先天性小児顔面麻痺
6歳の娘が先天性小児顔面麻痺です。
小児科、耳鼻科(大学病院)、子供病院の神経内科にかかり検査もしましたが、もう治ることはないから診察は打ち切りになりました。
麻痺のいい病院の情報が知りたいです。もしも知ってる方がいらしたら、どうぞ宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
<1さん
症状は、顔の右側全体(眉、目、鼻、口)が動かせません。幸い軽度なので、瞬きは出来ますが、完全には目を閉じれないので 風による砂やゴミが手で隠さないと目に入る。口も軽度なのでスープ等がこぼれることはほぼないですが、笑顔が片方しか口が上がらないです。あとは、麻痺してるので右目にまつげが入り込んでしまいます。
後天的なものではないし、大人の麻痺とは対処の仕方も違うとネットで見かけました。ネットで出てくるのは大人の麻痺や後天的なもののための情報ばかりでなかなか見つけきれず、もしも知ってる方がいらっしゃればと思い投稿しました。
最後にかかった病院も九州でも有名な重度の子供の病気を扱ってくれるところだったので、頼りにしてましたが娘は軽度なので「後は美容の問題程度だから」と終わってしまいました。正直、我が子なので このままの姿でも可愛いし、この姿がこの子であるから問題ないと思ってましたが、もし病院を変えて治るものならば 思春期に本人が苦しまないようにしたいと思ってます。
一つ聞きたいんですが今まで病院だけ見てもらっていたのですか?
東洋医学での診断もしてもらった方がいいかもしれませんね。中国はそれで治していますからね。何千年の歴史が蓄積してますから。
病院は西洋医学なんて科学的目に見える悪いとこをサッサとざっくりとっておしまいです。薬も効果がきつい物もあるし後々のフォローはご自身でどうぞなんです。
ですので鍼灸院にも当たってみるなり東洋医学をやっている所をネットでさがしてみたりしては如何ですか?もしかしたら期待できるかなと思ってます。
先天性は生まれつきからくるからなかなか今の医学ではね。ただ、生まれてからその顔面神経自体が機能していないだけに厳しいですね。
今一生懸命科学者は神経細胞の再生医療を構築しょうとしていますが時間がかかりそうです。
<3さん
ありがとうございます!!なるほど…たしかに、病院でしか診てもらったことしかありません。
針やお灸を探してみようと思って検索してみても、大人向けのようですし 数多くある中で どなたかいい評判を知ってるかと聞いてみました。
まず行ってみることもしなくてはいけませんね…。
まついかずよさん?も中国まで行って針か何かで治ったという話も聞きましたが、どれも症例が後天的な麻痺なのですよね。
ありがとうございます!!探してみます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧