四才児って?長文
今日 義姉家族と出掛けたのですが、四才の姪のワガママぶりに驚きました。とにかく自分の欲しいものを前にすると泣き喚き、すると両親は「分かったよ」と言い何でも買い与えていました。違う店にいくたびにその繰り返しで、見ているこちらがイライラしました。最近は甘えを受け止める子育てが主流だそうですが、そんなことをしたらワガママで自己中な大人ばかりになりそうです。みなさんはどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちには四歳の女の子がいます。何でも買い与えるのは、絶対良くないですよ。我慢する事ができなくなります。うちは、私(母)が少し甘やかし気味なので、父がキツく、しめるところはしめる‥という感じで、バランスをとっています。
親が子供のいいなり…最悪ですね。姪っ子さんは泣けばなんとかなる、泣けばなんでも手に入ると勘違いして大きくなるでしょうね。甘やかして育ててその間違いに気付いた時にはもう手遅れでしょう。小さい時からそうなのに大きくなって厳しくしたって子供は言う事聞かないですよ。最近そうゆう親御さん多いですよね。間違った愛情を注いで子供がかわいそうです。私には小学生の子供が二人いますが、変に甘やかされた子供は学校とゆう集団生活の中でも傲慢でわがままです。義姉さん達が間違いに早く気付くといいですね。
そんな親がいるんですね…お金がいくらあっても足りなさそうだわ~(>_<)
ウチは5歳児ですが、我儘はほとんどナシ。逆に不安になります。でも、お金がないことを知ってる(?)からかも。
ウチは超がつくほどビンボーなんで(^_^;)
風邪ひいたら→保育園休む→お仕事行けない→お金貰えない→○○(ウチの子の名前)のお菓子もごはんも食べられない→あ~ビンボーだね!ヒモジイね~!
って言ってます。
チョット可哀想かな…
オモチャとかは、買って良い時を決めてます。
甘えさせることと、
ねだられるままに買い与えることは
絶っ対に!イコールじゃないと思うんですが…
甘えさせることは抱き締めるとか、忙しくてもながら作業じゃなく、ちゃんと目をみて話を聞くとか…そういうことではないのですか?
我慢を知らない子供は将来が怖いです。
義理のお姉さんじゃツッコミにくいし…大変ですね。
そりゃあそうでしょうね…保育園に行けば、当然自分より小さい子もいるし、他にも園児がいるんですから、好きな遊びもできないですよ。
親が好き放題させていれば、家の方が過ごしやすいのも当たり前です。
まあ、この先苦労するのは義姉さんです。
我儘な子はお友達からも嫌煙され、孤立するとは考えないのでしょうね。
甘えさせてあげることは、好きなことを野放しにさせることではないと思います。
勿論、やりたいこと・才能を伸ばすことは大切なことですが…。
義姉さんは我儘な性格を、順調に最大限に引き伸ばしたら良いんです。
ただ、絶対関わりたくはないですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧