演歌歌手の歌い方

回答4 + お礼3 HIT数 3827 あ+ あ-

2011/06/04 08:54(更新日時)

演歌歌手と一口に言っても様々ですが、何故森進一前川清みたいに昔からいるベテランは譜面に書いてある音符通りに歌わないで崩して歌うんでしょうか?僕は基本的に聴くのはロックアイドルとかJPOPなのであまり演歌は聴かないんですが,良い物は良い物として受け入れるタイプなんで、時代に関係なしに古くはポールアンカも聴くし洋楽もそれこそ演歌も好きな曲は聴くので,当然生まれる前の演歌や歌謡曲も知ってるけど、例えばデビュー当時の森進一クールファイブ時代の前川清は凄い歌い崩しで、レコードコピーした全音出版の彼らの譜面見ると 歴然としか違いが!で、カラオケの採点機能は歌唱力もさることながら、教科書通りに歌わないと高得点取れないそうですが、あれはそれ以前の問題ですよ😨 ベテランでは五木ひろしや山本譲二 最近では氷川きよし香西かおり 長山洋子辺りはなかなか素直な歌い方なんですけどね。

No.1605583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スケールに合っていれば、たとえばタメたり走らせたり、そういう方法はどんなジャンルでも楽器問わずありますよね。
ジャズはもちろん、デスメタルの人たちだってやってますよ。

何故そうするのか。
特に意識しているわけではないと思う。単にそのほうが耳に馴染むとかカッコイイとか、あくまで本人の感覚で。

No.2

私も思ってました(^_^)
演歌に限らずですよね

あの人は今 みたいなコーナーで出てくる当時の歌を歌う人みんなそうですね

逆に当時のまんま歌う人見るとビックリ

No.3

>> 1 スケールに合っていれば、たとえばタメたり走らせたり、そういう方法はどんなジャンルでも楽器問わずありますよね。 ジャズはもちろん、デスメタルの… ま、ジャズはメロディーを演奏すると言うよりコード進行に従ってのアドリブ演奏ですからね。後 歌い方の話だけど 歌い崩し唱法に限って言うと、昔からロックアイドルポップス歌謡と言ったジャンルや歌手には見受けられません。あ、聞き覚えがあるけど悲しい色やね 。あれは作曲家が歌い崩しを指定して歌手に歌わせたらしいですよ。それ以外では 歌い崩しのしようのないメロディーばかりですからね。

No.4

>> 2 私も思ってました(^_^) 演歌に限らずですよね あの人は今 みたいなコーナーで出てくる当時の歌を歌う人みんなそうですね 逆に当時のまん… え!?演歌以外の歌手に
“わざわざ”歌い崩して歌う歌手なんているんですか?😱僕は生まれる前の母の時代のポップス歌手(歌謡曲)の歌を数曲知ってるけど、譜面も見ましたが全て普通に譜面通りの歌唱でしたよ。

No.5

そもそも音楽ってのは音を楽しむ。
だけど日本人は音より歌詞(言葉)をとても大事にする傾向にありますよね。

おふくろさんの作詞家が作った通りに歌わないからと憤慨なさっていましたが、譜面通りにメロディーを追わないといって怒る作曲家はいません。

主さんの云う『歌い崩し』がどれほどのものを指すのかはわかりませんが、譜面通りきっちり歌わない歌手は国内にも山ほどいます。
一々挙げていられませんが、昔のフォークソング上がりの方たちとか。吉田拓郎なんて元歌まるで無視でしたよ。

No.6

>> 5 まぁ極論すれば音程が合ってて、歌が上手きゃ良いんでしょうが,僕が言いたかった歌い崩しとは 具体的に言うと、例えば 前川清「噂の女」譜面→♪おんな―ごころの―/ かーなしーさ なーーんてー/わかーりゃ―しないわ―/せけんの―ひーーとに―~崩した後→♪ おーんな―ごーーこ―ろのぉ―/かーなぁ―しーさーなーんてー/わかぁりゃぁ―しなぁいわ~/せけんの―ひーとにー~ …いささかオーバーかも知れないけどあの人こう言う歌い方です。譜面出版した人 どうやってレコードコピーしたんでしょうか?でもあれってまさか直接いちいち歌を聴いて譜面を起こした訳じゃないですよね?こうした理屈を考えると。

No.7

アレンジするオレ カクイイ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧