通帳の口座について
5年前に結婚しました。
旦那名義の口座を義母が持っていて結婚してからも義母に毎月保険料を積立の形で渡していました。支払いは年払いでの引き落しです。
この度、子どもが生まれるので子どもの保険も旦那の口座から引き落としたいと思い、これからは、渡すのではなく私が管理をしたいと思い旦那に相談。義母に話をしてもらったら、旦那名義の口座に振り込むから口座番号を教えてと言われました。口座を教えるのに抵抗があるので現金でほしいと伝えたところ『何で??引き落しなんだからいいでしょ』と。旦那名義の口座をそのまま私達に渡してくれたらいいのに、なぜ旦那名義の口座を手元に置いておき更にこちらの口座番号を知りたがるのかが不思議です。
義母でない限り答えはわからないと思いますが義母が苦手なので考えていそうなことを推理していただけませんか??
普通なら口座教えてとは言いませんよね??
敷地内同居をしています。
新しい回答の受付は終了しました
月々受け取った保険料をちゃんと入金していないとか、時々借りて後から補填するとか、好き勝手な使い方してるからじゃないですか。
通帳見られたらばれちゃうから渡せな~い💦と😱
母とはいえ人に通帳管理させるなんて、異常なんで早くやめた方がいいですよ
私も抵抗ありますね💧
私は、結婚するつもりで同棲してしばらくしたら、昔旦那の諸々が出てきて、籍を入れるまえから、旦那は私に通帳とカードを預けてくれました❗ とくに義親には言ってなかったです 笑
もし主さんみたいな状況なら、なんか思い描いてたというか、当たり前と思ってた結婚生活…管理とは違うので、なんかね💧
主さんの旦那さんは何て言ってるんですか❓
自分の母親とはいえ、ちょっとズレてることに気付ける人だったらいいですけど。
義母がどう考えてるのかはわからないので、知りたいとこですよね。
でもまずは旦那さんに相談して、主さんの気持ち、主さん家族のみの問題として解決して、改めて義母にお願いしてみたらどうでしょうか❓😥
なんでそんな厄介な姑さんなんですかね💧
必要もないのに口座番号を教えたいとは思いませんが、この状況ならとっとと教えてしまいます。
どうしても気になるならば、振り込んでもらったら、その口座は解約して新たな引落口座を作るといいと思います。
ご主人様名義の通帳を作ったなら保険料の引き落とし口座を変更しましょ。
母親保険料を払っているわけでなし、母親が持っている理由が無い。
母親が契約者で被保険者がご主人様なのですか?受取人は誰?
どんな保険かわかりませんが、配偶者である主さんが管理するのが当たり前だと思いますよ。
預金通帳の口座ですよね?
渡せない→通帳を無くしたとか、使い込んでるのがバレるとヤバいとか、かなぁ?
渡してもらわなくても解約しちゃえばいいんじゃないですか?その口座番号は知られちゃってるわけだし
解約するのに通帳って…必要だったかな?紛失した事にすればできるかも!?
私の旦那も結婚前は旦那の保険証書とかは姑が持ってましたが、結婚したら私が管理するようにして姑から貰いましたよ。私も結婚前は通帳を二つ持ってて貯金部分の通帳は母親に預けてました😅
年金手帳から何まで。私が持ってるとなくすかと思い心配だったので。
自分の親だと預ける人はいますもんね。
でも結婚したら辞めた方がいいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 490HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 432HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 180HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 280HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧