姉の自殺未遂
今年40歳になる姉が昨日自殺未遂しました(手首を切りました)
意識はありましたが
救急車呼び病院まで付き添ったのが私なので
他の兄弟や父母や旦那さんには姉の希望で内緒です
うちに泊まっている事にしています
これが良い事なのかは分からないけど
とりあえず姉の希望なので…
姉は昔から綺麗な人でしたが
歳を追うごとに
シミが増え白髪が出始めて
顔だって歳相応にたるみますよね
で、
自殺の原因が
『老いていく自分を見たくないから逃げたかった
このまましわくちゃになりたくない』
と
泣きながら主治医に言ったそうです
姉は育児ノイローゼでヒステリックな所があり
性格はキツい人です
老いていくのは皆同じでも自殺したいまで思うってどう思いますか?
姉に今回の事は
固く口止めされているのですが
主治医がいうには
精神的に老いに対して過敏(ノイローゼ)だから
近々の再発もあり得ると言われ
恐ろしくなりました
読んでくださった方の中で
姉の気持ちわかる方いらっしゃいますか?
どう接するのが良いでしょうか?
まとまりのない文章ですみません
読んで頂きありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
お姉さんの"老い”に対して、恐怖心や認めたくない感情は私には、わかります。白髪は抜いてしまい、後頭部は薄くなっています。認めたくないんですよ。育児に追われ、年を重ねて老いていくのが、もしかしたら嫌なのかも知れません。若い頃に、ちやほやされたり、綺麗だとか言われていた人も、必ず老います。整形をしない限り、人間は年相応になっていくものだと、お姉さんが認識しないと進めないと思います。カウンセリングをして、ゆっくりと現状を認めさせて、お姉さんが、普通に日常生活が送れますように…。お大事に…。
うちの姉もちょうど40歳です。
姉も加齢に対し、敏感に反応します。
タグの『誰にでも出来る』という言葉は28歳の主さんが言わない方が良いと思いますよ。
私も主さんと同じ考えですが、お姉さんはそれを受け止められない人なのですから。
あと、ご両親や兄弟はともかくお姉さんの旦那さんに内緒にしておくのは不可能だと思います。
出血量も多かったのでは?
主さんが掃除したの?
今後の対応など、主治医に確認しなかったのですか?
再発の危険性については説明を受けたんですよね?
なんだか釈然としないスレに感じます。
おそらく1さんも同じ感想なのかと…
老いの恐怖感 ありますね
女優さんに多いみたいですよ
お姉さんは神経症になってると思います
精神科かカウンセリングが必要でしょう
あと私も旦那さんには話すべきだと思います もしかしたら家庭内でストレスが有るのかもしれないから
お姉さんは、綺麗だからと、顔や身体の手入れ怠けたのかな?手入れしてたら、シミ・シワ・弛み・白髪なんか無いです。
私47歳ですけど18歳から手入れしてました(自己流ですがね)。
だからか、シミ・シワ・弛み・白髪無いです。
綺麗に成りたさに化粧し過ぎると、シミ・シワ・弛みの原因になるし、食生活も気を付けたら白髪無しです。
八千草薫さんも、元タカラジエンヌの頃品のある清楚な美少女でした。現在女優さんですが八千草薫さんは、未だなお綺麗ですよ。
お手入れ、これからしても綺麗な年の取り方しますよ。
二十歳越えたら誰もが、老化しますけど、綺麗に年を重ねたいですね。
同じです。
私は美しいわけじゃないけど。
体型を維持するのに、必死!
たまたま 長身なんで、スタイル良いね⤴って言われて満足。
でもね…自身の母の老いて行く姿をみると。辛くて辛くて
今のまま…
消えたいって考える。お姉さん 他にも不安な問題を抱えてるのかも?
6番、嫌な性格!私は18歳から、手入れしてたから、綺麗よ!と自慢したいみたい。人それぞれじゃないの?
主さん、失礼しました。
お姉さんの事は、旦那さんに話した方がいいのではないですか?ノイローゼなら、周りの助けも必要だと思います。
6さん、シミ シワはそこそこ何とかなるけど、白髪は本人の努力関係ないです。神経の問題もあるので、毛髪学の中でハゲ、と白髪が完全に治る薬が出来ればノーベル賞ものだそうです。私もこまめに染めてます。
自殺未遂、特に手首切る人はまず死にませんから、ほっときましょう。主さんが責任感じる事ないし、主さんが心配すればするほど、甘えてまたやりますよ。病院は自分で行かせればいいです。
何かくだらない人ですね。お姉さん、、、そんな暇あれば子供の将来でも考えて一緒に勉強でもすればいいのに。
美しさが失われていくのが嫌で自殺未遂ですか。気持ちはわかりますが、彼女は美貌が全てと思い込み、生きてきた人生だったのでしょうか。
心の美しさまでは必要としなかったのでしょうか
誰でも美貌は長くは続きません。老いは生きている以上自然なことですから、それを当たり前に考えることが出来なかったか、もしくはしてこれなかったか。
しかし同じ思いを持っていても命を捨てる行為までする人としない人はいます。
お姉さんを助けたいと強く思いならば、
この違いとは何なのかを理解させていくことから始めるべきでしょう。
どうしたら心が救われるのか、これからの生き方を変える為には何が今一番大事と捉えていこうとするか、姉妹でじっくりと語り合える意思が主さんにあるなら、まずそれを一番先に行うことではないかと思います。
美貌が失われる思いは、寂しさが増すということですからそれに耐えていける、もしくは考え方を変えられる精神を持てないとまた繰り返してしまうかもしれません。
自殺のことは旦那さんに言って、誰と誰には言うか相談して決めたほうがいいです。出来るだけ本人の周りが気をつけないといけない部分もあります。もし自殺のことを報せないで次に自殺した場合、なぜ周りに言わなかったのかと責められますよ。周りに報せれば周りもサポートして自殺を防げる可能性も高くなります。
二人目不妊ですか?
白髪は阻止出来ないですからね。
シワもシミも人生の軌跡だと思えないかな。
私はシミやシワはないですけど、白髪沢山あります。
だけど人間必ず老いていくのが当たり前。
生きているんだから。
歳とるのは目に見えないけど、シミやしわ、白髪が増えると目についちゃうし、どうしようもなく自分が嫌になります。
自分の場合は。
お姉さんの性格はキツいなら多分人一倍お手入れに気を使ってたのに、シミやしわができてしまった事のプライドみたいなものが許せないんだと思います。
主さんだけが抱える問題ではないと思うので、一部の人だけに言った方がいいと思います
お姉さんのためにも。
皆様ありがとうございます
今朝10時退院だったので迎えに行きましたが
支払額がちょっと私のヘソクリで出せる額ではなかったので
(立て替えるなら大丈夫ですがあげられる額ではなかったので)
旦那さんに連絡しました
ロビーで旦那さんに怒鳴られて
割に合わないなぁ。なんて思ってしまい自分が恐ろしい。
育児ノイローゼですが
姉は無認可保育所で働いていて
泊まり勤務が多く
(他のスタッフは子供がいて夜勤出来ないから当然姉にまわってきます)
他人の子供の保育をしていて
育児ノイローゼになり
退職しました
姉は不妊症で治療してましたが良い卵が採れず多分絶望的な感じです
言葉足らずすみません
小野小町の短歌、花の色は~っていうやつですね。心がまず、お疲れなんですよ。
不妊治療も、年からして、諦めないと駄目かもしれないし、それなのに、職場では、乳幼児が、いっぱい!😭😭😭その上、一番の自慢と自信の源である 美貌が…⤵⤵⤵⤵😨
人間、美貌が衰えても、美乳がたれちね(垂れ乳)になってしまっても、子供のためなら、諦めもつくのに、その子供が居ない!と言うのも、大ショックでしょう。
40過ぎた時、本当に、私もショックでしたよ。
でも、45位になると、もっともっと、中身での勝負になります。今まで、綺麗と言われた事ないでしょう?…という感じの方々が、人間味ある美しさを放って✨✨✨✨…完敗だ😨😨😨😨と思い知ります。
40って 死にたくなる?かもしれない位、顔も自分の立ち位置もかわるんですよね。でも、ここからが!本当に、お手入れのし甲斐のある人生なんですよ❤
あの方、いつみても、上品で綺麗ねって、本気で、同性である女からも誉めて貰えるのは、これからです。それが、本物の美人ですよ😃
あなたのお姉さんなら、元気を取り戻した暁には、50になっても、80になっても、笑顔の美しい人✨✨✨でいられるかもしれないです。その世代の読者モデル位にはなれる方なんでしょうね。いつまでも美しい、吉永小百合や、岩下志麻位を目指して下さると思うんです!…
どうか、お大事に…!
見た目以外に自分に自信がもてない人の後遺症がそういった症状らしい。
だが今の時代あらふぉーだとか四十代はまだ若い雰囲気の人多いです。死にたくなる位ならケアをすればいいのでは。
鬱の悪化で老けてしまったのでしょうね。自殺未遂の原因が恥ずかしいという自覚があるなら大丈夫な気します。
大丈夫ですよ。今の美容医療は、それはそれは、すごいです。でも、まだ40才ですよね。まだまだ自力で十分美しくなれる年齢です。
でも他人の子供の面倒を見て、ノイローゼになるのは、育児ノイローゼとは、言わないのでは、ないですか?お姉さんは、ヒステリックなのに、保母さんをしてたのですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
悩みというか愚痴に近くなってしまいますが聞いて欲しいです。長いです。 …7レス 428HIT 匿名さん
-
私は学歴が高い 国家資格もある 仕事もできる 人間関係もうまく構…14レス 262HIT 匿名さん
-
義理だとやはり仲良くなれないのでしょうか? わたしは、高校2…15レス 233HIT 匿名さん
-
私は看護師をしてます。毎日頑張ってますが気になる事があります。 職場に…7レス 188HIT 匿名さん
-
やっぱり三十路過ぎて独身って、男女問わずどこかいびつな人が多いなぁ14レス 230HIT 匿名さん
-
旦那のせいで子供の習い事一回無駄になりました。小学生の下の子達2人連れ…10レス 165HIT 匿名さん ( 女性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧