弟の嫁

回答28 + お礼21 HIT数 4468 あ+ あ-

2011/06/08 17:10(更新日時)

みなさんだったら自分の旦那さんが昼休みに家に帰って休憩をとる事がストレスになってる。と言う事を義理姉が2人いる前で言いますか?
弟は母の経営する飲食店で私と働いています。3年前に家を建て、頭金は母が1000万出しました。給料は40万貰ってます。嫁は昨年の暮れに3人目が生まれて今は専業主婦です。弟のおかげで安定した暮らしが出来てると思うのですが、不満でもあるんですかね。

タグ

No.1609244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自営業で昼に家で旦那がご飯食べるのがストレスだなんて憎たらしいですね

親の教育がなってなかったんでしょう

態度にだしてもいいんじゃないかなあ

No.2

それだけ隠し事をせずに言えるって逆に良いのでは?
家族だと思ってるから遠慮なく言えるんじゃないですか?

3人もお子様がいたら育児大変なのは想像つきます
お昼に帰って来るのは何か理由があるんですか?
お嫁さんの負担がなければいいですが、手間隙かけさせるならお昼の帰宅は控えてあげればどうでしょうかね

No.3

弟のおかげで安定した生活できてんだろ!って小姑もいれば嫁はストレスたまるだろうし、嫌みもいいたくなるだろうよ

No.4

>>3

弟のおかげで安定した生活できてんだろ!

↑でもそれって事実じゃない?
自分で決めて嫁に来たわけだし・・

ですが主さんも頭ごなしではなく、
お嫁さんに「子供小さいから大変か~」
とか「弟にそれとなく言ってあげる?」とか
味方になって色々聞いてあげてください^^

お互い歩み寄りや優しさは大事だと思います。

No.5

一括のお礼ですいません。
弟は朝早く仕入れに行き、真ん中の子を保育園に連れて行き、それから仕込みをします。2時過ぎに帰り4時から仕事です。その間は少しお昼寝をして下の子を子守してる間に嫁が夕食の支度をするみたいです。嫁は気さくな人です。私達とも仲良くしてくれてます。休みの日はみんなで出かけたり私も子どもは手が離れたので、弟の子どもを連れて公園に遊びに行ったりします。弟の嫁は悪気はないんだと思いますが、たまにキツイことを言ったりします。

No.6

良い家族じゃないですか!良かった!

お嫁さんはハッキリものを言う性格なだけでしょうね
裏表のある人よりはいいですよ

No.7

国民健康保険や税金、年金は弟さんが払ってるんですよね⁉
それなら子供三人と月40万だと節約が大変ですね💦💦

私も主人が飲食店(義兄経営)勤務ですが、将来の不安なんかもありますよ‼食中毒が出たりしたら…とか店を辞めた時はどうなるとか…。退職金なんてありませんしね。不安をあげるとキリがないです。
でもそんな事は口が裂けても言えませんし、倒れる時は一緒の覚悟です。
ですので、弟さんの昼休憩の愚痴くらいは聞き流してあげて欲しいです💦

ただ、1000万援助していますし、もし保険料等も援助しているのであれば弟嫁さんがただ無神経なだけだと思いますよ😁☝

No.8

ありがとうございます。
お客さんには仲の良い家族だね。ってよく言われます。
今までもムカッとしたことは沢山あったのですが、弟と嫁が仲良くしてくれるのがいちばんだと思い黙ってきました。今回はなぜかカッとしてしまいました。嫁も謝ってくれたし私も謝りました。また仲の良い家族に戻れたらいいな。と思います。

No.9

嫁の立場なら何かしら不満って持ってるのではないでしょうか。全く不満がないって人、ききませんね。結婚前からわかってた事も当然あるでしょう。でも実際家に入ってみないとわからないこと、予想外のことって沢山あるんですよ。お金が全て解決してくれるわけないし。

何がストレスなんでしょうね?文面からではわかりませんでした。根本的な事がわからなければ、いつまでもストレスかかえたままでしょう。そこは主さんではなく旦那さん(弟さん)がちゃんと話を聞くべきだと思います。ストレスは小出しにしていかないとしんどくなってしまうので。

主さんはそんなに突っ込まないで、聞き流してあげたらどうでしょうか。

No.10

主さんは結婚していないのかな?
弟さん家族をガッツリ抱え込んでその生活を我が物として把握しておかなきゃ気が済まない、という印象です。
ご主人(弟さん)が2~4時の間に帰って来るなら、その時間は家にいなきゃいけない、と思うだろうし、家で昼寝をするなら、子供は泣かせられない、騒がせられない、って気を遣わなきゃいけないよね。
お子さんのいちばん上の子は何歳?真ん中の子が保育園ということなので、幼稚園か小学生?
午後2~4時位って子供が小学校や幼稚園から帰ってきていちばんリラックスしたい時間でもあるよね?たまには友達を家によんだりしたいかも。でもパパが家で休んでたら、それもさせてあげられない……
ストレスで当たり前じゃない?
主さんにはそれが分からない?

義妹さんは「義姉」である主さんに愚痴を言ったのではなく、「旦那と一緒に働く相手」としての主さんに、労働環境の改善を求めたくて言ったんだよ?
お店のほうで昼休みをゆっくりできるスペースを確保出来ないか、という意味も込めて。
分からない?
家族経営で狭い社会にいるから、「自分の」弟、「自分の」弟嫁、という考えでしか周囲を見れていないんだよ。

No.11

↑同感。結局小姑は「自分の弟」の味方でしかなく、嫁のことはなんでも悪くとるから正直やりにくい💦
弟夫婦に口出し無用。私だったら主さんみたいな小姑だったら当たり障りない会話しかしたくないかも‥またどこで何口出しされるかわからないし。
主さんも仲直りしたってことは何か口出ししたんでしょ?もうしない方がいいよ。小姑が原因で離婚ってありますからね。

No.12

>> 10 主さんは結婚していないのかな? 弟さん家族をガッツリ抱え込んでその生活を我が物として把握しておかなきゃ気が済まない、という印象です。 ご主人… おはようございます。
私は結婚してすぐに主人が交通事故に遭い、半身不随の生活が続き主人は亡くなりました。その為、私は一人で子どもを育ててきました。姉も弟も私の子どもを凄く大切に可愛がってくれていたから私も姉弟の子ども達をとても大切だと思うし可愛がってるんです。別に弟の家族をガッツリ抱えてなんかいませんよ。出かける時は姉の子ども達も一緒です。嫁のこの発言は私の娘が大学を卒業し社会人になり落ち着いたら私が2、3ヶ月程ゆっくりしたい。と言ったら、返って来た言葉です。赤ちゃんは泣くのが仕事だし、そんな事くらいで弟も文句を言ったりしません。嫁も昼間は友達のとこに行ったりして、時間の束縛とかしていません。家事、育児には協力してるみたいです。それに弟がどこで休憩しようと構わないと思います。家が落ち着くから帰ってるのではないですか。

No.13

うちも昼間旦那が御飯食べに帰ってきます。
午前中、子供送ってから、家事して用事に行くのですが、12時になるのがあっという間で全部終わらないうちに焦って帰ってくることがよくあります。
旦那は、会社で昼食だとゆっくりできないから家で休みたいみたいです。
旦那の気持ちもわかるから、文句なんて言いませんが、そりゃ多少ストレスになってますよ。
お嫁さんの気持ち、私はよくわかります。
ついつい愚痴っちゃったんだと思います。
小姑が目くじら立ててスレ立てることじゃないと思います。

No.14

>> 11 ↑同感。結局小姑は「自分の弟」の味方でしかなく、嫁のことはなんでも悪くとるから正直やりにくい💦 弟夫婦に口出し無用。私だったら主さんみたいな… おはようございます。離婚の心配をして頂き、ありがとうございます。
あいにく嫁は何があっても弟と離婚するつもりはないそうです。
謝ってくれたというのはその時に嫁が私の給料の事についても口を出してきたので弟が注意したんだと思います。嫁は店の事は手伝う気はないし関わりたくないと言ってたから注意されて弟経由で謝ってきてくれたんですよ。私は嫁の友達でもママ友でもないです。友達に何でも愚痴をこぼすのは構わないと思います。ただ、みなさんだったら義理姉2人にああ言った発言をするのか聞いてみたかっただけです。

No.15

>> 13 うちも昼間旦那が御飯食べに帰ってきます。 午前中、子供送ってから、家事して用事に行くのですが、12時になるのがあっという間で全部終わらないう… ありがとうございます。
弟は昼食はお店で食べて帰ります。ただの休憩です。勘違いなさらないで下さい。目くじらなんかたててませんよ。このサイトの人もそう言った発言を義理家族に言うのか聞いてみただけです。

No.16

10です。
主さんのこれまでの経緯を知らずに失礼なこと言ったかも知れませんね。すみませんでした。
主さんが39才で娘さんが大学卒業間近(21~22才?)とすると17~18才で産んでいるんですよね?
ご自身が大学はもちろん高校すら出たかどうか分からない(ごめんなさい、年齢からの推測です)お立場で、女手一つでお子さんを大学までやったのは素晴らしいと思います。
ただ。
母子家庭の主さんは育児や日常生活全般で常にご姉弟さんのサポートを必要としたかもしれないけど、夫婦揃ったご家庭の弟さん家族が、同じだとは思わない方がいいですよ。
乳幼児を抱えたご家庭には乳幼児のペースでの生活があることはお分かりですよね?
お姉さん家族のお子さんが何歳かわかりませんが、既に成人した娘さんをもつ主さん家族と常に一緒に出掛けたり行動を共にしたりするのは、弟さん家族(特に弟嫁さん)にとっては、大変な部分もありそうですが、大丈夫ですか?
甥姪を可愛がるって 常に一緒に出掛けたりすることじゃないと思いますよ。

No.17

義妹さん、悪気ない気がするな…💧

主みたいなコウルサイ小姑いるからストレスたまって行くんだよ💧弟さんにストレスじゃなくて、遠回しに言っている気がするのは私だけ…❓

そんな事で目くじらたてないで、義妹さんをもう少し気付かってあげたら…と思います💧「話の流れ」で主に合わせて気をつかって話した事だと思う…💧

No.18

そんな気にするような事じゃないですよ~😃

“嫁”として見るからにイチイチ勘に触るんですよ

もし自分の本当の妹が同じこと愚痴ってきたら
笑って済ませる内容だよ😃

旦那の実家には寄り付かない嫁もいる御時世に
普通にお付き合いしてくれてるだけでも有難いよ

No.19

>> 16 10です。 主さんのこれまでの経緯を知らずに失礼なこと言ったかも知れませんね。すみませんでした。 主さんが39才で娘さんが大学卒業間近(21… 娘は今年大学に入学したんですよ。私が20歳の時の子です。
大学を卒業したら少しゆっくりしたいと言っただけです。まだ先の事です。
出かけるのも嫁からの誘いが殆どです。私が一人でいるのが不敏なのか気にかけてくれてます。なので感謝はしてますよ。嫁は自分の姉が気が短いみたいで凄く気を使ってるみたいです。私達といるほうが楽だと言ってました。嫁と顔を会わすのは週に一度程度、嫁が疲れて食事の用意ができない時とか子をつれて食べに来ます。後は休みの日に月に一度くらい姉家族も一緒に食事をするくらいです。頻繁に会ってるわけではありませんし干渉もしてませんよ。私から弟の家や子どもに会いに行く事はありません。

No.20

>> 18 そんな気にするような事じゃないですよ~😃 “嫁”として見るからにイチイチ勘に触るんですよ もし自分の本当の妹が同じこと愚痴ってきたら 笑… 気にする事ではないですよね~。ただ、みなさんだったら言うのか質問しただけです。
うちは良い嫁に恵まれたと思ってますよ。

No.21

義父は営業なので、お昼は家に帰って食べたり空き時間があると家に寄るらしいです。

義母は愚痴ってますよ😅毎日お昼にまで帰ってこられたくないって💧

友達の旦那もお昼になるたびに家に帰ってますが、友達も愚痴ってます。買い物や用事があってもすぐ帰らないとならない、ランチしたくても時間がきになりできないと。

私なら義姉には愚痴らないと思いますが、今は下の子が小さくそして妊娠中のためお昼休憩のたびに帰ってこられたらストレスになると思います。二時~四時の間に下の子は寝かし付けないとならないし、上の子は学校から帰ってきて遊びに行ったり宿題を見てあげたり習い事の送迎にその間に夕飯の支度もしてで忙しいです。 うちだったら、毎日その時間に帰ってくるのなら家事や育児など多少は手伝ってもらいたいです。昼寝なんてされたらイライラしてしまいます。

No.22

主さんが優しくて話しやすいから つい友達や実姉感覚でポロリと本音が出ちゃったんでしょうね

主さんが聞いていい気分しないのも、ついカッとしてしまうのも当然でしょう

お互いに謝る事が出来たのだからまた仲良くやっていけるといいですね

私には主さんが小姑根性丸出しの嫌な小姑には見えません

主さんが嫌な人ならお嫁さんも本音ポロリなんてしないですから

No.23

うちも帰ってきますよ
毎日じゃないけど 育児に疲れてるなら 昼寝を自分もしたいとかもあるのか~ 家にいないで欲しい理由を聞いてみられたらどうですか?
弟さんが育児に協力的じゃないかぎり お昼ご飯食べに帰ってこられたら ちょっと疲れるかも~

No.24

>> 21 義父は営業なので、お昼は家に帰って食べたり空き時間があると家に寄るらしいです。 義母は愚痴ってますよ😅毎日お昼にまで帰ってこられたくな… ありがとうございます。
弟は育児には協力してますし、用事で出かける時は私の母に子どもを預けて行きますよ。自分の実家の親に預けるとブチブチ言われるみたいで連れて行きたがりません。ストレスがたまるのは誰でもでしょう。それを義理姉に言うのか聞きたかっただけです。私個人その件について嫁には何も言ってません。

No.25

>> 22 主さんが優しくて話しやすいから つい友達や実姉感覚でポロリと本音が出ちゃったんでしょうね 主さんが聞いていい気分しないのも、ついカッとして… ありがとうございます。
弟もそう言ってました。昨日、親に私は小姑根性を出してるか聞いてみたら…それはないと言ってくれました。ただ太ってるせいか態度はでかいと言われました。
優しいレスありがとうございました。

No.26

私、義母に主人の愚痴言いますよ😁

義母がどう思ってるかは解りませんが、仲は良好です。

愚痴った時に義母が言うのは、息子がそんななの⁉です。

主様も可愛い弟だから、嫁、嫁となるんですかね⁉義妹でも充分弟嫁って解りますよ☝

弟嫁さんは嫁さんで思うことはたくさんあると思いますよ☝
身内経営の飲食店勤務の嫁は不安でいっぱいなんですから‼

No.27

>> 23 うちも帰ってきますよ 毎日じゃないけど 育児に疲れてるなら 昼寝を自分もしたいとかもあるのか~ 家にいないで欲しい理由を聞いてみられたらどう… 育児も協力してますし、家事も分担してしてるみたいですよ。嫁は掃除が苦手なようで、弟がしてると嫁が言ってましたよ。
昼め体を休めに帰ってるだけで食事はして帰るし、時間があれば夕食のおかずを作って帰ってます。

No.28

>> 26 私、義母に主人の愚痴言いますよ😁 義母がどう思ってるかは解りませんが、仲は良好です。 愚痴った時に義母が言うのは、息子がそんななの⁉です… ありがとうございます。
嫁は弟に対して言うことはないと言ってました。友達と話したりして弟が良い旦那さんだなぁ。って思う。と言ってました。言うなら弟が病院が嫌いみたいで、たまには検査をして欲しいとは言ってました。私の母とも嫁姑はないみたいです。仲いいですよ。

No.29

ウチの義理姉かと思ってしまいました💦💦
我が家も家族経営の飲食店でお給料40万🏠の頭金1000万 子どもが3人
夕方4時にご飯をださなきゃならない等々…💧
ほとんどが同じでびっくりしました‼
早速ですが…義理姉には私だったら言わないと思います!と言うか、今現在も言ってません✋
楽しい内容の出来事だったら話してます🎶🎶

No.30

その程度の愚痴は聞き流すくらいで良いと思いますよ☝

私の主人も出来た夫でありパパですが、先程書いたように義母に愚痴ることはあります。ただ、何というか本気ではないのです。なんて言いますか…話題のひとつにしている…かな。

関係が良いなら、気にならないと思うのですが💦

弟嫁が恵まれていて、どこか腑に落ちないのですか⁉

社会保険完備で月40万なら恵まれていますが、国保なら割と大変ですよ💦しかも子供三人…先々の事を考えると不安だらけです。

まして、一緒に働くなんて絶対しない方が良いです。夫婦円満の秘訣です。

言いたい事を言い合える関係を築いているようですし、愚痴をこぼすのは愛嬌程度に考えてみては⁉

No.31

22さんに同意です。
ついポロッと出たんだと思います😅
まぁ~多分、私なら言わないかな~とは思います。
ストレスとかではなくて、大変~とかは言うかもです💦

No.32

>> 29 ウチの義理姉かと思ってしまいました💦💦 我が家も家族経営の飲食店でお給料40万🏠の頭金1000万 子どもが3人 夕方4時にご飯をださなきゃな… レスありがとうございます。

同じような方がいらっしゃっるんですね。

お互い義理でも楽しくやって行ければいいなと思います。

No.33

>> 30 その程度の愚痴は聞き流すくらいで良いと思いますよ☝ 私の主人も出来た夫でありパパですが、先程書いたように義母に愚痴ることはあります。ただ、… ありがとうございます。

聞き流してますよ。私はその言葉について嫁に一言も言ってませんよ。
経済的なことは私も知りませんし国保の事が大変だろうが口をはさみません。
ただこのサイトの片はこう言った事を言うのか聞きたかっただけです。

No.34

こんにちは!
主さんと同世代です。
全部読ませていただきました。
主さんは、嫁・嫁と、書いているから、怖い小姑っぽいように思えます。義妹って書けばいいかなと思います。
私は旦那の悪口は旦那の身内に一切言いません。気分悪いと思うし、言うなら関係ない友達に言うかな。だから少しだけ主さんの気持ちわかります。

No.35

>> 31 22さんに同意です。 ついポロッと出たんだと思います😅 まぁ~多分、私なら言わないかな~とは思います。 ストレスとかではなくて、大変~とかは… ありがとうございます。
前にも嫁が私の姉に対して嘘つき呼ばわりして姉と揉めた事があったんですよ~。
今は前みたいに仲良くしてますけど、弟が嫁の発言にハラハラする時があるって言ってました。
基本、仲がよい家族みたいです。私も嫁の事はかわいいし、甥っ子や姪っ子はもっとかわいいので、このまま仲良くやって行ければいいと思います。

No.36

>> 34 こんにちは! 主さんと同世代です。 全部読ませていただきました。 主さんは、嫁・嫁と、書いているから、怖い小姑っぽいように思えます。義妹って… ありがとうございます。
怖いイメージがありますか。
すいませんでした。
お嫁さんのことは〇〇ちゃんと呼ぶし、お嫁さんも〇〇姉ちゃんって気さくに読んでくれてます。
これからも楽しく仲良くやって行ければいいなぁと思います。
少々のことは気にしないように気をつけますね。
本当にありがとうございます。

No.37

各お礼文も見ましたが、義妹さんは実家で親や姉の顔色を伺うような事が多々あった気がします。
その辛い環境から解放されて、今は自分の意見を言っても大丈夫な環境になった。
その分、子供みたいに思うままを言う点はあるのでしょう。

例えて言うなら、幼い子供が自転車の練習をしてて(苦労)、乗れたらすごく嬉しくて周りに言ってしまう(現在)ような状況なのかも知れません。
義妹さんは対人(家族)関係で成長途中の部分はあると思います。
お姉さんとの揉め事も、幼い兄弟喧嘩の感覚で発言したのかも知れません。

また主さんとお母様みたいな親子関係、主さんとお姉さんみたいな姉妹関係に憧れてるかも知れません。
それだけ主さん家族に気を許してると思えば、義妹さんの発言は気にならなくなりますよ。
主さんは「妹」の成長を見守る姉でいて下さい(^-^)
妹さんは優しい主さん一家と「家族」になって幸せ掴んで、本当に良かったと思います。

本題からやや逸れてしまって失礼しました(^o^;)

No.38

そんなバカ嫁にはなりたくないです。

No.39

私だったらそういうことは言いませんが、お嫁さんは主さんに心を許しすぎちゃって何でも話すぎちゃってるのかな?と思いました。

No.40

義妹様が私の環境ととても良く似ているので何度もレスしてすみません💦
言うか言わないかでしたら関係性とお互いの価値観で違ってくると思います❗
愚痴と言っても文句ではありませんし、お互い笑いながら話せる事しか言いません。
義両親とは仲良くて、よく会っていますし義両親も悩みを打ち明けてくれるくらい良い関係です❗

正直、あまり関わりがないのに愚痴る人は無神経なだけだと思いますが、主様の義妹さんに関しては本当の家族の感覚になっているんだと思います❗

ただ主様のお給料に関して口出ししたと言うのは、親しき仲にも礼儀ありだなと感じました。

スレ本文に家を建て~不満があるのかなというくだりがあったので、国保云々を書きました。
気分を害してしまったならすみません🙇💦

No.41

>> 37 各お礼文も見ましたが、義妹さんは実家で親や姉の顔色を伺うような事が多々あった気がします。 その辛い環境から解放されて、今は自分の意見を言って… ありがとうございます。
義理妹はお嫁にきて13年たちます。最初の頃は手が荒れるとか自分も仕事してるとか結構身勝手な面がありましたけど、2年前に私の父親が亡くなったくらいから、よく動いてくれたりして嫁としての自覚が出てきたのか気がついたらしっかりしたお嫁さんになってました。弟とも最近は良い奥さん、良いお嫁さんになってきたね。と話したりします。たまに私の姉がお嫁さんの愚痴を言ったりするけど、前とは違うしいい子になったと私が言うと姉もそうだね。と言いお嫁さんのことは言わなくなりました。姉はお嫁さんともこどもの年が近いから交流を持ってるみたいですけど、私はつかず離れずで、良いところは褒めてあげ、悪いところは見ないようにしてきました。これからは自分の実の妹と思い大事に見守っていこうかなと思います。暖かいレスを頂き、ありがとうございました。

No.42

>> 38 そんなバカ嫁にはなりたくないです。 レスありがとうございます。
バカではないんですよ。たまに言っていい事と悪いことがわからなくなるのかなと思います。
すいませんでした。

No.43

>> 39 私だったらそういうことは言いませんが、お嫁さんは主さんに心を許しすぎちゃって何でも話すぎちゃってるのかな?と思いました。 レスありがとうございます。
みなさんの意見を聞いて、そうなのかなと思いました。私は母ににお嫁さんは慣れない所に嫁いできたのだから少々のことは目をつむっておおらかな気持ちで接してあげなさいと日頃から言われてましたから、ついあのような言葉が出たのかなと思いました。

No.44

>> 40 義妹様が私の環境ととても良く似ているので何度もレスしてすみません💦 言うか言わないかでしたら関係性とお互いの価値観で違ってくると思います❗ … 何度もありがとうございます。
私はお嫁さんから見て姉と正反対なタイプで少し近寄りにくいタイプかもしれません。弟が言うには見た目に威圧感があり態度が大きいといわれました。
私も直さないといけない所は多々あります。
私みたいな何も関係のない者に真剣に応えてくれてありがとうございます。
また、皆様のレスを読み返して、お嫁さんの立場にもなりお互い成長して行けたらいいなと思います。本当にありがとうございます。

No.45

旦那さんが昼休みに帰ってくるのがストレスになるのは、すごく良く解ります。

しかし、それを小姑に言うのは間違ってると思います。

私なら言いません。

お嫁さんは、きっと心を許して話しの流れでポロっと言ってしまったんでしょうね。

私も弟のお嫁さんがいますから弟のことを言われて嫌な気持ちになった主さんの気持ちは解ります。

でも腹を立てるだけじゃなくて弟にも、お嫁さんにストレスをあたえる何か原因があるんだろうとか少しお嫁さんの立場で物事を考えたほうがいいと思いました。

弟は昼食をとって帰ってるからストレスにならないはずだとか弟をかばう発言ばかりで少し心配になりました。

あなたには、わからないお嫁さんなりのストレスがあるかもしれませんよ。

夫婦にしかわからないことってあると思います。

No.46

13年家族やってても、弟の「嫁」であって「義妹」ではないんですね…

No.47

しんどいからザッとしか目を通してませんが(すみません)、主さんは真面目で奥ゆかしい人に感じます
私も愚痴は言わないタイプなのでお嫁さんみたいな事はしませんが、言われる立場になっても全然気にならないなぁ

主さんが優しくて受け入れてくれそうだから言ってしまったのかも
それだけ心を許してる義妹さん、可愛いって思いません?

No.48

>> 46 13年家族やってても、弟の「嫁」であって「義妹」ではないんですね… レスありがとうございます。
そうですね。
どう思われても結構ですよ。

No.49

>> 47 しんどいからザッとしか目を通してませんが(すみません)、主さんは真面目で奥ゆかしい人に感じます 私も愚痴は言わないタイプなのでお嫁さんみた… レスありがとうございます。
心を許してくれてるんですかね。そうだったとしたら有り難い事です。暖かいレスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧