実親の離婚、誰か教えてください。
実の両親の事で相談です。父、60歳、母56歳です。 私は嫁にでています。妹が28歳独身で実家にいます。
父親の不倫が発覚しました。不倫して二ヶ月でした。一度は話し合い、やり直す事になりましたが、やり直すと決めて一ヶ月後、父親はやはり不倫相手の事が忘れられず、密会していました。母にばれ、離婚すると言うことになりました。
母と妹からの父に離婚に対する条件は、現在住んでいる実家のローンがあと七年で完了なのでその七年は父と不倫相手に払ってもらいたいみたいです。月八万です。父は今パートなので、月15万くらいの収入です。この先、不倫相手の家に住むらしいです。この額は法律的に払ってもらえる事ができるのでしょうか?あと母は今は働いていますが、サラリーマンの妻として年金を払っていた時期があります。60歳になるまでに離婚した場合、年金は満額もらえないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
①自宅の件
法律云々ではなく、父親がそれで納得しているなら払って貰えます。納得していないなら、本来自宅は売却処分し、ローンの残債を払っても益があるなら折半。売却しても残債があるなら、それも折半して払う事になります。
②年金は65才でないと満額支給されません。離婚云々は関係ありません。
不倫期間が2ヶ月であれば、慰謝料自体が数万円程度しか請求出来ませんよ。
ありがとうございます。
年金は65歳からですね。
間違えました。
サラリーマンの妻として年金を納めていた専業主婦の時期があるので、年金をもらえるときに、満額もらえない。と聞いたことがあるので、そうなのかな?と質問させていただきました。
年金を払い終えるのが60歳で、それまでに離婚するともらえる率が悪くなるんですよね?
家は父は納得してないみたいです。
だとしたら、やはり売却→折半ですよね。
慰謝料も二ヶ月じゃ、数万なんですね💦
不倫相手と父に制裁を加えたいみたいなんですが、あまり方法はないんでしょうか?
3号被保険者期間(サラリーマンの妻)を含めた国民年金の加入期間が40年あれば国民年金は満額支給です。
離婚しても国民年金を掛ければ良いのであって、離婚したから年金が少なくなる事はありません。
婚姻期間が何年間なのか判りませんが、二ヶ月の不倫で破綻するような夫婦関係なのですから、不倫相手だけが一方的に悪いとは思えません。制裁などは考えないほうが宜しいかと。
制裁は離婚しない事です。
相手と住むなら好きにさせればいい。
でも離婚したら遺族年金も相手の女に入りますよ?
若かったら離婚したら?
と言えますが今安易に離婚しない方がいいです。
家も名義を帰れば生前贈与の税金かかるし、父親の名義なら相手と再婚されたら父親死んだら半分権利を主張されます。
離婚はしないとあなたの母親が言えば離婚は勝手にできません。
一番の制裁は籍を抜かない事です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧