ちょっと厳しすぎじゃないですか?

回答8 + お礼0 HIT数 3756 あ+ あ-

2011/06/05 10:06(更新日時)

妹は高1。
校則で前髪は必ず眉上、アシメ禁止、女子は髪が肩ついたら一つ縛りか二つに縛る、お団子ヘア禁止、男子女子も揉み上げがアゴ越えたら切る、長いのダメ、男子で襟足肩ついたらダメ、、鞄に付ける装飾品は2つまで、ワックス、パーマ、ミニスカ、化粧・ピアス・髪染め・ネイル禁止。
毎日、先生が校門で頭髪検索や化粧やピアス、制服イジってないか検索してるらしい。
中学なら校則厳しいの分かるけど高校ってこんな厳しいのですか?
妹とは別の高校だったけど私の高校はピアスと化粧禁止ってだけでこんな厳しくなかったので。

No.1606881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多少厳しいような感じもあるが。。
でも高校は中学と違って、自分の意思でそこを選んだわけで
あって文句いう立場じゃないと思う。
こんなに厳しいってしらなかったとか、それは妹さんのリサーチ
論外。だから仕方ないでしょ

No.2

私の通ってた高校かと思う位…

厳しかったです😣
でも先生が毎日校門でチェックはさすがになかったです。

うちの学校は月一の検査だけでした。

No.3

私の母校も妹さんと同じです。ネイルばれたら除光液わたされ、メイクしてたらメイク落としをわたされます。廊下で先生と鉢合わせになりそうになってミニスカなど服装違反をばれたくない一心で逃げたことが見つかれば、クラスまで追っかけてきました。

No.4

そこしか入れなかったならともかく、選べる訳だから校則ゆるいとこに入ったら良かっただけでは?
私服ok・化粧もピアスもokなとこに行きたくて、遠方に通学してる人もいるし…
ただ高校なんか3年で終わりだし、卒業したら後は自由なんだし、私なら余裕で我慢できるけど…

No.5

私の所も厳しくて門で先生が立っててチェックしてますよ。
私は守ってたから言われなかった😸

そりゃ厳しい緩いは高校によるでしょうけどそこに入ったのは妹さんだし従うしかないと思いますよ、たったそれだけを守れないならどうしようもない。

No.6

私のいってた高校もそんな感じでした。学生だし、それくらい厳しくて良いと思います。

No.7

私立ですか?私立ならそんな学校もちらほら聞いたことがあります。
公立なら…厳しいですね💧

No.8

普通
授業前に必ず身嗜みチェックだったし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題