2年前のボルタレン

回答4 + お礼2 HIT数 8152 あ+ あ-

2011/06/03 18:25(更新日時)

腰痛がひどくて、歩けないくらいなんですが、2年前くらいに処方された座薬のボルタレンが冷蔵庫にあるんですが、そんな前の物は使ったらいけないでしょうか?
未開封なんですが、危険ですか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

No.1606218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ボルタレンサポ(ジクロフェナクナトリウム座剤)の使用期限は製造から3年となっていますが、主さんの持っているものは製造年月日がわかりますか?。わからないのであれば、微妙な感じですね。
この薬は劇薬扱いなので、貰った病院に相談する事をお勧めします。

No.2

一般的にはダメでしょうけど私は使う❗
古いと出した途端にボロボロと崩れるから温め戻してまた冷蔵庫で冷やし固めてから使った事がある❗
だってもったいないし他人にあげる訳じゃないし自分が使うだけだし😁

No.3

>> 1 ボルタレンサポ(ジクロフェナクナトリウム座剤)の使用期限は製造から3年となっていますが、主さんの持っているものは製造年月日がわかりますか?。… ありがとうございます。
製造年月日は全く分かりません。
そして処方された病院もなくなってしまいました。他の病院にかけても分からないですよね。

No.4

>> 2 一般的にはダメでしょうけど私は使う❗ 古いと出した途端にボロボロと崩れるから温め戻してまた冷蔵庫で冷やし固めてから使った事がある❗ だっても… ありがとうございます。
今触ってみたら、ちゃんと形にはなっている感じです。使った時、何ともなかったでしょうか?

No.5

使うなら自己責任

No.6

とりあえず使ってみたら?
私はボルタレン効かない(涙)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧