就業規則との違い
詳しい方いましたらお答えください。
今の会社に入社し1ヶ月経とうとしています。
求人票との職種の内容や労働時間、交通費全額負担が負担0など色々違っています。
労働基準監督署に電話したら『入社時に労働条件通知書を労働者に提示する義務があり、それにおいて労使共に納得しなくてはいけない。』と言われました。
その事を上司に告げたら『来週までに就業規則コピーして渡すからちょっと待って』と言われました。
就業規則と労働条件通知書って違う物ですよね?
また入社してしまったのですが内容に不満がある場合にそれに対し納得しない事を上司に伝えたら試用期間なので即解雇などされてしまう可能はあるのですか?
また入社時に労働条件通知書の交付がされなかったとを記録に残したいのですが方法はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
就業規則と労働条件通知書って違う物です
労働条件通知書には、給与関係等も書いてありますし
就業規則にはその様な事は書いてありませんでしょ?
試用期間は、お互いにどうかと言う事ですので
試用期間後は解雇はあり得ると思います
労働基準監督署に電話を入れて云々はちょっとまずかったですね
ただ単に、労働条件通知書をお願いすれば良かったと思いました
企業とすると怠った事を労働基準監督署に言われてしまった事に
なりますので! (かなり会社側は嫌なのですよ)
それから、入社時に労働条件通知書の交付がされなかった事を
記録に残して何の意味が有るのでしょうか? 悔しいでしょうが
今は試用期間中であると言う立場なのですよ......?
お返事ありがとうございます。
すみません説明が悪かったみたいです。
上司には『労働条件通知書ください。』とだけ言ったので労基に連絡した事は言ってませんし労基には会社名などは伝えてません。
就業規則と労働条件通知書は両方とも貰ってないので違う点がよく解らない状態なんで・・・
ただ三六協定があるので詳しく労働条件について知りたいと思いまして。
今月入ってから休みが1日だけなので正直肉体的にかなりキツいです・・・
最初に提示してくれていれば入社しなかったと思ってしまいます。
なので試用期間後退職したいと思い念のため交付日等を記録しておきたいと考えています。
労働基準監督署がとは仰っていなかったのですね
良かったですが.........
又本採用を希望していらっしゃるのかと思いました
試用期間後退職したいと思っていらして
主さんにとって試用期間は何か意味が有るのでしょうか?
すみませんどうしてかな?とただ思っただけですが??
>> 3
試用期間終了時が一つの区切りであり退職の意思を伝えやすい時期だと思っているからです。
また狭く雰囲気の良い事務所では無いので退職の意思を伝えてからそのまま暫く働くのは苦痛です。
『試用期間が今日終了したのですが、求人票の内容と相違が大きく、その相違について入社時、労働条件通知書等にて説明がなかったので本日をもって退職(本採用を辞退)させて頂きます。』不採用ならそれも良しです。
と伝えようかと思っております。
その時のために労働条件通知書の交付日などをしっかり記録しておきたいと考えています。
また書き忘れたのですが実習型雇用で働いており、あの会社に助成金が入るのは納得出来ないので退職後、労基に行き相談しようとも思っています。
週休2日制(年間休日数105日)と聞いて働いて1ヶ月未満ですが2週間に一回日曜日休みになる位で、出勤表も無いとのことなので、もともと何日が休みなのかも聞かされておらずいつ休日出勤してるか分からない状態です・・・
愚痴になってしまいましたが私にとって試用期間終了は丁度良い退職時期に思えるからです。
それは最初から求人票と労働条件や待遇に相違がある訳だから即時雇用契約解除できる案件だが?つまりすぐに辞めても文句を言われないし、言われる筋合いはないという事です。助成金については辞めた事実を関係機関に伝えて会社が助成金申請してないかチェックしたらいい。試用期間を待たずに辞めていいんだよ。律儀に試用期間終わるまで働く方が不思議。まぁ給料欲しいなら別だろうけどね。明らかに条件面でかなりの食い違いがある場合は即時雇用契約解除できるという事が労働法にも書いてあります。つまり辞めるという形ではなく採用辞退という形にしたらいい訳だよ。
ご回答ありがとうございます。
まだ初任給を頂いてない(20日支払い予定)のでとりあえず残業代等がどれくらい支払われているのか?また交通費は支払われているのか等はきちんと確認してからにしようと思っています。ただ10日絞めでその日が勤務13日目と中途半端なので月の後半に休日等をきちんと取らせるつもりだった等、言い訳されると困るので7月20日まで(次回1ヶ月確りと働いた場合の賃金)は確りと様子を見ようと考えています
また友人にも休日出勤等で即時雇用契約解除をした者がいるのですが、労働条件通知書を同じく貰っておりませんでした。
ただその企業は友人の退職後ロッカーに労働条件通知書を突っ込み『入社時にきちんと提示し合意の上で働いて貰ってた。また就業規則等は上司の机にきちんと保管されており、申請すればいつでも閲覧させる事が出来た。なので雇用契約は続いており、その後無断欠勤したので懲戒免職処分にする』などと言ってきたらしく今でも言った言わないの騒ぎを起こしているので自分もそうなるかも・・・と思うと怖くて仕方ないです。
ご回答ありがとうございます。
最悪、助成金を受け取られても構わないと思っています(恐らく手に入るのはタイムカード位です)
ただ就職3ヶ月以内(正直試用期間終了まで身体、精神が持つか自信ないです)での退職により、再就職時に影響があるのでは?と考えると恐くて辞められるかどうか・・・
出来ることなら入社前に戻って自分を止めたいです・・・
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧