子供に父親の事を聞かれたら?

回答8 + お礼1 HIT数 1341 あ+ あ-

2006/10/10 01:17(更新日時)

ダンナの女問題と浪費癖と暴力が理由で私は妊娠中に離婚。旧姓に戻り、実家で両親・兄と同居しています。兄が保育園の行事に参加したり、何かと父親代わりをしてくれていますが、子供は“父親とは違う”と分かっています。。子供は5歳になり、そろそろ父親の事について聞いてくるのではないかと思います。元ダンナは子供が産まれた時に一度会っただけで、子供の事を気にかけての連絡は一度も無く養育費を送ってくるわけでないし、私は父親として認めていませんし二度と会いたくありません。転勤族なので所在不明です。もし子供から父親の事を聞かれた時、何と答えて良いのか悩んでいます。ずるいとは思いますが、子供を傷つけず、あまり追求されないような都合の良い答えを探しています。ちなみに子供は娘です。

タグ

No.161733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

亡くなった…って事にしたらどうですか?

No.2

子供には酷だけど嘘を付くしか無いんじゃ無いのかな?例えば結婚する前に子供が出来たけど父親は不慮の事故で亡くなり実家に戻って来たが父親代わりに叔父さんが面倒見てくれてるとか

No.3

本当の事を言ったらいいのではないでしょうか。うちも親が離婚してますが、小さい頃からお別れしたって事を教えられて別に傷つく事はなかったですよ。でも、絶対に言ってはいけない事はお父さんの悪口だと思います。私は母から聞くお父さんの悪口が凄く傷ついたので(T^T)

No.4

お子さんがまだ小さいから真実を言ってもピンとこないかもしれませんね。お子さんの成長を見ながらほんとのことを言ったほうがいいのでわ?…

No.5

嘘を付くより真実を。
暴力に耐えられなかった、だからお別れしたんだよって。女関係は言わない方がいいかな。あちこち仕事で転勤があるから何処に居るかは分かんないんだけどって。聞かれたら軽く言ったら良いと思います。深刻そうに言うと、聞いちゃいけない事なんだ…と子供は感じると思うから。

No.6

ホントのことは、子供が大きくなって理解できるようになってからで良いと思ってます。
ウチは養育費も面会もありますから、主さんの所と違いますが、きちんと話をしようと思います。
私自身の話をしますと、やはり理解できる歳になってから母が聞かせてくれましたよ。
それまでは、DVのことも、借金や女のことも言いませんでしたよ。
ウチも、パパとはバイバイしたから一緒には住んでないけど、パパに会いたかったら会っても良いよ。ママとパパがサヨナラしても○○のパパなんだからね。って言ってます。

No.7

私の姉(息子がいます)と同じですね。
暴力で離婚。養育費など一切もらわず、会わせずです。甥が生後半年の時には離婚が成立してました。
甥は今小学校低学年ですが、「お父さんは?」とはまだ聞いてこないです。
姉は甥が聞いてきた時がきちんと話す時だと言っています。

あと都合のいい答えなんてありませんよ。
嘘を教えられた事を娘さんが分かった時、母親の主さんの事を信頼できなくなります。それでもいいんですか?

絶対に「死んだ」なんて言わないで下さいね。将来娘さんが戸籍を見た時に必ず分かる事ですから。

娘さんが聞いてきた時に、辛いでしょうけど本当の事を話してあげて下さい。
娘さんはいつまでも主さんの側に居てくれますよ。

頑張って下さい。

No.8

一括のお礼ですみません。皆さんからのアドバイスを心に置き、娘から父親の事を聞かれた時には動揺せず、私なりの言葉できちんと話そうと思います。有難うございました。

No.9

ストレートに言うよりはお母さんとお父さんは好きじゃなくなっちゃったから一緒に居れなくなったのぐらいでいんじゃないですか?暴力だの女だのまで言わなくてもね、ただ五才は五才なりに親が思ってるより色々わかってて気使ってますよ、きっと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧