自営業の親子関係

回答3 + お礼2 HIT数 9619 あ+ あ-

2011/06/13 23:40(更新日時)

私は自営業で両親と働いてます
こないだ お客様からクレームがあり 父親から「おまえのせいで、いつも俺が謝っている。だからおまえはダメなんだ」と言われ あなたの失敗したときだって俺が謝ることもあるのに、一緒に働いてるのにそんなこと言われ悲しくなりました。結局クレームの原因は父だったのですが、俺に謝りもせずヘラヘラして、その客の悪口を言う始末。
以前もお金が無くなったと疑われたりされたことも思い出し
謝るまで 一緒に働きたくないと思い 自分が少し早めに職場に行き仕事をして 顔を合わさず帰ってます。
しかし謝りにはこないけど 父親と母親が笑い声もなく喋り声もなく元気がないので なんか良心が痛みました
いつもなら俺に駄目だししたり怒ったりするのに、今度のことに関しては俺に対して悪いと思ってるのか何も言ってきません。
朝に最低限の仕事はしているとはいえ 仕事放棄した俺にも非がありますよね 私の行動は間違ってますか? 子供ですか?
明日から フルで一緒に働くつもりですが 俺が謝ったほうがいいのでしょうか?
仕事の上司 人生の先輩 父親として なんか足りないと思うのは自分だけでしょうか

No.1613072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、自営業で父親と働いています。
元々、口うるさい父親で、私が一緒に仕事をし始めの頃は、
父親が仕事の中心でしたが、今は私が中心になってやっています。
時代の流れと父親が年をとったということでしょうか。
親は年をとります。物足りなくなるのは当然です。
あなたはまだ、仕事をやらされているという意識から抜けれない
のではないでしょうか。そういった意味では、子供です。
仕事放棄なんて、言語道断。プロとして最低です。
仕事は厳しいもんです。何日か徹夜してでも、熱があっても
やらねばいけないときは、やるしかないんです。
それが、普通です。厳しいけど、楽しい。それが、仕事です。

明日から、あなたが経営者です。
そのつもりで、仕事をすること。
言い訳をしない。全部引き受ける。
そうすると、
あなたの人生が変わります。

No.2

自営業だから仕事放棄が通る。
他の会社に雇われてる従業員なら即クビ。
みんな上司の理不尽さに耐えて会社いってます。
でもあなたはそのうち社長になるのだからお父様のよいところは学びダメなとこは反面教師にしていけばいいと思います。
お客様のクレームに悪口なんていうような会社は信用をなくしそのうち潰れてしまうんじゃない?
お父様よりもまずクレームのあった取引先に誠心誠意謝罪しましょう。

No.3

>> 1 私も、自営業で父親と働いています。 元々、口うるさい父親で、私が一緒に仕事をし始めの頃は、 父親が仕事の中心でしたが、今は私が中心になってや… その点については反省してます。
社会人としてあるまじき行為でした
意識を変えていかなければダメですね
どうもありがとうございました

No.4

>> 2 自営業だから仕事放棄が通る。 他の会社に雇われてる従業員なら即クビ。 みんな上司の理不尽さに耐えて会社いってます。 でもあなたはそのうち社長… レスありがとうございます

同じクレームが二度とないように 反省して これから頑張っていかなければなりません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧