2人目のタイミング

回答5 + お礼0 HIT数 2509 あ+ あ-

2011/06/08 10:13(更新日時)

8月で3歳になる娘がいて
2人目を頑張っているのですがなかなかできません

幼稚園入園前の3月までに産みたいと思ってましたが
今月の排卵予定日が28日頃です

上手くいけば3月生まれですが
ちょっとでもズレたら4月上旬

入院と入園式重なったら可哀想だし
今月は仲良し諦めようと思います
(子作りのために旦那に頼んでスレを解消したため、子作りでないならやりたくない旦那。わざわざゴム付けてまで…だそうです)

娘は人見知りも場所見知りもないので
幼稚園生活にそれほど不安はありませんが
産むのを
そこそこ落ち着く年中頃まで待つか
思い切って
4月だけ外して
側近で5月生まれにするか悩みます

もちろん
予定通り行かないでしょうけど
ある程度の目処を作りたいです

オススメの産み月とかありますか

No.1608711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらにせよ上の子が幼稚園に行きだして2人目を出産すると、入園式の他にも遠足、運動会、音楽発表会参観日など1年を通して行事は沢山ありますよ。

私は上の子が幼稚園入園前に下の子を出産したんですが、入園後に2人目を出産されたママさん達は、旦那さんが行事に参加されていたり、ご両親に下の子を預けて参加していたり、頼れる人がいないママさんは、赤ちゃんも一緒に連れてくるか、上の子も行事を休ませているか、どっちかです。

No.2

頼れる人がいるなら行事を気にせず産んだらいいと思いますよ
うちは保育園だけど行事が沢山あります
一度に姉妹で入れて安心したとこに末っ子を授かり近くの叔母や義母に任せて出たりしていますよ
ちとハードですね💦

No.3

ウチは5月生まれと8月生まれがいますが、5月生まれは気候が良かったですねw✋
本格的に暑くなる前に産めるし、寒い時期はお腹おっきくて湯たんぽみたいだしッ(笑)
8月はとにかく産むまで暑くてたまらなくて辛かった💦
授乳や沐浴を考えてもやっぱり春から夏が良いかなって思っちゃいますね⤴⤴

下は今年から幼稚園行ってますが、お腹大きいお母さん何人かいます💕
こっちは遠足は5月が多くて、運動会は9月10月が多いです😊
5月6月でもいいと思いますけどねw✌いざとなれば旦那さんに頼めばいいし…💓

No.4

私もなかなか出来ず悩みました。
欲しい時に出来ないもんです💦
時期考えず子作りしたほうがいいと思います。

No.5

うちは今5月で5歳になった娘と1歳0ヶ月の息子がいます。
年少の6月に産みました。親子遠足が5月でその時私は9ヶ月でしたが、切迫早産で行けなくて、旦那も仕事休めなくて結局娘もお休みさせました😔
6月には参観日があり、私は下の子出産したばかりで入院中…旦那に行ってもらいました💦
7月はバザーがありましたが、下の子の1ヶ月検診もまだだし、参加出来ず⤵
9月には運動会で、息子は3ヶ月で、室内だったので息子も連れて行きました。授乳は車の中でしました💦
うちの娘も活発なほうですが、幼稚園が始まって環境が変わった時に赤ちゃんが生まれて、不安定になってました⤵癇癪起こしたり、自分の髪切っちゃったり…
年中ならもう慣れてるだろうし、その頃にした方が良かったかなぁと思ってました💦

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧