなければいい💢
離婚は私達が操っている気がします☝

主さん、旦那さんのご兄弟とかに相談した事ありますか❓

No.13

お義母様のどんな理由でケンカになるのかはわかりませんが、旦那のお義母様との敷地内同居…想像しただけでも悪寒が走ります。なんででしょうね…。生き地獄です。私は旦那の父親にセクハラまがいな事を一度だけされました。それからと言うもの…旦那の家族全員を心の中で軽蔑してます。しかし、旦那とは自分に嘘をつき、毎日、にこやかに生活してます。生後三ヶ月の子供も居ますし、今は、そうするしか無いので。主さんも、健康だけは気をつけて、誰よりも長生きして、保険金の受け取りを楽しみに、離婚など不利益な事せず、表面にこやかに過ごされては😌?

No.14

>> 12 旦那を上手に操れたら… ある意味、操っている部分もあると思います💡 今はムカつきながらも喧嘩した時はこちらが折れ、離婚しないで済んでいる…… そうですよね、離婚したい時は思いきりケンカして離婚したいと思います!
旦那には兄がいますが、旦那とは仲があまりよくありません。跡継ぎの問題やその兄が一度目の結婚で家を出て少し離れた地域に家を建てたのにしょっちゅう子供を連れて来て親に子供の面倒を見させ自分は寝てたり遊びに行ったりしたとか何とかで揉めたらしい…兄は実の弟に対して敬語で話します。最初は離婚した義兄が可哀想と思い、私達は敷地内とはいえ別居なので養育費やアパート代やら大変だし義母の住む家に戻ったらと提案して義兄は暫くいましたが、実家だけどあまりにも義兄の行動や言動が無責任で許せないものがあり、嫌いになり、40過ぎた男にしては…と、旦那ともケンカが絶えませんでした。義母が離婚した息子を可哀想に思いの甘やかしの言動も不思議でしたし…。なので義兄に相談するなんてあり得ないです…。

No.15

>> 13 お義母様のどんな理由でケンカになるのかはわかりませんが、旦那のお義母様との敷地内同居…想像しただけでも悪寒が走ります。なんででしょうね…。生… 旦那さんのお父さんにセクハラまがいのことですか…嫌な思いをされたんですね。そんな思いをされたのでは軽蔑するのは無理ありませんよね…。小さなお子さまもいらっしゃるし、ストレスになっていることと思います。私が言うのもおかしいですが、どうか心を強く保って下さい。
うちはあれからギクシャクしながらも何とか生活している状態です…。

No.16

とりあえず、外から見えないレースカーテンでも買ってはいかがですか?男に愚痴言うだけ無駄。スッキリするどころかイライラするから私は旦那に愚痴言わない。愚痴はお互い愚痴れる友達のみ。主さんも学習しましょうよ。これは地雷だ、ここまでは大丈夫かな?とかわかりませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧