姉が入院しまして💦

回答6 + お礼0 HIT数 1544 あ+ あ-

2011/06/01 22:20(更新日時)

姉が風邪をこじらせて、3日前に入院しました。
義理の兄で姉の夫は、遠方に出張中です。
姪っ子は、私と姉の実家で預かっています。

私は一人暮らしをしていて、今日姪っ子を連れてお見舞いに行きました。
行く時は喜んでいたのですが、帰り際から大泣きされて困りました。
「お母さんの所に居たいーーーー😫😭」
だそうです。

気持ちは分かりますが、病院の個室に入院中ですができません。

明日も仕事帰りに姪っ子をお見舞いに連れて行かないといけないのですが😵

世のお母様方にお聞きしたいのですが、
何と言ってあげるのが良いでしょうか?
「寂しいよね😔。でもしょうがないんだ😔」
としか言ってあげられませんでした。

姪っ子はまだ4歳です。
入院はあと1週間ほどだそうです。

タグ

No.1605098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんがいない寂しさと、普段と違う姿、今までと違う生活環境…が重なって 不安なんですね。
頑張っているんですね。
まずは 「よしよし、寂しいよね」と慰めてあげてください。

そして、状況を説明してあげる。
「今お母さんね、頑張ってお薬飲んで病気を直してるんだよ。お薬飲んでるし、ゆっくり寝かせてあげたら、すぐ良くなって帰ってくるんだよ😃」と。

1週間で…とかは言わない方がいいです。「いつ?」と聞かれたら

「いつかなぁ。あと何回お薬飲んだらいいかな。○ちゃんは何回だと思う?」

「○回!」とか元気そうなら 「そうかぁ、じゃあすぐだね」とか
「わっ😃そんなに飲むのかーじゃあお母さんに、頑張ってね、って言わなきゃね」 とか。

あと、おみやげ持っていこう。もいいと思います。

買ったものもいいですが、折り紙やお手紙など作るのを喜ぶと思います。

「おうちに帰ったらお母さんのお土産(プレゼント)に折り紙作ろう。帰りに買っていこうか!」と、何か帰る楽しみを作ってあげるのもいいかと。

で、泣いても、泣かなかったらもっと、頑張ったね、偉かったね、と誉めてあげて下さいね。

早く良くなられるといいですね。

No.2

うちの甥がぐずった時は「ママにずっと会えないのとどっちがいいかな?」で納得しましたよ!

No.3

冷たいと思われるかもしれませんが、連れて行かないのが一番ですよ☝

お姉さんは淋しいと思いますが、
姪っ子ちゃんに、お母さんの温もりを毎日思い出させては引き離すの繰り返しは酷だと思います…😱
小学校の高学年ぐらいになると自分の気持ちを調節できるようになりますけど、まだ小さいうちは難しいですよ~💦

うちも第2子を出産したとき、お姑さんが上の子を2日ほど病院に連れて来てくれましたが、帰り際にあまりにも泣くので、お姑さんが切れてしまって、もう連れて来ない🔥となったんです。

でも淋しかったのは私だけで、子供はケロッとしてたみたいでしたよ😉

主さん大変だけど、実家で姪っ子ちゃんと楽しく遊んであげて下さい😉

No.4

風邪こじらせて 入院なのに、お見舞いに行って 姪っ子さんに 風邪うつらないんですか❓

あと1週間なら 行かないほうが良いと思いますよ。

きっと 次も、お見舞いの帰りに 姪っ子さん泣きますよ…
家で ワイワイと楽しい時間を過ごしたり…おもちゃ買ってあげたり… 極楽の時間を作ってあげるのはどうですか❓

No.5

『ママも頑張って病院でひとりで病気(バイキンマン)をやっつけてるから〇〇ちゃん(くん)も頑張ってお留守番しよぅ』

『〇〇ちゃんがおうち🏠にいなぃと、ママ帰って来れないよ⁉どこに帰ったらいぃ⁉』

など、いかがでしょう

No.6

あと1週間でしたら、退院するまでお見舞いに連れて行くのはやめた方がいいかも❓❓
会えないのも辛いですが、会えば余計辛くなります。 『退院するまで』と決めたら、それまで頑張れるかな。と。

言葉かけは…
『○日に退院するから待っていようね😊』『ママが元気に帰ってこれるように○日まで○○も頑張ろう』とか?

辛いよね寂しいよね、という言葉かけは、余計悲しみが増すと思います💦

スレ読んでて我が子とダブりましたので経験をレスしました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧