死ぬまで続く思い

回答11 + お礼12 HIT数 2724 あ+ あ-

2011/06/15 15:59(更新日時)

自分の性格は神経質すぎて小さい頃から自分は他の人と違って変だと思ってました。
気は小さいのに強がって心の調子がだんだんダメになってしまいました。
無職で免許も取れませんでした。
自分に失望以上の虚しさを感じています。

今日は唯一の友達に車で動物園に連れていってもらいました。いつも部屋で一人の自分にとって今日は楽しかったです。
でも無職の自分が楽しい思いをしていいのか…と心に引っ掛かりました。友達が運転する姿を見て、免許取得すらできなかった自分を情けなく思ったり、自分が免許取れていたら家族を車でどこかに連れていけたのに…そんなことを思いました。
動物園には家族(親と赤ん坊、幼児)で来ている人がたくさんいて、自分にはそんな将来が無いんだと思うと悲しくなりました。

長くなりましたが、結局言いたいことは車を運転できないと人を楽しませることができないと思いました。特に自分は男だから免許ないと結婚も無理なんだと思います。
今日友達に車で連れていってもらって、自分が女だったらドライブできる男性に惹かれるだろうなと思いました。
そんなにネチネチ言うなら免許取ればいいだろ?と怒りを感じる方もいますよね。
しかし気が小さくてパニックになりやすい自分が人の命を亡くしてしまうかもしれないことはできないです。
本当に情けないです。

続きます

タグ

No.1612256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしたら車を運転できないことに対する情けなさを考えないようになれるのか、親への申し訳なさから自殺を考えないようにできるのか…
それが全くわかりません。どうにかアルバイトはできても自立にはほど遠くて…
死ぬまで暗い気持ちを抱えて生きないといけないかと思うと言葉にできません。
一体どうしたらいいのでしょうか…

No.2

運転が怖いということ❓

No.3

アルバイトはされているならお金を貯めて免許を取りに行ったらどうですか?

私の彼は23歳ですが、免許持ってないですよ
今バイト代を貯めているとこなので、来年には取りに行けそうです☺
私は免許あるけど車ないから、二人で電車で遊びに行きますよ💡
お互い学生で社会人ではないので
社会人の子たちは車持ってて格好いいし便利でいいなと思いますが、時間や安全や疲労を考えると電車のが好きですね✨
だから車持ってる人に憧れるとかないですよ💡
車持ってたら持ってたでアッシーに使われるだけで、車持ってる人に憧れる子はアッシーに使いたいからって子もいますよ😁

No.4

>> 2 運転が怖いということ❓ ありがとうございます。
そうです…
人が運転してる時は信用して乗せてもらってますが、それでもぶつかるんじゃないかと不安になってしまいます。
一度教習所に通って仮免すら取れなかったことを思い出すと気持ちが沈みます…

No.5

人生、ずいぶんと辛い思いをしているようだね。

おつかれさま。

文面を見ていて、君はとても想像力豊かで優しい人である、

と感じる。

想像力が豊かなことは類稀なる能力だ。

ただ、横並びを重視し、個性をだめにしてしまう風潮漂うこの

今の日本では、たいへん生きづらい思いをすることだろう。

君は、君自身を決して捨てるべきではない。

どんなに苦しい思いをしても、自分に誇りをもって生きてほしい。

車を運転できるかどうかなんて、はっきりいってどうでもいい。

ただ、君が心からそこに意味を見い出すのなら、いつか免許を

とればいい。

君が覚悟を決めさえすれば、きっととれる。

「しかし気が小さくてパニックになりやすい自分が人の命を

亡くしてしまうかもしれないことはできないです。」

君の素晴らしい想像力、そして優しさが表現されている。

君は正しい。

運転するということは、常に危険がつきまとう。

多くの人々は、その危険をあまり感じていないに過ぎない。

本当は君のように感じるべきなんだ。

そしたら交通事故死亡者は激減するだろう。

無謀な運転をする、想像力の欠如したバカが多いから、

いつまでたっても哀しい事故はなくならない。

とにかく

君は、君の類稀なる能力を誇りに思うべきだ。

そして、そんな君を抱えて生きるのは、確かに辛く苦しい

だろう。

けれど、君にはそれに負けない力がある。

それがわかる。

僕がここにいる。

それが何よりの証拠じゃないか 笑。

ゆっくり生きよう(^O^)

No.6

私の夫は、免許を持っていません。
出会った時に聞きました。
私は全然気になりませんでしたよ。
私の住んでいる場所は、電車やバスなど公共交通機関が充実しているので、
特に車が欲しいとも思わないのです。
デートの移動も、全て電車やバスでした。
時には自動車よりも、移動がスムーズです。
駐車場の心配も要りませんしね。

主さんのお住まいの所は、自動車がないと不便な場所なのでしょうか?
そうでなければ、こういう女性もいるので、あまり気に病むことはないと思いますよ。
逆に、免許を持っているかいないかで相手を選ぶような女性は、止めた方がいいでしょうね。

主さんは、いいお友達をお持ちですね。
それは宝ですよ。
そんなお友達のいる主さんも、きっといい方なのだと思います。
少しずつでも、ご自分に自信が持てるようになるといいですね。

No.7

車の運転は、上手い人と下手な人はいるのは、当然ですが、免許取得は誰でもできると思います。

パニックになる人ほど、逆に運転練習を増やす方がいいです。

再チャレンジして下さい

No.8

車の免許ってそこまで大切なのでしょうか?
私の父は免許持ってません
だから旅行や買い物などは主に電車か
近場なら母の運転でした。
でもそれが楽しくないなんて
思ったこと一度もありません

付き合っていた人も免許ありませんでしたが
車なくてもとても楽しかったです
些細なことでも楽しくできる
楽しいと思える気持ちが
大切なんじゃないでしょうか

ちなみに従兄弟のお兄ちゃん
100回近く落ちまくって
通常よりかなりのお金をかけて
(しかも親に借金までして)
免許とりましたが
そこまでしてとる必要あるの?
と思ってしまいます💦
事故はないみたいですが
車のせてもらうのちょっと怖いですよ😂

確かに就職などの時に
免許持ってた方がいいとは聞きますが
どうしてもとらなきゃいけない!
ないと生きていけないわけではないですからね

No.9

純粋にかわいらしいと思いました。
すみません…。
普通には出来ないからこそ、育まれた物なんでしょうね。

全然違う所でも私もそういうの無くすの勿体ないと思ってる人の1人です。。
何かをやらないと何かが出来るようになると思うのです。
逆に言うと何かがあるから何かが出来ないとも言えると思います。

………生きたいよな。私も(笑)

No.10

私も免許はあるものの…運転が怖いです。慣れもあるんでしょうが、やはり人を引いてしまうと思うと運転したくありません。身分証に便利だから更新はしています。主さんも、いつかまた取りに行けるのだから気楽に考えて下さい…⤴。男だから車がないとダメとか思わないで下さい 皆さんが言うように 電車もバスでのデートも楽しいです!! よく運転してて前の車の運転にイライラする男性には魅力さえ 私は感じません。主さんのような優しい方なら 彼女を幸せにすることができると思いますよ。世の中の女性が 車なしじゃダメなんて、本当にありません!安心して下さい… そして、主さんのペースで ゆっくり楽しい人生を思い浮かべてみて下さい。歩く人が好きな人も沢山います!私も車でドライブもいいですが、それは幸せになる為のひとつなんて考えた事がありません。 主さんに合う方と付き合えば良い話しです😆

No.11

>> 3 アルバイトはされているならお金を貯めて免許を取りに行ったらどうですか? 私の彼は23歳ですが、免許持ってないですよ 今バイト代を貯めている… ありがとうございます。
もう一度通うためにお金は貯めたいと思います。
彼氏さんとのこと微笑ましいですね。車だけにとらわれないようにしたいです。

No.12

>> 5 人生、ずいぶんと辛い思いをしているようだね。 おつかれさま。 文面を見ていて、君はとても想像力豊かで優しい人である、 と感じる。 … ありがとうございます。
大体の方は自分みたいな男をどうしようもないと思うでしょう。
自分が欠点に思っていることを評価していただけて、少しでも自分を良く思ってやらないとって思いました。

No.13

>> 6 私の夫は、免許を持っていません。 出会った時に聞きました。 私は全然気になりませんでしたよ。 私の住んでいる場所は、電車やバスなど公共交通機… ありがとうございます。
自分が住んでいるところは交通機関は発達しています。
それでもできれば免許はあった方がいいかなと思いますが…
でも免許のことばかり考えずに自信を少しでもつけていきたいです。

No.14

>> 7 車の運転は、上手い人と下手な人はいるのは、当然ですが、免許取得は誰でもできると思います。 パニックになる人ほど、逆に運転練習を増やす方が… ありがとうございます。
教習所に通っている間は失敗しても仕方ないですよね。
いつかもう一度はチャレンジしたいです。

No.15

>> 8 車の免許ってそこまで大切なのでしょうか? 私の父は免許持ってません だから旅行や買い物などは主に電車か 近場なら母の運転でした。 でもそれが… ありがとうございます。
家族や親戚は免許を重視する人達なので、それも免許がないことを気にする要因でした。
でも免許がない人といても楽しいと思ってくれる人もいるみたいなので、自分は自分で人を楽しくできる何かを見つけたいです。

No.16

>> 9 純粋にかわいらしいと思いました。 すみません…。 普通には出来ないからこそ、育まれた物なんでしょうね。 全然違う所でも私もそういうの無くす… ありがとうございます。
自分にはない考えだったのでとても参考になりました。
お互いに生きたいですね…
やっぱり生きないと…

No.17

>> 10 私も免許はあるものの…運転が怖いです。慣れもあるんでしょうが、やはり人を引いてしまうと思うと運転したくありません。身分証に便利だから更新はし… ありがとうございます。
自分のなかで車に対する価値観が大きすぎるのかなと思います。
いつまでもできない運転のことで気持ちを落とすのはやめたいです…
いつになったら心から楽しいと思えるかはわかりませんが、彼女もほしいですし地道に生きていきたいです。

No.18

うちの前に住む幼なじみ、車も原付も持たずひたすら自転車で走ってます⤴とにかく体力健康に良いのか体格も見事⤴どこまでも自転車で走って行きますー悩んでるのは聴いた事も有りませ車も金がかかるとか言ってます⤴カノジョもいますよ!休みになれば公園に行ったり川に行くらしい。実に健康的ですょ👎その人は自転車のスピードが早く自慢してます👎『飯も酒もうまい、』らしいです。考え方の違いで幸せな方です
主サンも休みの日はどこまで走れるか挑戦したら如何でしょ。弁当持って👎良い運動になりますょ 気分も爽快になりますょうに

No.19

>> 18 ありがとうございます。
自転車は確かに爽快ですね。
車に限らず自転車も事故に気をつけながら楽しく乗れたらいいなと思います。
新車(自転車ですが)買って風を感じたいです。

No.20

車なんて無くてもよいのです。
余計なことは気にしないことです。

No.21

>> 20 ありがとうございます。
他のこと考えて明るくやっていきたいです…

No.22

世の中には、精神的な弱さを抱えている人が結構いて、その人の気持ちにはなれないから強いこといいたくないけど、楽しい人生を作り出すのは自分だよ。
楽しいこと以上に、辛いことが沢山待ち受けてるかもしれない。
精神が強い人だって、みんな立ち向かって生きてるんだよ。
若いうちには大成しない人もいる。
いつになったら努力が報われるのだろうと嘆く人もいる。
私もその一人だよ。
男性社会で、頑張って生きてる。
あなたが男性というだけで、私は羨ましいよ。
まだ二十歳なんでしょ、決して頑張れとは言わないよ。
ただ、半歩ずつでも前を向いて進んでいる人なら、いいと思う。
悔やむなら、少しずつでいいから何かをしてみようよ😄😄😄⤴⤴⤴
一年後の君は、少しは進化してるといいな。

No.23

>> 22 ありがとうございます。
人が自分の人生を良くしてくれるわけではないですし、自分がどこまで良い人生にしようかと思うかなんですよね。
男性社会というのは男が仕事のメインということでしょうか?

明日や一週間後に変わっているなんて有り得ませんが、一年後には何か変わった自分でありたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧