給料未払い

回答7 + お礼3 HIT数 2358 あ+ あ-

2011/06/11 15:04(更新日時)

よろしくお願い致します。

以前働いていた、飲食店から4月~5月(合わせると22日)分の給料を頂いていません。
未払いです。

給料は辞める前は手渡しで頂いたのですが、何日も遅れたりしていました。
辞めることは2週間前に伝えましたが、延びて3週間働きました。
辞める日当日に経営者から「口座に振り込むから、後で時間があるときに電話する」と言われたのですが…未だに電話来ません。

経営者はワンマンで、どんぶり勘定なので(タイムカードやシフト表など作りませんでした)22日分キッチリ払ってくれそうにありません。
3月以前の給与も、私のスケジュール帳での計算より俄然少なかったのです。

どうしたら良いのでしょうか?

できたら、経営者と直で話したくないですが、きっと無理ですよね。。

「普通は1ヶ月前に言うのだから、辞めさせてやるんだ」

「最後まで責任感を持って来て仕事するのは当たり前」

など、すごく言われて胃が痛くフラフラしながら行ってたのに。。タダ働きですか。。

色々言われて精神的にまいり(経営者の言うとおりに動かないとひきずって、まわりくどく何度も同じことを言われたり、下ネタも多く言われたり、私には辛かったです)、精神科に通うようになってしまいました。

でも働いた証があのお店にはありません。

諦めるしかないのでしょうか?

長くて申し訳ないです。
真剣に悩んでるので冷やかしはご勘弁下さい。

No.1611307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは最寄りのハローワークか消費者センターに言うべき

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

でも証になる、タイムカードの写しやコピーがないと行っても相手にしてくれないですよね?

挙げ句、経営者が「そんな人つかってません」と言ってしまえば、そこで終わりです。。

1さんも未払いがあったけど、実際に取れた感じなのですか?

No.3

何にもないんですか?
給料明細も?

No.4

>> 3 レスありがとうございます!
はい。
給料明細もないです。
難しいですか?

No.5

ん…💧どうだろうね。
どこに問い合わせるのか、私はハッキリ分からないので、シフトのメモや、労働時間、給料、その他分かるものは整理しておいた方がいいと思います。
で、労働基準監督署に問い合わせてみてください。何かアドバイスもらえるかもしれません。
最後まで諦めないで!

No.6

>> 5 答えて頂いてありがとうございます😢

周りに言っても誰も分からなく、「直で言いなよー」みたいな感じなので、ありがたいです!

はい。諦めたくないですね。。

励まして頂きありがとうございます🙋

No.7

1日でも働いたらちゃんと給料いただきました
そこの会社おかしい 異常

No.8

主さん今まで頑張りましたね

スケジュール帳や日記
何か働いた日にちや時間・お給料など書いてませんか?
ダメ元で書いている物を持って、労働基準監督署に行ってみて下さい
感情ではなく、冷静に状況を説明してどうしたら良いか?聞いてみて!

No.9

主さん辞めた会社に行って、話をしに行って下さい。怖がる事は有りませんよ、それでもダメなら労働基準局に行って相談してみては、こう言う悪党には負けたら駄目ですよ、正直者は必ず勝ちますよ、頑張って下さいね。

No.10

何か証拠がないと労基署は役に立たたないです。
知り合いがヤー関係の会社辞めて賃金未払いで労基署に行っても労基署が恐がって話し進まない状態です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧