演歌歌手の歌い方
演歌歌手と一口に言っても様々ですが、何故森進一前川清みたいに昔からいるベテランは譜面に書いてある音符通りに歌わないで崩して歌うんでしょうか?僕は基本的に聴くのはロックアイドルとかJPOPなのであまり演歌は聴かないんですが,良い物は良い物として受け入れるタイプなんで、時代に関係なしに古くはポールアンカも聴くし洋楽もそれこそ演歌も好きな曲は聴くので,当然生まれる前の演歌や歌謡曲も知ってるけど、例えばデビュー当時の森進一クールファイブ時代の前川清は凄い歌い崩しで、レコードコピーした全音出版の彼らの譜面見ると 歴然としか違いが!で、カラオケの採点機能は歌唱力もさることながら、教科書通りに歌わないと高得点取れないそうですが、あれはそれ以前の問題ですよ😨 ベテランでは五木ひろしや山本譲二 最近では氷川きよし香西かおり 長山洋子辺りはなかなか素直な歌い方なんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
スケールに合っていれば、たとえばタメたり走らせたり、そういう方法はどんなジャンルでも楽器問わずありますよね。
ジャズはもちろん、デスメタルの人たちだってやってますよ。
何故そうするのか。
特に意識しているわけではないと思う。単にそのほうが耳に馴染むとかカッコイイとか、あくまで本人の感覚で。
そもそも音楽ってのは音を楽しむ。
だけど日本人は音より歌詞(言葉)をとても大事にする傾向にありますよね。
おふくろさんの作詞家が作った通りに歌わないからと憤慨なさっていましたが、譜面通りにメロディーを追わないといって怒る作曲家はいません。
主さんの云う『歌い崩し』がどれほどのものを指すのかはわかりませんが、譜面通りきっちり歌わない歌手は国内にも山ほどいます。
一々挙げていられませんが、昔のフォークソング上がりの方たちとか。吉田拓郎なんて元歌まるで無視でしたよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧