中途の厳しさ
なかなか採用がいただけず厳しいです。先週何社か面接を受けた結果が土日明けの明日に来そうで眠れません(;-;)約半年間、波はありましたが転職活動してきました。自分では手応えを感じた面接でも不採用が続いており、中途のハードルの高さを感じおります。自分の能力の足りなさは分かります。やる気だけでは、やりたい気持ちだけで進むのは新卒じゃないと開かないのが現実なんでしょうか。
先週の面接官も、人が良く穏やかな方たちでリラックスして面接でき金曜までに合否連絡がくるかなと思ってたら来ず...面接は一番手とのことでしたが即採用したい人材じゃなかったってことかなとも考えてしまいます。
やはり、中途で違う職種に飛び込むのは厳しいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
前職は何年間勤められていたのでしょうか
あまりに短いとかえってマイナスポイントになります
前職の経験を活かせないとなるとやはり新卒である方が有利なことが多く、中途はなかなか厳しいかと思います
新卒でも厳しいですからね今の時代は・・・
20代後半で5年勤務しました。前職はなんとなく受かった感じで運がいいなくらいで勤めてました。仕事に興味はなかったけど回りからの否定や失敗が嫌で適正を選びました。
ただみんなは失敗しても、やりたいことに向かってる姿を見て、自分はやりたい気持ちで行動したことがないなってずっともやもやしてたんです。5年勤務の持続性もあるし、やりたい気持ちも本当だし(努力と工夫が必要ですが)、面接で正直に伝えてます。やる気重視って案件も、結局実務経験やらで面接官の反応がいまいちに...やはり適正と経験が優先される現実かなと(´・ω・`)
主さんはまだいいですよ。私は新卒でも決まらず、就活続けてますが既卒求人はほとんどないし、とうとう卒業しても就活をサポートすると言ってくれてた大学からも見放されました。職歴もないし実務経験もないから、転職サイトの求人は登録できないですし。だから実務経験もある主さんの方が望みは高いですよ。
新卒も大変なんですね(;-;)前見て行こうと思うけどそんな強くいられない~。またまた不採用の連絡が。不採用理由は人柄は良かったので何とか検討してみたんですけど残念ながら、、、だって。人柄重視、やる気重視とか最終的には能力なんだな。
愚痴の吐き出し場所がないので、ここで失礼しますm(_ _)m
愚痴らないとやっていけませんよね。私も両親には情けなくて愚痴れませんし、友達はみんな就職決まり現在働いてる子らばかりですから愚痴れる人はいません。〇〇なら就職見つかるよ!頑張って!と励まされますが根拠のない励ましやこっちの焦りも解ってないのに頑張ってとか腹が立ちます。毎日胃が痛いですし、スーツ見ただけで吐きそうです。主さんのレスなのに私も愚痴てしまいました。すみません。
4さん、愚痴聞いてくれてありがとございます。4さんも愚痴っちゃってくださいな(・∀・)
ほんとまわりからの励ましにも飽きてきました~笑「🌕🌕なら大丈夫!」「きっと🌕🌕に合う職場がきっとあるよ!」
どんな仲良くても、これ言われちゃ愚痴る気が一気にうせる。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧