下痢と体調不良…死にたい

回答9 + お礼10 HIT数 6049 あ+ あ-

2011/06/05 23:31(更新日時)

鬱病と不安神経症とパニック障害を持つ3人の子供の母親です。先日、心療内科から精神科に移動し薬も全てリセットされて2日目になりますがやっぱり体調よくなく今日は誰もいないので3歳の息子と朝から昼過ぎまで出かけていたのですが帰ってきてからお腹が痛くて下痢を2回ほどしています。
息子は普通便でした。
外出先の自動販売機でヤクルトを買って飲んだのですが賞味期限が昨日だったのを飲んでから気づき…
あと朝から冷たい物飲み過ぎてしまったから痛いのか薬のリセットで下痢してるのかわからず…不安になりビオフェルミン飲みました。
不安からか少し気分も悪いです。
息子は今お昼寝をしています。でも夜遅くまで私と息子2人っきりでこのまま腹痛と下痢が続いたらどうしようと悩んでいます。
でも家事しなくちゃいけない…やっぱり私は何も出来ない情けない。
外出先でもフラフラして、でも息子が楽しそうに遊んでいたから頑張って笑顔でいました。
新しくリセットされた薬はレキソタン1mg、ソラナックス0.4ミリ、アビリット50ミリ、リーマス錠100ミリ、リーマス錠200ミリ、ナウゼリン10ミリです。

1人で息子の面倒さえ見れなくてやっぱり私はいない方がいいのかな…
頑張ってるのになんで体がゆうこと聞いてくれないのかな…
死にたいです…
助けて下さい。
誹謗中傷はいりません。
真剣に悩んでます。

No.1606880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前も同じスレされてますよね。
精神科にかかったのならその先生にこういった全てをぶつけてないのですか?

“真剣に悩んでいる”…という事ですが、こういう掲示板で相談する時、心の支えとか考え方のアドバイスなどを求めるならいいけど、治療目的でするのは…と思います。

色んな意見があるし、主さんは医者にかかってるのだから お医者さんの治療方針を守り焦らずにいく事だと思います。

精神科にかかって、まだ2日。まだ結果は出ないです。
あと、大切なのは自分は今 心の病気にかかっている、だから 辛いんだ、だから何もうまくいかないんだ と思うこと…。
これは病気のせいであって、本当の自分じゃない。先生を信じて、ちゃんと薬飲んでいけば絶対に治るんだ!と信じる事です。

あと、下痢が続いているみたいですが、先生は何ていっているのでしょう?

普通は体調不良が続けば内科で検査してきて と言うと思いますが。
一度 内科の検査をうけた方がいいと思います。

今 お子さんと二人なのですね。お腹は大丈夫ですか?

我慢できない程 痛くなって 吐いたりするようなら食中毒の可能性もあります。
なにかあれば 我慢しないで救急車呼んでいいと思います。
お子さん連れて、救急車乗ればいいんですから、大丈夫です。
あまり心配なさらずに。

No.2

働く主婦1さんありがとうございます。
そうですね…
へんなスレ立ててすいません。下痢はあれからまた1回だけありました。
病院の先生は整腸剤をずっと飲むと便秘になるからやめようといって昨日からやめています。それまで4年ずっと整腸剤飲んでいました。
のでその不安をぶつけましたが何かあれば整腸剤飲んでもいいからねと言われたので整腸剤飲みましたがなかなか効かず…
正直こんな体はイヤです…
1人で子育てすら出来ない。
強くいたいけどいれない…
息子がさっきお昼寝から起きてきてミニカーを片付けてない事に息子に怒られ泣きながらごめんなさいと言いながら片付けました。
3歳の息子にも怒られ謝る私…情けないですよね…

No.3

精神の病気のことは分かりませんが、主さんがとても、頑張っていることが予想できました。家事って男性の私から見れば、何そのくらいと言いたくなることもあります。しかし、どんな仕事(家事)でも、やる人間には、疲れがあり不満があります。誰でもいいから優しい言葉やねぎらいの行動が欲しくなりますよね。私はレスすることしか出来ませんが、主さんお疲れ様‼

No.4

家事と育児はエンドレス。真面目な主さんだから、頑張りすぎたのかな‥お疲れ様!体調の優れない日はご主人にお子さん達を預けてストレス発散してみては?

No.5

あなたがいなくなったら誰がその子を見るの?死んで見捨てるなら、生きて病気が良くなるまで施設に手伝ってもらえばいいじゃないですか。
良くなって社会に恩返しすれば、誰一人非難しないはずですよ!(あ、少しは非難するバカもいるかも😭)

こころの病はなるまでにかかった期間より治るまでの期間の方が長いっていうじゃないですか。
ましてや2日で良くなるなら精神疾患患者なんていませんよ。

辛いだろうけど、病気と長く付き合う覚悟を決めてください。

息抜きの方法を見つけてね😊

No.6

生きるさんありがとうございます。
あれから夕飯を作り息子も昼寝から起きてきたので夕飯あげたら「おいしい」ってゆってくれて気持ちが和らぎました。
真面目すぎる性格が嫌いです。ありがとうございます。
お疲れ様の言葉すごい嬉しかったです。

No.7

空想家華さんありがとうございます。
あれから夕飯を作り息子がお昼寝から起きてきて夕飯あげたら「おいしい」とゆってくれて気持ちが和らぎました。
ストレスの発散の仕方がわからないんですよね。
でもお疲れ様の言葉すごい嬉しかったです。

No.8

事業主さんありがとうございます。
心療内科に通って4年で心療内科では診きれないので一昨日から精神科に変わりました。
息子を施設に預けるのは私の中でどうしてもイヤで今まで2回ほど入院しましたが効果なく…真面目な性格のせいか息抜きの方法がわからなくて…
でも息子の大好きなカレーを夕飯にしたら「おいしい!」ってゆってくれて3杯も食べてくれて気持ちが和らぎました。
息抜きの方法がわかればいいんですけどね…

No.9

わあ!!お母さんが作ったご飯を、おいしい…と言ってくれるなんて😱可愛い素直なお子さん!
いとおしいですね…
お子さんにとっては、お母さんが全て。
「真面目は宝」ですよ。
主さん、自信を持って下さい。何か趣味はありますか?無くても近所を一人で散歩するだけでも気分転換ですし、できそうではないですか?

主さんは充分頑張ってます。

偉いと思います!きっと主さんは人からも信頼の置けるお人柄なんでしょうね…💮

No.10

空想家華さんありがとうございます。
本当においしい!って言ってもらえた時はしんどかったけど頑張って作ってよかったって思いました。
「真面目は宝」ですか…
今まで散歩とかも挑戦してみましたがダメで趣味できめこみを作っていたんですが作りすぎて家中に溢れかえってしまって…だから今趣味がないので困ってます。

No.11

不安になる気持ちわかります。不安も下痢を引き起こしてるのかな…ヤクルトは賞味期間きれてたの飲んだときありますが 下痢しなかったですよ まぁ体質や体調にもよるでしょうけど
息子さん 子供にとって お母さんの存在はそばにいてくれるだけでも安心するとおもうし 消えたいとかいなくなったら子供たちは主さん以上に苦しむとおもいます。主さんの存在は子供たちにとり力強いものですよ
体調が思わしくないときは精神科の主治医に相談してください 子供たちのこともケースワーカーに相談するとよいとおもいます

一人でがんばらず病院やリアルな周りに相談してくださいね

No.12

主さん、こんばんは😃
私も3歳の子供がいますが、育児に家事にご自分の体調にと大変でしょうね。

私も精神科通い中で、主さんの内服と同じ物も内服していた事があります。

お薬も合う、合わないがあるので、まだ始めたばかりでわからないかもしれませんが、不調が続く様でしたら医師に相談してみて下さい。
下痢もヤクルトはあまり関係ない気がしますが…何が原因かは特定難しいですよね💦
薬剤性の下痢も有り得るし。

子育ても家事も完璧にこなそうと頑張り過ぎないで下さいね❗
私もそうなって精神科にかかる事になってしまいましたが、出来ない事は諦め、自分を責めない事、これ大事です😊

余計なお世話かもしれませんが、3歳のお子さんに片付けなかったのを怒られ泣いて謝る…逆じゃないですか?
片付けるべきなのは子供ですよ❗
3歳なら話せば色々とわかってくれますから、お手伝いしてもらって下さいね😊

No.13

通行人12さんありがとうございます。
ほんと逆ですよね…
自分では手抜きなつもりなんですけど周りから見ればクソ真面目らしいです…
私には高3、中3の娘もまだいるので受験の相談やら話を聞いてほしいみたいで3人で私の取り合いですが私が3人ともに答えてあげようと思うのがダメなのでしょうか?
下痢はヤクルトじゃないと私も思いました。一緒に飲んだ息子が平気ですから…
でも心療内科から精神科に変わり薬もガラリと変わったので、しばらくは合うか合わないかをみていかなければなりませんが…
もう4年間…
この状態から1日でも早く抜け出したいです。

No.14

通行人11さんありがとうございます。
あれから落ち着きましたが子供達の前で情けないくらい大泣きしました。
でも中3になる次女が部活の試合から疲れて帰ってきているのに泣いてる私を見て「大丈夫!絶対治るから」と言ってくれました。次女は私が4年前に病気になってから体調を崩す私を見るのが辛いのかずっと何も言わなかったんですが今日初めて手を握って言われ「こんなお母さんでごめんな」とゆうと「私らのお母さんは他の誰にもできひんねんから絶対死んだらあかん、死んだら一生お母さん恨むで。辛いのはわかってるけどみんなおるから、なかなか手伝い出来んけどこれからはやれる事はやるからな」と…
嬉しかったです。
子供達の事はケースワーカーさんに一度相談したんですが「頑張って」と言われたくない一言を言われたので今は主治医の先生に話しています。あと日記もつけて日々自分の状態を振り返るようにしています。
私は生きてていいんだと思う反面、早くラクになりたい気持ちもまだあります…
情けないです…

No.15

受験のお子さんが二人となると、大変ですね😭

でも、主さんが頑張り過ぎて体調が優れないままでは結局誰の為にもならないですよね💦
一緒に考えてあげるのは大切だし、素晴らしいと思いますが、取り合いにならない様におねえちゃん達は下の子が寝てからお茶でも飲みながら(主さんも一息付く意味でも)とか、手紙とか主さんの無理の無い様にしてみては?

あなたが心身共に健康でいる事が何より皆に大切かと思います。

四年…長いですね。出口の無いトンネルの様に感じるかもしれませんが、私も今の辛さがいつまでも続くわけじゃないと日々諦めと少し前向きとで過ごしています。

主さんの心が少しでも穏やかで居られます様、心からお祈りしています❗

名前も誰かも知らない方だけど…本当に😊

No.16

通行人12さんありがとうございます。
下の子が寝てから上の娘の話を聞いてあげたいのですがやっぱり同じ時間帯に3人同時に話してくるんですよね…
お姉ちゃんにちょっと下の子が寝てからにしてほしいと何回かお願いはしましたがなかなか納得してくれず…
4年は長いです…
ほんとに暗いトンネルです…
抜け出したいけど抜け出せない…
昨日は睡眠薬飲みましたがなかなか寝つけませんでした。
今日も朝から憂鬱です…
すでに家族全員起きていて長女はバイトへ次女は部活へ送り出しました。息子と主人は朝から戦隊もののテレビを見ています。あ~もう少し、いや1日寝ていたいです…

No.17

主です。
やっぱり今朝もご飯食べてから腹痛がするので精神科の薬プラス心療内科から貰っていた整腸剤飲みましたが、昼過ぎ腹痛に耐えきれずトイレに行ったら下痢ではなかったけれどゆるくて…
食欲もないのですが体力つかないので少し食べたんですけど吐き気もするしまだ腹痛あるし…
胃腸炎なのかまた精神的なものからかわからなくなってきました。今は布団にくるまっていますがお腹ゴロゴロ…
幸いに今日は主人が休みなので息子は主人と遊びに行ってるので少し助かってます。

もうこんな毎日ヤダ…
死ねるかな…

No.18

あたしはパニック障害と鬱です。一年半ほどになります。抗うつ剤と精神安定剤を飲んでます。体調のいい日悪い日もありますが、体調が悪くなって寝ていると9歳と5歳の子供達が手紙を書いてくれます。ふと死にたくなる事もありますが、そんな時は子供達からの手紙を読みます。涙が溢れて、死ねない。先は見えませんが、自分は必要とされてるんだと思いながら1日1日を生きてます。主さんの子供達も主さんが必要なんです。生きて下さい。

No.19

通行人18さんありがとうございます。
私には高3、中3の娘と3歳の息子がいます。
正直この病気になって4年たちますがくそ真面目な性格が災いして体調が悪くても家族に迷惑をかけたくなくてしんどくないふりをしてしまいます。
上の2人は受験なので心配もかけれず3歳の息子には理解も出来ないと思うので、気を使ってしまいます。子供さんのお手紙いいですね。
私は体調が悪いと子供達にイヤな顔をされるので…
死にたいけど死ぬ勇気はないです。でもやっぱり消えたい気持ちには変わりありません。
1日も早く完治したいです。
同じ境遇の方がいて1人じゃないんだと思いました。
またレス下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧