鬱は…旦那からさえも理解や認めてもらえないのですか……。

回答17 + お礼8 HIT数 4620 あ+ あ-

2011/06/14 23:56(更新日時)

私は約3年ぐらい鬱病です…9月で5年の交際相手と5月後半に再婚しました…お互いバツ1子持ち…鬱病の事は一生わかってもらえないのでしょうか…?育児や夫婦間の事や喧嘩でかなり落ち込んだり取り乱したりした時…必ず冷たくされ冷たい言葉や放置されます…。お前がそぅなった時は、こうするのが今までの経験で1番いいんだ!と言って…私は…そうされるとさらに自分を責め自殺まで考えどん底に落ちます…病院も…結婚する1年前から行かせてもらえません…旦那にだけでもわかってもらいたいのに…。医師に鬱と診断されたのに…旦那には鬱じゃないよと言われるし…私はただの馬鹿?異常なの?誹謗中傷はやめて下さい…

タグ

No.1611356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね、心中お察し致します。
鬱とは必ず理解されるものでもないですし、ただのなまけ者と思われてしまうことも多々あります。ただ理解されないというよりも、なぜ相手が理解できないのかがわかれば状況はよくなると思います。
現状が少しでも楽になるといいですね。

No.2

再婚する前から病院にも行かせてくれない程理解のない旦那さんと何故再婚したんですか?。こうなる事は最初から分かっていた筈でしょう。只旦那さんの様に全く理解しない人ばかりじゃないですけどね、だからこそ旦那さんと再婚した事が理解出来ません。

No.3

>> 1 大変ですね、心中お察し致します。 鬱とは必ず理解されるものでもないですし、ただのなまけ者と思われてしまうことも多々あります。ただ理解されない… レスありがとうございます😢理解される事の方が少ない事は承知しています…。だからせめて旦那にだけでもわかってもらいたくて…鬱の事を書いてる本やかなり前に医師に言ってもらっても…冷たく放置するのが1番いいんだって…。優しくする方がダメになるって…

No.4

お返事ありがとうございます。
放置されたならされたでいいじゃないですか。依存したい気持ちはわかりますが、旦那さんに頼らないでも解決は可能なはずですよ。
まずは自分で解決を試みて、それでもダメなら本心から話をするしかないでしょうね。既にその状況だというのであれば、家族を蔑ろにする旦那さんと一緒にいるべきかどうかの選択にもなりますし・・・。

No.5

>> 2 再婚する前から病院にも行かせてくれない程理解のない旦那さんと何故再婚したんですか?。こうなる事は最初から分かっていた筈でしょう。只旦那さんの… レスありがとうございます😢再婚をやめようとしました…別れを告げた時…その時に…旦那が…初めて泣いたんです…お前はずっと俺についてきてくれると思ったと…。その時に…私は…私が凄く鬱が酷い時も…別れずに居てくれた…と😢それで…再婚しました…。自分が…冷たくされても我慢すればいいんだと…😢でも…やっぱり…辛くなって寂しくなって…凄く落ち込んだり泣いてばかりで…😢

No.6

結婚前から病気を理解してもらえてなかったんですよね?何で結婚したのか理解に苦しみます。
それで、馬鹿なのか?異常なのか?という質問をされているので答えると、馬鹿だと思います。
あなたが不幸だとお子さんも巻き込まれますよ。
つらいでしょうが、あなたが分かってて決めた事なんですから、頑張ってください。

No.7

>> 4 お返事ありがとうございます。 放置されたならされたでいいじゃないですか。依存したい気持ちはわかりますが、旦那さんに頼らないでも解決は可能なは… 他に…色々考え…試みたのですが…新居に引っ越し…誰にも相談できず(前からほぼそうなんですが…😞)…全て一人で抱え込まなくてはいけなくて…もうどうしたらいいのかさえ一人では考えられなくなってきています😢今日?も子供の事で口論になり…2階の部屋の隅で泣きじゃくってても放置されていました…今日は一人で何とか落ち着かせる事ができましたが…

No.8

>> 6 結婚前から病気を理解してもらえてなかったんですよね?何で結婚したのか理解に苦しみます。 それで、馬鹿なのか?異常なのか?という質問をされてい… レスありがとうございます😢本当にその通りです…😢でも…言い訳になってしまうかもしれませんが…理解されるまでに時間がかかるのかな…いつか理解してくれるはずと自分に言い聞かせてきました…😢でも…その心が…折れそうで…😢自分で決めたのだから…頑張るしかないのですよね…😢もっともっと頑張らなきゃですね…😢

No.9

再です。
その病気の苦しさはなった人にしか、絶対と言っていいほど理解されません。
ですので、相談するなら経験者か専門家以外はやめた方がいいと思います。
その第三者から旦那さんに説明してもらうのがいいのではないでしょうか?

No.10

頑張らなくて良いですよ😆
頑張ると疲れてます

まず今起きているという事は睡眠障害ですね

病院に行かせてもらって下さい
無理なら薬局で睡眠薬買って飲んで眠るようにして下さい

役所に無料精神相談所があると思います 相談されてはいかがですか

旦那様と話されて 理解ないなら別れても良いかと思います 生活保護貰えるか調べて下さい

No.11

>> 9 再です。 その病気の苦しさはなった人にしか、絶対と言っていいほど理解されません。 ですので、相談するなら経験者か専門家以外はやめた方がいいと… またレスして頂き本当にありがとうございます😢前に一度…入院してた時の友達からと医師に話してもらった事があったのですが…帰りに…あの医師が鬱なんじゃないか?とか、薬飲んでる方がやばいよ、鬱の薬でラリってるわけでしょ!飲まない方がいいよとか言われました…😞それでも懲りずに話してもらった方がいいですか…😢少しは、わかってもらえるのでしょうか😢

No.12

私の父も以前鬱病で、よく母に罵倒されていました。。

「怠け病だ」

「大黒柱が甘えるな」とか。。

それでも母は父の病気について理解をしたくて、よく鬱の本(「ツレがうつになりまして」とか、これは漫画ですが…)を購入したりして読んでました。

母は、やっぱり理解できないみたいでしたけど…性格が母の方が適当なので…。
今では、「お父さんのおかげで、もしあなた達が鬱病になったら、対処法と我慢の仕方が分かるわ~」とポジティブですw

主さんの旦那さんにも鬱病の本を読ませたりは難しいですか?

あと、これは良く聞く話しですが、急に環境を変えると悪化する人が多いみたいですね。

だから、悪化して当たり前、旦那さんに理解して貰えなくて当たり前、頑張れなくて当たり前…とかちょっと楽に思うようにした方がいいと思いますよ。

ゆっくり休んでください!

No.13

>> 10 頑張らなくて良いですよ😆 頑張ると疲れてます まず今起きているという事は睡眠障害ですね 病院に行かせてもらって下さい 無理なら薬局で睡眠… レスありがとうございます😢あっもぅこんな時間なんですね…😞私…鬱になって入院してから…生保を受けていました…。でも…周りから…もう罵られる事が…怖くて怖くて…😢幼い頃から両親から虐待され、存在も否定され…愛情も知らないまま育ち…小学校低学年から自殺未遂ばかり起こしてきました😢いつからか異性に愛情を求め…探し…失敗し…同じ事の繰り返し…😢人から…ダメ人間扱いされる事や孤独感がどうしても耐えられず…頑張ってしまい…ぁぁ…何て伝えたらいいんだろう…😢

No.14

>> 12 私の父も以前鬱病で、よく母に罵倒されていました。。 「怠け病だ」 「大黒柱が甘えるな」とか。。 それでも母は父の病気について理解をした… レスありがとうございます😢読んでいたら涙が止まりません😢😢😢

No.15

みなさんレスありがとうございます😢😢😢みなさんが…温かくて…今まで罵られる事の多かったこんな私に色々言って下さり…感謝しております……😢😢😢本当に本当にありがとうございます😢😢😢

No.16

主さんは彼と付き合って2年位で鬱になったんですよね❓
鬱になった理由はなんですか❓

いくら夫婦とは言え 考えは別ですし全てを理解するのは難しいと思います。

鬱の事を本当に理解出来るのは同じ鬱の方か なった事がある方だけなのではないでしょうか❓

なんでも そうですよね。自分が経験しないと中々分からないんですよ…。

主さんは鬱でも2度も結婚されてますよね❓
1回も結婚出来ず
出会いも中々なく恋人も出来なくて本当に悩んでる人を本当に理解出来ますか❓ 切に子供が欲しくて何年も不妊治療しても授かれない苦しさを抱えてる人の心が本当に理解できますか❓

そう言う事だと思います。
自分が経験しないと人は中々理解出来ないんですよ。夫婦であってもです。

私の旦那は 何年も前 自分のした事と仕事の事で 精神状態が正常ではなくなり
病院に一緒に行きました。
鬱になりかけ と言われ 私も私なりに
旦那に接していましたが あれが何年も…と考えると 私には無理です(旦那は現在はすっかり治っています)

理解出来ないのではなく 自分が参ってしまいます。

まず主さんがするべき事は 旦那さんに言って…言わなくても 病院に行く事ではないでしょうか❓

No.17

鬱は辛いでしょうが、親の事情に巻き込まれるお子さんが本当に気の毒で…😢😢

バツイチ子持ちの恋愛相談を見ると子供の事を考えてしまって胸が痛みます。

そういう人達に共通しているのは、自分の事でいっぱいですよね…。

理解してもらいたい、幸せにしてもらいたい…

主さんは過去に虐待を受けて育ち人間関係を築くのが上手じゃないんだと思います。

しかし子を産んだら母親になるんです。子はどんな劣悪な環境でも親についていくしかできません。泣かれたからといって病院にも行かせない男と再婚してしまう母親でも。

あなたが一番するべき事は何ですか?病気を理解しない夫に理解してもらう事?違う。

子供を安心できる環境で育てること。そのためには自ら病院に行って治そうとしてください。そして夫との関係も冷静に考えてみてください。すべては子供を中心に考えるくらいでちょうどいいです。

No.18

先ず 馬鹿なのか❓ 異常なのか❓ の問いに関しては どちらもNOです。

ただ 鬱の時は 自分で決断するのは難しいのに 結婚なさったのは…無理があったと思います。

しかも理解してくれない人と。

主さんを責めてるわけじゃないですからね😊

🏥が無理なら 役所で月に何度か無料で精神科の医師と相談できる場があると思いますので そちらで先ずは相談なさったら如何かと思います。

心身とも穏やかに暮らせる日々が 主さんに訪れる事祈ってます🍀🍀🍀

No.19

精神病は(私もそうです)周りが一番大変です、自分よりも支える側は半端ないですよ💦まずそこを理解してますか?
自分を理解してほしいなら相手を理解しましょう。

わかって!ばかりだと上手くいきませんから。

後、文章いつもそんな感じなら『…』を『、』かわりに使うのもやめましょう、文章から暗いです。
辛くても明るくいましょう、頑張ってれば皆さん助けてくれますよ

No.20

辛い気持ちわかります
私は育児ノイローゼから
鬱になり、でもどうにか病院には行かずにがんばりましたが、昨年どうにもならずにはじめて病院に行きました。まだまだ毎日不安定です。ご主人が理解してくれないのは本当に辛いと思います。
うちの旦那も理解しているつもりでも、やはり心の奥底までは誰にも理解できません
辛いと思うけど、わかって欲しいと期待すればするほど、理解してもらえないと自分が苦しくなるので
私は諦めました
お互いがんばりましょう

No.21

>>13読んでて

分かりました。
境界性人格障害からくる鬱ですね。

主さん応援していますよ。
あまりご主人にばかり依存されませんように。

No.22

側に居るから、いつかは理解してくれるなんて甘い考えは捨てた方がいいですよ。
何年経っても精神的な病を理解出来ない人は出来ないのです。
苦しんでいる主さんを目の当たりにしても、医師よりも自分の方が知識があるみたいな自惚れと勘違いをしている素人のせいで、病院にも行けないなんて最悪です。
そんな旦那さんの言いなりになってる主さんも良くないと思いますよ。
病んでる病人を病院にも行かせないなんて、ある意味虐待じゃないですか?

結婚して更に精神的な苦しみが増えたなんて、一緒になった意味も一緒に居る意味も無い気がします。
主さんが惨めで可哀想。

No.23

実の親でも理解できないことを他人の旦那に理解しろって方が無理な話。正直、一番理解してくれないのは旦那。

子供だって母親の鬱病を理解なんかできません。

病院は行きたいなら自分で行かなきゃ。生活保護貰っていたならお金はあったでしょ。なぜ病院に行くのに他人の許可が必要なの?彼は仕事、子供は学校の時間帯に好きなだけいけたでしょ。自力で行けない程なら、また入院したらよかっただけ。

でも、そんな理解しようとする姿勢さえない男とよく結婚しましたね⤵『経験上冷たくするのが一番いいんだ』ならば、旦那さんの中での主さんの扱いは決定されてますから、泣こうが自殺未遂しようが変わりませんよ。

精神病の薬についても、拒否反応おこす人多いですよ。

誰かにどうにかしてもらいたくてたまらないのでしょうが、誰も主さんの精神世界を理解もしないし助けてはくれません。自分を助けるのは自分だけ。

楽な方に考え方をスライドさせて自分で幸せにならなきゃね。

個人的に、旦那さんには理解を求めるのをやめ、諦めた方がいいと思います。

No.24

主さん その後 役所等には行ってみましたか❓

鬱は周りのサポートがないと難しいですよね💧

他の方も仰る様に 自分が経験した事がないと 理解はできません⤵

だからこそ そういった機関に相談したり 自ら🏥に行くなりして 少しでもご自身を楽にしてあげて欲しいです💦

それが主さんのため、お子様達のためになるのではないでしょうか❓

母親の泣いてる姿を見て 悲しくない子供達はいませんよ❓ というか いつまでも心に残って深い傷を負ってしまいます。

お子様達のためにも 是非とも早く 🏥に行くなり 役所等に相談したりして下さい🙏

No.25

以前私も(鬱)でした。(元)旦那は全く理解して貰えず怠け病だと義理の両親に告げ口。辛くて悲しくて寂しくて情けなくて生理も止まってしまい(元)旦那の全てが嫌で同じ空気吸うのも耐えられなり「離婚」しました。心の鍵を外したら半年位で(鬱)が無くなりました。(鬱)になる人は気持ちがマメだそうです。
鍵を持ち歩かないで下さい。
理解してもらぃにくいから(鬱)って(笑)笑って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧