いざ自分の子がそうなったら…
小2の長男が居ます。
長男が小学校へ上がってから付き合いのある保護者から子供が家のお金を盗ったって話を時々耳にします👂
『まぁ子供は1回や2回財布からお金盗ったりするもんよねぇ』と言うのが決まり文句ですが…
いざ自分の子が財布からお金を盗ってしまったら…そんな風に思えるだろうか💧
最近そんな事ばかり考えて躾の仕方に悩んでいます。
と言うのも少し前に姉の子供が財布から4万円を盗ってしまい全部遊びに使ったらしいと聞かされてから…育児の大変さを知りました。
姉は自分の子の考えている事が分からない信用出来なくなったと悩んでいます。
盗み癖がつく前に止めさせる方法ってありますか?
新しい回答の受付は終了しました
たいてい小学校3年くらいの頃に経験しますよ。
私も20年以上前のそのくらいの年で親のタンスから数百円盗みましたが、
親に発見され、愛があふれた説明で心底反省し、それが最初で最後です。
愛があるかどうかが重要です。そうであれば盗んだとしても
反省し、心が通じるものですよ。
ただし、万単位でとられない様に管理しましょう。
うちは子供二人いますが、お金を盗んで云々は今までないですよ。
うちは家計簿を付けているのでお金がなくなればすぐバレルし、ミンナがミンナそうやって大きくはなっていないと思います。
私も小さい頃親のタバコは盗んだことありましたが(笑)お金はなかったですよ。
もし万が一してしまったら、やはりうやむやにしないできちんと叱るべきだと思います。
その方が後腐れないし……
やってしまったら、きっちり叱る。普段から、盗みはいけないときちんと教えておく。現金や財布を出しっぱなしにしないようにする。
子供ならよくあることよね~なんて、親がへらへらしてたら繰り返しますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧