真面目は報われない?

回答18 + お礼0 HIT数 2100 あ+ あ-

2011/06/22 01:07(更新日時)

真面目は報われないですよね?

少しはズルしたり、嘘をつかないとやって行けないですよね…

No.1617911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その通りさ

最初は真面目にやってても、段々バカらしくなってくる

世の中、利口な奴が強いんだろうさ

No.2

真面目なヤツは損をする。正直な人間は馬鹿をみる
適当なヤツが得をする。

…が

俺は馬鹿で損をしてもそれでいい。信用と信頼はそれらの比ではないから…✨

No.3

わかります。私も真面目です。損ばかり。でも性格だから変えにくい。

No.4

ただ、長い目でみればどちらが良いか、説明はいらんだろ?👍

No.5

果たしてそうかな?真面目な人間は報われないっていつ決まったの?誰が決めたの?

これからは「生きる意志の強い人間」が報われる時代だ。

No.6

真面目がよくないなら適当がいいとも限らない。
報われるのは賢いかどうか。真面目さが認められるのは成果や利益を上げた結果のみ。真面目さが利益や信用を生むなら報われるが真面目なだけじゃ認められない。

真面目もいうのは自分らしさを表現していないだけな気する。

No.7

クソ真面目は効率的じゃない。

仕事が遅くなる。

嘘はつかなくていいけど、嘘をつかなきゃならない場合もあるし、嘘をワザとつかなくて、真面目な決まり事をお得意様に言わせるとか、そういう場合もあるし、色々だよね。

ん?違う?何か頼まれたの?

No.8

真面目が一番

偽りで手に入れた「報い」など無意味

No.9

他人に評価や結果を求めるから報われないって感じるんじゃないかな?

自身の信じる道を自分を裏切らない様にマイペースで歩けばいいよ✨

No.10

すぐに成果は出なくても、地道にコツコツ頑張っていれば、その分成長できます。

報われるって具体的に何ですか?

お金や地位や名声ですか?

後ろめたいようなことをせず、まっすぐに努力していれば、お金以上のものを得ることができると私は信じてます🌱

No.11

真面目と一口に言っても色々あるし何とも‥
学生のうちはともかく、仕事に対しては真面目な方が良いと思います。
ただ、目先のルールだけに捕われて、その真意や全体の流れを見ず、頭を使わないのを真面目と言い訳しても報われないかも。

No.12

真面目な人間って一番に潰れますよね。

でも、私は真面目で一生懸命な人が好きです。

No.13

真面目なのと
頭が固いのは違うよ

No.14

必要なのは要領の良さじゃないでしょうか?
嘘やズルは違うと思いますよ💧

No.15

生きる目的は繁栄と進歩ではないですか?

影響力のある人、出世する人、モテる人は生存本能が強く、自分が有利になるように徹底的に計算して生きているように思えます。
とにかく自分のために一生懸命生きています。

醜いですか?
「生きたい」と強く思って一生懸命生きることに何の罪があるのでしょう。
強い生存本能に異性が惹かれるのも当然だと思います。

それに比べれば自己満足の道徳などオマケにしかなりません。

頭が固くてバカな私は毎日自分にそう言い聞かせてます。

No.16

主は・まだ21歳でしょ?悩める青春だねぇ~(笑)・・・私は性格的に・世渡りが下手くそで・真面目にしかできなかったから・叩かれまくったが・それでもズルも嘘もつかずにやってきて良かったですよ・・・世渡り上手は・所詮はメッキで・長持ちはしていないですね・40歳を過ぎると・それまでの自分の努力が生きてきます・体力がなくなるから知力と人格力の勝負になってきます。
真面目を貫けば・人から守られていくようになり・信頼の輪が広がります・・・若い頃の苦労は・後々現われます・・・私は主の年齢の頃は生き地獄だった・・・真面目は報われないと愚痴をよく耳にしますが・報いはすぐ眼の前には出てくるわけはありません。
ズルをする人は・ズルをされ悩む報いがくる・嘘は嘘の報いがきます・・・因果応報ですよ・・・

No.17

真面目に欠けてるのは嘘やズルじゃないでしょ😲

真面目なのはいいことだよ。長所だよ。

足りないのは柔軟さじゃないかなって思う。

No.18

真面目って意味にもよるね。人が見て評価する真面目なんて、あんまり当てにはならない場合あり。日本人は若い高学歴をすぐ嫌うだろ⁉揉まれてないだの、人として働いた経験ない、だのいうけど私は違うと思う。どんな分野でも「真面目に」努力しなきゃ優秀にはなれない。なのに皆さんは「いくら優秀でも、経験浅く真面目じゃない」なんて不思議な日本語でけなす。やれやれ…

いくら長く生きても、人の悪口ばかり上手く、無計画に出来婚して生活苦に陥り、効率悪く低賃金で長く働く人を私は真面目とは思わない。

そういう意味では各分野の第一戦で働く精鋭さん達は、若かろうが独身だろうが付き合い下手だろうが、真面目でひたむきだと思う。そういう真面目さは好きだし国の財産だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧