安全な飲食物とは?

回答11 + お礼3 HIT数 2580 あ+ あ-

2011/06/06 22:19(更新日時)

美味しんぼ105巻「続・食と環境問題」の中の特に “究極vs至高”で飛沢君の話に今さらながら深く考えさせられました。それは対決のテーマのひとつに牛乳を挙げていまして、今 私たちの飲んでる流通してる牛乳の殆どが約130℃で2~3秒と言う超高温短時間殺菌で風味も栄養的にも芳しくない製法に対して、低温殺菌や搾りたての牛乳は蛋白質は変わらず消化吸収が良いと言ってます。そして それらを裏つけるのが牛の育て方。一般的に牛や豚は狭い場所で穀物を与えられて運動もあまりさせられず…。一方美味しい牛乳牛肉 豚肉の穫れる方は、放牧です。広い草原で草を食べさせて運動もさせて至れり尽くせり。そんな基本的な事が分かる筈なのに、何故酪農家は、そう言う消費者第一に考えないんでしょうか?

No.1607458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ美味しいにこしたことはない。

ただ生育にこだわって、小売価格に跳ね返った場合、一般消費者が酪農家の生活を第一に考えて購入するかどうかです。

No.2

前者の牛乳の方が安いしニーズも多い…つまり、こっちの方が売れてるからコストがかかる事ができないんじゃないですか?

No.3

コストの問題や土地がないね。
後は、国民が今の何倍か払うならそうするでしょう。

No.4

低温殺菌牛乳は賞味期限が短くて生産コストもかかるからやらない、もしくは出来ないんですよ。酪農家だってそれで生活してるわけだから、余計な手間はかけたくないと思うのが普通じゃないですかね…草原で放牧できるのも一部の広い土地を所有してる酪農家だけ。

No.5

他の方もおっしゃっていますが、消費者の事を考えて高温殺菌なのでしょう。
コストと安全面。

安全安全言っても、雑菌が繁殖したら意味がないです。
だから、有機野菜が必ずしも体に良い訳ではない。
農薬を減らして虫がつくと、野菜自身が自分で虫を退治する為の毒素を発するようになるから。
その毒素は、農薬と同じように人体にも悪いです。

なんでもかんでも自然が良い訳ではない。

自然に近い低温殺菌にして、本当に一部の、高いお金を出せる牧場の近くに住む人の口にしか入らなくなる事を、消費者は望まないから。

肉にしても、高級ブランド牛は放牧されていたと思いますが?
スーパーに並ぶ肉が全て高級ブランド牛並みの値段になる事を、消費者は望みません。

No.6

少し聞いたことはありますが、高温と低温殺菌ではそんなに違いがあるんですね。値段的にも数十円の差なら、なるべく低温のを買おうと思いました。たまに他のも買いそうだけど。それと、容器も、リターナル瓶の普及率が上がればいいと思います。
北海道の牛は、大地でのびのび育ってそうで、いいなと思いました。規模が大きいぶん、薬品も多く使われてるのかわかりませんが。

No.7

放牧は牛にとってもいい。放された時、めっちゃ喜んで飛び出しているし。

No.8

そもそも酪農って職業だし牛はペットじゃなく家畜
ペットで飼ってて好きなようにさせて飼育しながらミルクを戴くのとは全く違う
放牧で育てられようが乳が出なくなれば肉として処分されるんじゃないですか?

たまにスーパーなんかで目にする肉のパックの「ホルスタイン種」の文字…切なくなる

No.9

美味しんぼを真に受けていたら、多くの消費者と生産者の経済は破綻します。

それに、低温殺菌にもリスクがあって、殺菌しきれない場合も想定されるんですよ。

私は、安全性とコストを第一に、味は第二に選んでます。
庶民ですから。

No.10

欧州の方などが日本の畜産環境を見るとビックリされるそうですね。せまいおりにつながれて。日本は国土が狭いからしょうがないのかな。人間は恩恵を頂いてるのですから快適に過ごせるように畜産方法は放牧のみと法で基準を決めてもらいたいものですね。

No.11

主さん

まず、畜産農家が消費者第一に考えてちゃ、お金と手間が掛かり過ぎます

そもそも、家畜(肉用)は経済動物なんですよ

運動させると、筋肉が着いてしまい格付けが落ちるので、値段が安くなる

食っちゃ寝させて肥らせて、早く出荷出来れば、必要以上に餌代も掛からないし

肉が柔らかいので格付けも高くなる

乳牛の場合は藁・穀物をふんだんに給与して、目一杯搾乳する

そして、乳脂etc.の成分内容でKgの単価が決まるから、ビタミンA剤などを与える

そして、7~8年で廃牛として肉用で出荷する

No.12

>> 1 そりゃ美味しいにこしたことはない。 ただ生育にこだわって、小売価格に跳ね返った場合、一般消費者が酪農家の生活を第一に考えて購入するかどうか… あ、お礼遅くなってゴメンナサイ。消費者は良い物は値段が高い。安い物はそれなりの品質や味、と言う理屈を知ってると思います。(本当に味の分かる人は)マジで美味い料理がそこそこの値段で食べれるってのは何か理由があると考えた方が良いです。例えばファミレスのステーキ。あれはくず肉の比較的良い部分を食用糊でつなぎ合わせて作ってるらしいです。聞いた話だと。本当に上等ステーキならデートの時位しか食べれないですよ。でもなるべく牛乳は低温牛乳を飲みたいですね。

No.13

>> 5 他の方もおっしゃっていますが、消費者の事を考えて高温殺菌なのでしょう。 コストと安全面。 安全安全言っても、雑菌が繁殖したら意味がないです… No.2~5さん まとめて失礼🙏 やはりコストや安全面でしょうか。全ての商品の値段は需要と供給によって決まる方程式は誰でも知ってると思うけど(自然に穫れる物なら凶作なら価格は上昇 豊作なら暴落。ゲームなど工業製品ならヒット商品は売れれば売れるほど値段は下がる)しかし家畜舎の狭い檻でまるで工業製品みたいな状態で不潔に飼われて良い精肉も出来るとは思えない💢BSEや豚インフルエンザ問題も記憶に新しい。鶏肉のブロイラーもそうだ。あそこで育てられてる🐤はまるで何かの製品みたいですよ。全然太陽光線を浴びずに。そんな🐔の肉が美味しい訳がない。一体今の日本はどうなってるのか。

No.14

>> 6 少し聞いたことはありますが、高温と低温殺菌ではそんなに違いがあるんですね。値段的にも数十円の差なら、なるべく低温のを買おうと思いました。たま… その通りです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧