食事を断りたいです

回答4 + お礼4 HIT数 1645 あ+ あ-

2011/06/03 00:19(更新日時)

皆様お忙しいとは思いますが、読んで頂けたら幸いです

先日、先輩にメールで遊びに誘われたのですが、その日は夜遅かったので、また改めてメールしますとお返事しました。

それで、後日、今週の日曜日はどうですか??と私の方から連絡させて頂いて、その日に食事することになりました。

なのですが、ここ2週間胃腸の調子が悪く、薬を飲んでも下痢が続いていて、食欲もありません。食べるとすぐにお腹を壊してしまうので、出来たら食事に行くのをお断りしたいと思っています。

私から日にちを指定したうえ、先輩なのでお断りしても良いのか迷っています。また、どのように連絡すれば、角が立たずにお断りできるか悩んでいます。

くだらないことかとは思いますが、良かったらアドバイスの方お願い致しします。

No.1605038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体調悪いなら無理していかなくてもいいと思います。

先輩にきちんと体調悪いことを話せばわかってくれるよ😌

まずは体調を治すことを考えましょう

No.2

メールは誤解を招きやすいから会うか電話かけて正直に堂々と言えば良いと思います。
それで信じてもらえないならそれで終わってもいいんじゃないですか?
ただ食事に行くだけでしょ。
好きな先輩なら伝わりますよ。「治ったら連絡するんで一緒にご飯食べに行ってください💖」で問題ないと思います。
変?

No.3

>> 1 体調悪いなら無理していかなくてもいいと思います。 先輩にきちんと体調悪いことを話せばわかってくれるよ😌 まずは体調を治すことを考えましょ… お返事本当にありがとうございます。

そう言って頂けて、本当に安心しました。予定があるから早く治さなきゃと思うと、余計お腹が痛くなってしまって…。

きちんとお伝えして、また体調が良くなり次第、埋め合わせをさせて頂くという形にできるよう、頑張って連絡してみようと思います。

本当にありがとうございました!!

No.4

>> 2 メールは誤解を招きやすいから会うか電話かけて正直に堂々と言えば良いと思います。 それで信じてもらえないならそれで終わってもいいんじゃないです… お返事本当にありがとうございます。

やはりメールでは誤解されてしまうでしょうか…。忙しい方なので中々会ってということも難しく、電話も一度もしたことがなくて。

とりあえずは、アドバイスして下さった通り、またこちらから埋め合わせをさせて頂くという形で、連絡してみたいと思います。

おっしゃる通り、それでダメならダメだったということですよね💦

アドバイスの方、本当にありがとうございました!

No.5

あまり酷いようなら病院行って下さいね😌

ストレスから体調崩したりすることあるから、あまり深く考えないほうがいいですよ😌

お大事に😄

No.6

>> 5 優しいお言葉を本当にありがとうございます😊

ずっと悩んでいたので、気持ちが楽になりました。この調子でお腹も治ってくれるといいのですが…💦

明日あたり病院にも行ってみたいと思います。アドバイスとお気遣い、とっても嬉しかったです😊

本当に本当にありがとうございました!!

No.7

その後お腹の調子はいかがですか?

No.8

>> 7 お返事が遅くなってしまってすみません。

心配して下さって本当にありがとうございます!
アドバイスして下さった通りに、きちんと先輩にはお伝えして、予定を変えて頂くことができました😊✨

お腹の調子は相変わらずで、下してばかりなんですが、悩みが減った分随分楽になったように思います。病院にも行ってお薬をもらって来ましたので、後は治るのを待つのみです🍀

本当にお気遣い下さってありがとうございました!最近色々とあったのですが、こんなに優しく気遣って下さる方もいらっしゃるんだなぁと、心の方まで温かくなり元気をもらえました😊✨

本当に本当に嬉しかったです!!1様もお体にはお気をつけて下さいね。それでは失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧