バカな嫁です。

回答30 + お礼3 HIT数 9775 あ+ あ-

2011/06/11 21:55(更新日時)

旦那の本気不倫が発覚して約2年…いつか戻ってくるって信じて耐えてきました。

発覚時、離婚へと話は進みました。

子供の事や色んな準備を進めているうちに踏みとどまってしまい、夫婦を続けることにしました。

子供は小さくて3人います。

みんなパパがだいすきで、家族で過ごす時間はつらい事など忘れるぐらい幸せです。

旦那は『今はまだ別れられない』と…そして私には『離婚する気はない』と…

でも不倫相手の方に本気で、もう私の事なんか見ていない事はわかっています。

子供のために離婚しないんじゃない。お前と別れる事はできない。

って言ってくれます。
愛してるって言ってくれます。

私がバカな事してるのはよくわかってます。離婚した方がいいにきまっている。

でもまだ待ちたい。
でももう終わりも見えない気がしてきて…

いつか幸せだった家族に戻れる。
そう信じたい。

私は何をしたらいいのか。
行き詰まりそうです。

何かお言葉いただけましたら嬉しいです。

わかりにくい文章ですみません🙇

No.1610728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちわかります。
私も似た状況にあります…

相手の女性に心を持っていかれるのが1番切ない

私は精神面、身体面壊しました。

主様もどうか、お体大切に…
いつか、家族の元へ帰るよう祈ってます

No.2

お気持ち察します😢
ですが旦那さんが主さんの元へ戻ってきたとしても、その後も「また浮気してないかな?」とか色々と疑うようになってしまいます😫結局は主さんがどこまで信じる事が出来て、どこまで耐えられるかの問題になってしまうのですよね💦
主さんに旦那さんを許す心があるなら待ち続け、戻ってきた後も疑わず信じられるなら待っていてもいいと思います。

でも…信じるとか許すって言葉で言うのは簡単だけど辛いよ💦
私は浮気されていて私の元に戻ってきたけど、信じきれませんでした。
浮気後はとても優しくしてくれたし、とてもいい旦那をしてくれてましたが、
メールしてるのを見れば「女かな?」と疑い、少しでも帰りが遅くなれば「女と会ってるのかも?」と思い旦那を問い詰め…お互い疲れて別れました。どんなに旦那さんが改心していい旦那さんになっても、浮気された側に信じる勇気がないと先に進めません。

旦那さんが戻ってくるとかこないとかはたいした問題ではないような気がします。
本当の問題はその後の事。
主さんが信じられるかどうかです😌

No.3

そんな都合のいい言葉に二年も惑わされてるの?

私の男友達は父親が不倫して母親は俺たち兄弟のために別れず頑張ってきたみたいだけどすごく腹がたつし俺たちのせいにするな!って言ってました。

子供のために母親が我慢なんて子供にしてもツラいはず。両親が上手くいっていないのを見てたって子供は傷つくだけですよ。

子供の前では仲良くしてても子供は察します。

子供のためにと思うなら慰謝料、養育費もらってって考えてみては?旦那さんに随分とナメられてはしませんか?

このままでは主さん心身ともに壊れます。

自分のこともっと大切にしてくださいね。

No.4

結局はあなたも旦那と一緒ってことでは?
子供を離婚しない理由にあげてますが、それは筋違いだよね。
浮気相手がいる時点で家族を大事にしてません。
そんな父親は必要ないはず。
なのにあなたが旦那に未練タラタラ、依存してるだけなのに
子供を理由にするって、それが一番子供が傷付くことですよ。
旦那が浮気相手に本気ならば、離婚して子供には面会させたらいい。
中途半端にいるよりも面会したときのいい父親を見させるほうがよっぽど子供のため。

あなた自身子供を理由に旦那をつなぎ止めたいだけでしょ。

No.5

かなり惨めだと思う。

でも、あなたも旦那さんと別れる気持ちはないようなので、周りがとやかく言う話ではないです。

ご主人は変わらないし、このまま流されて、ずっと苦しい状態は続くでしょうが、二番手でも仕方ない事と思って我慢するしかない。
ひたすら頑張って耐えるのみです。

No.6

あまりにも身勝手な旦那さんですね。不倫相手とも別れない😔貴女とも離婚しない😔ようするに自分が帰る場所を確保したいだけですね。貴女も何故2年も我慢してたの😔不倫相手に慰謝料請求しますよって言わないのですか?今は子供さんも小さいけど今の状態は良くないですよ。ちゃんと話しをしないと、主さんの身体もですが😔精神的に駄目になりますよ。子供さんの為にも、パパは必要だけど。不倫をするようなパパなんか必要無いですよ。

No.7

不倫の証拠かためといた方がいいよ。

不倫夫が戻ってきて一気にトーンダウンするパターン多いから。

苦しめば苦しむほど
トーンダウンの可能性は高い。

No.8

…No.4さんそれもあるかも😣でもそれって駄目なことでしょうか💧子供、旦那、自分が揃って感じる幸せって一度知ったら、簡単に手放せない気持ちも家族だからあるのでは? どなたかも言っていた信じることの難しさ、相手方への気持ちを率直に主さんへ伝えるデリカシーの無さ😫悩みの部分は殆ど全部丸投げされているのだから、しがみつきたいなら振り落とされるまでしがみつけば良いですよ🙆ただお子さんがいらっしゃるので振り落とされても病んでいる場合じゃないから💦宝物まで持って行かれないように隠れて心とスキルとお金の準備はしていたほうが良いと思います😊

No.9

離婚したくないなら離婚しないで良いんじゃないかなぁ。

何故離婚する必要があるの??

あーもう💢離婚したいっ‼て思うまで離婚しないで良いと思いますよ。

浮気されるのが嫌ならガチガチに束縛しちゃえ、自分のやりたいようにしたら良い。
我慢すること無いですよ。

No.10

家族を私は捨てました 不倫をして今旦那さんは夢中かもしれませんが必ず帰ってきますよ 私は捨ててしまって後悔してます 尚さら子供がいたら家族の絆は深いです

No.11

主さん、生活費や旦那の給料はどうされてますか?
主さんが、子供の為に我慢出来るなら

生活費(毎月の生活が安定した金額)や給料を貰ってるなら、夫婦と思わないで、お金だけの関係と思うしか無いと思います。
子供と生活してく為と思い、仮面夫婦で居た方がと

あくまで、主さんが我慢出来るならですが💦

No.12

いい男やいい女って作っていくもん築いていくもんだよ。
お互い会話が出来るんなら、話し合ってみて。

No.13

22歳で2年前から不倫、小さい子3人って💧
デキ婚ですか❓
まあ、今は関係ないですが 旦那さんも自覚なさすぎですよね
お互いのご両親はなんて❓
不倫相手とは話しした❓
きっちり話しつけるか それをしたくないなら 流されるしかないよ
今のままのんびり 母親として生きなよ

No.14

確かに、24歳という若さですでにお子さんが3人もいてるなんて、出来婚?て思っちゃいました。

おそらく股間がゆるそうですね。だから、不倫に走るんでは?そういう人はなかなかなおらないと思う。また新しい不倫相手みつけるんじゃないですかぬ?

No.15

24歳で子供3人、そりゃあ、防衛本能働くわな。

3人の子供を1人で育てるのは並大抵のことじゃないよ。

貴女自身もまだお嬢さんって言われる年齢だもの。

旦那さんも貴女には無理なことわかってるから、好き放題するんだよ。

エッチも受け入れてるんでしょ?

旦那さんとエッチ出来るなら、離婚なんて考えずに今のままでいいと思います。

No.16

今の状態では幸せな家族に戻るのは ほど遠いと思います。
うちは 旦那を追い出しました。
離れてみて始めて失った物の大きさに気付くのです。
今のままだと旦那さんは 何も気付くことはないでしょう。

No.17

エライ。都合いい妻で身の回りの世話してあげて。それを幸せと感じるのがサレ妻らしいです。

No.18

主です。
みなさまこんなのにお返事いただきありがとうございます。

みなさまの言うとおり、デキ婚です。
(ちゃんと4年付き合いましたが)

ほんとに都合のいい女だと思います。依存しているとも思います。

自分がこんなんだから旦那も他の人がいいんだろうなって思うし…

子供たちもいるし、病んではられないから頑張ろうとするんですが、何が正しいのか…私は何をしているんだろう?って…

これも自業自得なんですよね?

No.19

まだ子供が小さいから このままの関係でいいんぢゃないですか💦
何が正しいとかは主さんの気持ち次第では‥

自分一人でも生活出来るようになってから 考えたらいいですよ👍

ちなみに24歳から55歳までそんな関係していた叔母がいましたが、結局離婚、長年の証拠により慰謝料2000万‥でも幸せそうには見えませんでした

No.20

主さんは愛情深い人ですね。

私なら愛想尽かして離婚しちゃうな。

そんな主さんに旦那サンは甘え過ぎだね。

ご実家に帰れませんか?

今までずっと耐えてくれていた主さんが何か行動を起こせば本当に主さんや、お子さん達が大切なら相当焦ると思うんだけどな。

No.21

主さん、旦那に離婚したいって言われたいの?

養育費なんてたかが知れてるし、結婚生活も短いから慰謝料や財産分与もたいして貰えませんよ。

現実的に考えて、離婚できないと思ってるんじゃないかな?
なのに離婚しないという旦那に不満?
修復できるじゃなくて、主さんが離婚したくないのなら修復しかないのでは?

離婚を突きつけないから旦那も不倫止めないんでしょ。

🏧と割り切るしかないと思うけどね。

No.22

旦那さんいくつですか?
主さん24歳だし旦那さんもまだ若いのかな?
私も25歳で3人います。
でき婚です。
うちの旦那は年上で、過去散々遊んでたようで、落ち着いてパパしてくれてますが、同年代のまわりの夫婦は、旦那が女遊びしちゃうケースよく聞きます。
やっぱり若くで結婚して遊び足りないんだと思う。
女は子育てで男つくる暇がないけど男はやっぱ外で働くから出会いがあるからね⤵
一生直らない奴もいるし、若いうちだけの奴もいる。
見切りつけるにもまだ子供小さいし3人だし⤵
友達のとこは2年くらい女遊びして散々喧嘩して離婚話もあがったけど我慢して、最近ピタッとしなくなって子煩悩パパになってきたって。
必ずそうなるとは限らないけど…見切りつけるのはまだ先かな。
乗り越えられるといいね。

ちなみに私ならしばらく実家帰り連絡を断ってみるかな…。
離れてみて分かることってたくさんあるし、旦那も冷静に何が一番大切か考えるべきだよ。

No.23

大丈夫よ

不倫はバーチャルの世界 蜜の美味しいとこだけ味わってるから夢中になるの

でもね
ずっと美味しい蜜もそのうち飽きるから

夫婦なんて愛だ恋だ言ってる間は他人
本当の夫婦になるには何十年てゆう年月がいるよ

だから焦らないで😃
あなたは妻だから
そのままのあなたでいいと思う

一緒にいたいなら 気のすむまで とことん一緒にいたらいいじゃない

離婚するのは簡単
いつでもできるよ

No.24

初めまして

10さんに同意します

私自身、不倫相手の立場です(すみません)

離婚するまで待ってて欲しい… 家族よりお前を必ず選ぶ…
すでに2年半経ちました

信じてずっと待ってました…

一緒に居る時の彼は、口先だけじゃなく 本当に愛してくれてる…そう信じられました

でも結果、やっぱり子供が大事だ…ごめん…
彼が泣きながら私に言った言葉です

子供を家族を傷付けてまでも、それを上回る愛と出会ってしまった…

そんな事を言い続けてた彼の最後の決断でした…

主さん 今は辛いと思いますが、最後は絶対‘家族’‘子供’に勝るものは無いと思います

こんな私の言葉なんて 何の説得力もないと思いますが、時間がかかればかかる程 家族の存在はどんどん大きくなるんです…きっと

現在私は、本気で愛してしまった彼への想いを断ち切るのに死ぬ思いで毎日戦っています…

どうか諦めないで…

旦那さまは必ず戻ってくると信じてください…

長文失礼しました…

No.25

主です。ありがとうございます。

ちなみ旦那は6つ年上です。

付き合ってた時は浮気なんてするような人でもなかったし…私は散々束縛されていました。
今はほんとに別人みたい。

実家には帰れません。誰にも言えないです。親にも申し訳なくて…

一度ケンカになり『出ていけ!』と言われ私も切羽詰まっていたので、もう死のうと思い飛び出したことがあります。
旦那はすぐに『子供とは二度と会わせないからな!すぐに帰ってこい!』って…めちゃくちゃですよね。

こんなんだから私も旦那になめられているんだと思います。

あと、不倫経験者さんの意見もありがとうございました。

私の旦那もそうであってほしいです。
そう思って2年たってしまいましたが…

私の存在する意味って??

そればっかり浮かんでしまっています。

No.27

ひとによるから「旦那は絶対戻ってくる」なんて安易に言わない方がいいよ💧
私は6年待って彼の離婚が成立し、彼と結婚しましたから。離婚しても子供とは親子だから会えるんだし。嫁を本当に嫌ったら離婚しますよ、子供が何人いようとも。

No.28

不倫は 難しいよね💦 子供が居ると 男としても辛いものがあるよ😣

No.29

即出あったらすいません。

主さんには趣味や好きなことはないですか?

好きなことをすれば
その時間だけでも
嫌なこと考えなくていいし、気分も変わると思いますよ。

旦那さんの理解さえあれば、
習い事するもよし
パートに出るもよし。
お子さんは一時保育に預けたりして たまには 自分の時間や趣味に没頭してみるのがいいと思います。

No.30

私も気になる人が出来たからって、ウソをついてみては❓

No.31

旦那さんはズルイよね。
外では好きな女と恋愛してエッチして…。
家に帰れば子供達のお父さんやって喜ばれて…。
主さんは体裁だけ…。
都合が良い女房だよ。
私は耐えられないです。
苦しくて一緒になんか生活出来ません。
主さんは偉いよ。

No.32

主です。ありがとうございます。

今とても苦しいです。
誰にも言えないからここでだけ言わせてください。
消えてしまいたい。

もうすぐ子供たちのご飯したりお風呂したりばたばた過ごすのですぐに元気になれます。

ここでだけ言わせてください。
すみません。

不快に思われた方居ましたらすみませんでした。

No.33

私も旦那の不倫に十年以上我慢しましたが、離婚・・・苦労のかいあって娘をお嫁に出すことができました。
そういう旦那さんは何歳になっても不倫します。自分の見る目がなかった、もっと早く気付いて離婚してたら人生変わったと思います。主さんはボロボロになる前に誠実な方を見つけてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧