四才児って?長文

回答8 + お礼7 HIT数 1156 あ+ あ-

2006/10/11 00:58(更新日時)

今日 義姉家族と出掛けたのですが、四才の姪のワガママぶりに驚きました。とにかく自分の欲しいものを前にすると泣き喚き、すると両親は「分かったよ」と言い何でも買い与えていました。違う店にいくたびにその繰り返しで、見ているこちらがイライラしました。最近は甘えを受け止める子育てが主流だそうですが、そんなことをしたらワガママで自己中な大人ばかりになりそうです。みなさんはどう思われますか?

タグ

No.161365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな躾だと益々、わがままになっちゃいそうですね(-_-;

No.2

うちには四歳の女の子がいます。何でも買い与えるのは、絶対良くないですよ。我慢する事ができなくなります。うちは、私(母)が少し甘やかし気味なので、父がキツく、しめるところはしめる‥という感じで、バランスをとっています。

No.3

>> 1 そんな躾だと益々、わがままになっちゃいそうですね(-_-; レスありがとうございます。ホントにワガママ全開と言った感じで、ゲッソリしました。こういう事は小さいうちから根気よく伝えていかなければ身に付かないように思うのです。長文にも関わらず読んでいただきありがとうございました。

No.4

>> 2 うちには四歳の女の子がいます。何でも買い与えるのは、絶対良くないですよ。我慢する事ができなくなります。うちは、私(母)が少し甘やかし気味なの… レスありがとうございます。バランスって良いですね。子供の気持を受け止める人がいたり、他人の気持ちを代弁する人がいることは子供の育ちにすごく良い影響を与えそうですね。確かに姪は、他人の持ち物も欲しがってダタをこねたり、他人を自分の都合の良いように動かそうとしたりと、相手の気持を全く理解できない様子です。善悪の判断を教えられていない姪を可哀想にさえ思います。

No.5

甘やかすのは子供の為になりませんよ。
わがままになるだけです。甘やかすのと甘えさせるのでは意味が違うって教えてあげられるといいですね。

No.6

親が子供のいいなり…最悪ですね。姪っ子さんは泣けばなんとかなる、泣けばなんでも手に入ると勘違いして大きくなるでしょうね。甘やかして育ててその間違いに気付いた時にはもう手遅れでしょう。小さい時からそうなのに大きくなって厳しくしたって子供は言う事聞かないですよ。最近そうゆう親御さん多いですよね。間違った愛情を注いで子供がかわいそうです。私には小学生の子供が二人いますが、変に甘やかされた子供は学校とゆう集団生活の中でも傲慢でわがままです。義姉さん達が間違いに早く気付くといいですね。

No.7

えっ主流なんですか?
まぁ確かに周りを見れば…
主流っていうか、今はバカ親が溢れまくっているのですよね~

小学校の保護者みてれば呆れるほど沢山います

No.8

>> 5 甘やかすのは子供の為になりませんよ。 わがままになるだけです。甘やかすのと甘えさせるのでは意味が違うって教えてあげられるといいですね。 レスありがとうございます。甘えさせることと甘やかすのは違うとは、なるほど分かりやすい表現ですね。
私も何度か姪を説得しようとしたことはあるのですが、結局泣き続けて、両親が言いなりになってしまいました。私も力不足です。

No.9

>> 6 親が子供のいいなり…最悪ですね。姪っ子さんは泣けばなんとかなる、泣けばなんでも手に入ると勘違いして大きくなるでしょうね。甘やかして育ててその… レスありがとうございます。私が不安に思っていることをそのままレスしてあり驚きました。なかなか人の子育てに口を出すのは難しいです。しかし、人の迷惑になることは私もその場で注意しようと思いました。

No.10

>> 7 えっ主流なんですか? まぁ確かに周りを見れば… 主流っていうか、今はバカ親が溢れまくっているのですよね~ 小学校の保護者みてれば呆れるほど… レスありがとうございます。子育ての本がたくさん出ていますが、その多くは 甘えさせた子はやさしくなるというもので、躾は必要ないと言っているものも多いです。私からすれば親の怠慢だと思うのです。小さい頃からダメな事やその理由をきちんと話して伝えることが躾の一つだと思っています。

No.11

そんな親がいるんですね…お金がいくらあっても足りなさそうだわ~(>_<)
ウチは5歳児ですが、我儘はほとんどナシ。逆に不安になります。でも、お金がないことを知ってる(?)からかも。
ウチは超がつくほどビンボーなんで(^_^;)
風邪ひいたら→保育園休む→お仕事行けない→お金貰えない→○○(ウチの子の名前)のお菓子もごはんも食べられない→あ~ビンボーだね!ヒモジイね~!
って言ってます。
チョット可哀想かな…
オモチャとかは、買って良い時を決めてます。

No.12

甘えさせることと、
ねだられるままに買い与えることは

絶っ対に!イコールじゃないと思うんですが…

甘えさせることは抱き締めるとか、忙しくてもながら作業じゃなく、ちゃんと目をみて話を聞くとか…そういうことではないのですか?

我慢を知らない子供は将来が怖いです。

義理のお姉さんじゃツッコミにくいし…大変ですね。

No.13

>> 11 そんな親がいるんですね…お金がいくらあっても足りなさそうだわ~(>_<) ウチは5歳児ですが、我儘はほとんどナシ。逆に不安になります。でも、… レスありがとうございます。⑪さんの考え方は一貫性があって、子供でも納得できるのでしょうね。レスを読んで気付いたのですが、姪は保育園を嫌がるらしく、理由が分からないと義姉が言っていましたが、多分保育園では自分の思う通りになることが少ないから登園が苦手なのではと気付きました。お返事遅くなり失礼しました。

No.14

>> 12 甘えさせることと、 ねだられるままに買い与えることは 絶っ対に!イコールじゃないと思うんですが… 甘えさせることは抱き締めるとか、忙し… レスありがとうございます。遅くなりすみません。なかなか第三者の子育てには口を出せないものですね。ねだられるままに買い与えれば、その場はとりあえず納まっても、結局は同じ事の繰り返しですね。今度そのような機会があれば、ちょっと嫌味たらしく伝えてみたいものです。

No.15

そりゃあそうでしょうね…保育園に行けば、当然自分より小さい子もいるし、他にも園児がいるんですから、好きな遊びもできないですよ。
親が好き放題させていれば、家の方が過ごしやすいのも当たり前です。
まあ、この先苦労するのは義姉さんです。
我儘な子はお友達からも嫌煙され、孤立するとは考えないのでしょうね。
甘えさせてあげることは、好きなことを野放しにさせることではないと思います。
勿論、やりたいこと・才能を伸ばすことは大切なことですが…。
義姉さんは我儘な性格を、順調に最大限に引き伸ばしたら良いんです。
ただ、絶対関わりたくはないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧