駐車場内での事故で…

回答15 + お礼1 HIT数 2453 あ+ あ-

2011/06/23 15:16(更新日時)

昨日、スーパーに行きました。お店前に駐車スペース・通路(車が通れる)・駐車スペース・通路・駐車スペースとあり私は真ん中の駐車スペースに停めましたが店の前の車が、バックしてたので出たら停めようと待っていたらそのまま当てられました。相手はおじいちゃんで最初の一言が(何でそこにおるんじゃ💢わしがバックしてるのが分からんのか。おなごのくせにデカい車に乗りよって)と。通路にいたのなら分かりますが、きちんと駐車スペースに停めていました。警察を呼んだら、警察にまで(危ないと思ったらなぜクラクションを鳴らさないのか❓)とか(バックして危険回避できなかったの❓)と聞かれました。まさか、ノーブレーキで前方の車がぶつかってくるなんて思ってもいなかったです。爺さん、絶対にアクセルとブレーキを間違えたのだと思いますが、謝罪も無いし任意保険にも加入してない・年金暮らしでお金が無いから知らんと言われました。最悪、私の任意保険の無保険車で修理費が出ない場合に使えるのを使うしか無いですか❓また爺さんが、保険があるならわしの車もタダで直してくれと言います。昨日は呆れて何も言えませんでしたが、よく考えたらムカムカしてきました。ちなみに相手は、普通車でこちらは軽で爺さんが言うようなデカい車じゃ無いです。

No.1618910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

爺さんが全面的に確かに悪いけれど
気づいてたのにクラクションも鳴らさなかったのは確かに意味不明です。

No.2

事故証明取ったのなら後は自分が加入してる保険会社に相談した方がいいんじゃないですか?
訳の分からん人には関わらない方がいいですよ。腹立つだけです。
冷静に😊

No.3

クラクション??

後の祭りでしょ、
だいたい、ぶつけといて何様なんでしょう、
主さんの保険屋に相談して、キッチリ請求しましょう、

私の保険には、相手が無保険とか、賠償出来ない場合に、裁判費用が、保険の中に入ってます、

あと誰か代わりに、じいさんと話し出来る方、いたほうがいいですね。

No.4

バックされる時危険だと認識出来ないくらいスピード出てたのですか?
ゆっくりと出られてたなら主さんが後方にいるよって注意うながせたはずですし良く車を見られたら自分もバックして衝突を避けれたはずなんじゃないでしょうか…涬?主さんも注意が足りなかったように感じました渹
バックする時って車間距離わかりにくいですからね昉特にお歳をめした方なら感覚も鈍ると思いますからそこは責めれないと思います湜
相手任せにするのってとっても危険ですよ昉おじいさんも後方にいる主さんが危険だと認識したらクラクションならすなりバックするなりするだろうと思いこんでだから主さんの車に近づいていってもバックし続けたんじゃないですか??バックされてる側からしたら何故危険だと察知してうながすなりバックするなりしないのかと不思議でならないと思いますよ?お互いに思い込みで判断した事がいけなかったんじゃないでしょうか?
修理代とかいたいですがこれも勉強だと…大事故にならなかっただけマシだと思いましょ涬

No.5

自分に気づいて止まるだろう 相手がバックするだろう
事故ってのはお互いに相手任せにした時に起こりやすい
見た事も話した事もない人間と意思疎通ができる訳がないんだからね
まずは自分が行動するのが鉄則
相手が年金暮らしなら金を取るのは難しいね
いくら優秀な弁護士でも無いものは取れないから

No.6

状況が、よくわからないけど、止まってる車にぶつけたらぶつけた方の過失じゃないかな?

確かに主さんクラクション位鳴らして上げたら良かったけど…主さんが、いきなりバックしたら、今度は後ろに車いたってパターンよくあるし

爺様の後方不注意だと思うよ

ただ、主さんシートベルトしてなくて爺様シートベルトしてたら主さんが100%過失になるけど…

保険屋に任せた方がいい。

No.7

何年か前に私も同じような状況で車ぶつけられました。
その時私はクラクション鳴らしましたがダメでした。相手が大音量で音楽かけてた為、気付かなかったんです。
主さんもクラクション鳴らせば良かったのに…。

爺さんじゃ話にならないし、保険屋さんに任せておきましょう。
運悪かったですね💧

No.8

こんなジジイはクラクション鳴らしたらそれはそれで文句つけそうだよ
クラクションの音に驚いたとか何とかって

主さんは通路じゃなく駐車スペースに停めてたんだから何も問題無し
保険屋さんに頑張ってもらおう

No.9

わたしも🅿で そんな感じの事故の経験があります。まさかぶつけられるなんて思いもしなかったのでクラクションを鳴らそうなんて わたしも思いませんでした… わたしの時は わたしが停車中だったので 相手側に責任があるとの判断で ちゃんと修理してもらいましたが 無保険とは😥 自分で修理するしかないかもしれませんね… 相手のじいさん こまった人ですね💦 ところで事故で シートベルトしていた、していないは関係あるんですか❓

No.10

一括になりすみません。保険担当者から電話があり、直さない・わしの車を直せの一点張りで交渉が長引きそうとの事です。この店は通路が狭くどの車も出るときは右または左斜めにゆっくり出るのですが、爺さんの車はエンジンをかけてバックランプがついたと思ったら勢いよくそのまま真っすぐに私の車にバックで当たりました。急な事とまさかそこまでバックして出すとは思って無かったしPにしてたのでとっさには動け無かったです…車は右ライトカバー破損・バンパーとナンバープレートが凹んでいますが、自走は可能です。最終的には無保険車の保険で直すしか無いですね…旦那はライトカバーぐらいなら中古部品店でも行けばあるから直してやる・凹んだのは我慢しろ・保険代があがると言ってます…

No.11

再レス6ですけど間違いです😓💦シートベルト100%ではありません

まずクラクションについてですが…自分の存在を相手に教えるって事なんです…
アピールしてぶつけられたとしなかったでは違うって事になるんです…

それとシートベルトの話なんですが、まず基本は片方が止まってる場合、ぶつけた方が悪くなります…10‐0です😅
それは止まってる方は止まってるからぶつけれないのです。
必然的に動いてる方がぶつけた事になります。
そして…これが10‐0にならない条件があります…

交差点内と交通違反者です。
シートベルトも立派な交通違反なんですよ😅
なので10‐0にならなくなります。

結果は出たなら何言っても遅いですがね😓💦

No.12

再です、

一番たよりになる、旦那さんが、そう言うのであれば、主さん、どうにもならないですね😥 相手が百%悪いので、保険料が上がることは無いです、

じいさんも、車に乗っているくらいなら、修理代はらうお金はあるはず、私なら、裁判して裁判費用、修理代全額請求します、

No.13

もう車なんて乗らんでええっ💢免許証返せよクソ爺っ💢と突っ込みたくなります😠

No.14

なぜ停まってたのにぶつけられた側がクラクション鳴らさなかった?とか言われなきゃいけないんでしょうか?私なら旦那とその警察官に抗議に行きます‼

急な出来事なのに、私もクラクション鳴らさなきゃってとっさに思いつかない。

主さん頑張って‼

No.15

ふざけとるなぁ。爺っ!!
車運転する資格なしです。
あと警察の言う事なんてまともに聞いてたら腹が立つだけ。無視でいいんです。役立たずの税金泥棒達なんだから。
事故の処理が終われば、あとはお互いの保険でやってくれ。ここから先は何も出来ません…とか言う。
10対0の被害なら保険会社も動かんし。
話反れますがシートベルトしてなくても他人に何の迷惑もかからんし自分が悪いだけやのに何で点数付けられやないかんの?て思う。取締りだけは必死にやってるね。さぞかし面白いでしょうな。
すいません。ほとんど自分の愚痴でした。

No.16

無保険車の保険って?

無保険車傷害保障のこと?あれは『傷害』に対する保障で、無保険車によって被った『傷害』つまり、身体的な怪我だけの保障で、自分の車の修理とかいう物損保障ではないのでは?
特約かなんかで物損保障もでるような保険なんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧