父の看病と祖母の介護に大変な継母との接し方について

回答3 + お礼0 HIT数 1829 あ+ あ-

2011/06/08 18:44(更新日時)

継母の性格に困っています。実母は私が5歳の時に亡くなり、父が再婚しました。
実家には継母の母と継母の息子夫婦と子供が同居してます。私は結婚しています。父が癌で入院中、継母の母が96歳の高齢で、少し認知症です。父の看病と祖母の介護で疲れてるのは良く解るのですが、そのストレスを周りに八つ当たりしたり、人の悪口ばかり言うし、聞いてて憂鬱になります。私は兄と姉がいて、みんな仕事があるし時間がある時は病院行ったり、泊まりで父をみたり、みんな協力して欲しい事はしてあげてるつもりなのですが、自分の思う様にしないと気に入らないのか、嫌みを言ったりします。父の病院には朝から21時位まで病院にいて、夜は私と姉に時間がある時泊まれといいます。そんなに頑張らなくても父は、できる事はやろうとしてくれるはずだし、看護士さんがみてるから何かあれば連絡くるし自分の生活もある訳だから大丈夫だと言うと機嫌を損ねた様です。温泉誘ってみたり、一泊旅行行ってきたら❓と言うと、時間が無いとかああ言えばこう言うで一体何を考えてるのか解らないです。何かアドバイス下さい🙇

No.1609565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

責任感が強いというか、「私がやらなきゃ!」って思い込んでいるところもあるのかもしれませんね。家族以外にはあまり頼りたくないみたいな・・・。でも、それにも限度があると思うので、やはり上手いようにやらないと、みんな大変になっちゃいますよね。地域のケアマネさんとかにはお世話にはなってないのでしょうか?第3者から言われるとまた違うかもしれません・・・。

No.2

頑固なんですよ。
人のアドバイスは受け入れない人なんでしょう。
良かれと思って、気晴らしに旅行に誘っても行かないのは仕方ないですね。
1さんのおっしゃる通り、ケアマネさんから話して頂いたらどうですか。
一生懸命なのは分かるけど、主さん達疲れてしまいますね。
もう少し柔軟になってくれたら良いのに…。
でも、ホント感謝ですよね。
介護や看病は先が見えない毎日の事ですから。

No.3

介護してる立場からしたらもし旅行に行ってる間に何かあったらと思ったら旅行になんて行けないと思いますよ。責任感が強いのもあるのでしょうが、主さんと主に介護してる人の考え方が違うのでは、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧