給料未払い
よろしくお願い致します。
以前働いていた、飲食店から4月~5月(合わせると22日)分の給料を頂いていません。
未払いです。
給料は辞める前は手渡しで頂いたのですが、何日も遅れたりしていました。
辞めることは2週間前に伝えましたが、延びて3週間働きました。
辞める日当日に経営者から「口座に振り込むから、後で時間があるときに電話する」と言われたのですが…未だに電話来ません。
経営者はワンマンで、どんぶり勘定なので(タイムカードやシフト表など作りませんでした)22日分キッチリ払ってくれそうにありません。
3月以前の給与も、私のスケジュール帳での計算より俄然少なかったのです。
どうしたら良いのでしょうか?
できたら、経営者と直で話したくないですが、きっと無理ですよね。。
「普通は1ヶ月前に言うのだから、辞めさせてやるんだ」
「最後まで責任感を持って来て仕事するのは当たり前」
など、すごく言われて胃が痛くフラフラしながら行ってたのに。。タダ働きですか。。
色々言われて精神的にまいり(経営者の言うとおりに動かないとひきずって、まわりくどく何度も同じことを言われたり、下ネタも多く言われたり、私には辛かったです)、精神科に通うようになってしまいました。
でも働いた証があのお店にはありません。
諦めるしかないのでしょうか?
長くて申し訳ないです。
真剣に悩んでるので冷やかしはご勘弁下さい。
新しい回答の受付は終了しました
ん…💧どうだろうね。
どこに問い合わせるのか、私はハッキリ分からないので、シフトのメモや、労働時間、給料、その他分かるものは整理しておいた方がいいと思います。
で、労働基準監督署に問い合わせてみてください。何かアドバイスもらえるかもしれません。
最後まで諦めないで!
主さん今まで頑張りましたね
スケジュール帳や日記
何か働いた日にちや時間・お給料など書いてませんか?
ダメ元で書いている物を持って、労働基準監督署に行ってみて下さい
感情ではなく、冷静に状況を説明してどうしたら良いか?聞いてみて!
主さん辞めた会社に行って、話をしに行って下さい。怖がる事は有りませんよ、それでもダメなら労働基準局に行って相談してみては、こう言う悪党には負けたら駄目ですよ、正直者は必ず勝ちますよ、頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧